Как повысить иммунитет у взрослого

Признаки снижения иммунитета можно обнаружить практически у половины трудящегося населения. Первоначально угнетение защитных сил организма проявляется хронической усталостью, снижением работоспособности, сонливостью, головной болью.

Затем присоединяются простудные болезни, когда создаётся ощущение, что ни один вирус не проходит мимо. Если на губах часто появляется герпес – это сигнал, что нужно искать способы, как повысить иммунитет у взрослого.

Чтобы быть здоровым, нужно изменить образ жизни. Предпочтение нужно отдавать регулярной физической активности, прогулкам на свежем воздухе, ограничению стресса в своей жизни, добавлению максимального количества положительных эмоций.

Начинать укрепление иммунитета нужно с питания. Важный элемент любой диеты – витамины и минералы. Для иммунитета большое значение имеют витамины А, С, Е, РР, В5. Бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, можно найти практически во всех продуктах оранжево-красного окраса.

Это тыква, морковь, помидоры, красный перец. Каротины и витамин А отвечают за выраженность иммунной реакции, развивающейся при попадании в организм чужеродного агента. В определенной степени они участвуют в противораковой защите организма.

Источники витамина С – черная смородина, лимоны, шиповник, облепиха, петрушка, кислая капуста. При дефиците витамина С снижается скорость образования антител, а его достаточное поступление с продуктами питания – гарантия полноценного иммунного ответа.

Витамины группы В следует искать в семечках, орехах, хлебе из муки грубого помола, гречке, сыре, пророщенных злаках. Орехи, семечки и злаки богаты витамином Е, который благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от повреждений. Этот витамин содержится и в нерафинированном растительном масле.

Минералы, необходимые для адекватного иммунного ответа, – цинк, селен, кальций, железо, марганец, йод. Из растительных продуктов лидерами по их содержанию являются орехи, семечки, бобовые.

Полноценное питание подразумевает регулярное поступление в организм белков, источником которых – мясо, рыба, бобовые. Если мясо или рыба должны ежедневно присутствовать в рационе, то чечевицу или горох можно есть один раз в неделю.

Морепродукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, повышающие защитные свойства организма. Полезные вещества могут разрушаться при длительной термической обработке. Предпочтение следует отдавать морской капусте и кальмарам.

Калий, необходимый организму, содержится в запеченном картофеле, орехах, овсяной и гречневой крупе.

Кисломолочные продукты с живыми бактериями. Биокефиры и биойогурты нормализуют состав флоры кишечника, усиливают образование интерферона. Их можно пить или использовать как заправку для салатов.

Антиоксидантные свойства зелёного чая делают его намного полезнее, чем черный чай. Из других жидкостей следует обратить внимание на свежевыжатые соки, на чаи из лекарственных растений, заваренные в домашних условиях.

Природные иммуностимуляторы – лимонник, эхинацея, женьшень. Их настои и отвары можно принимать с профилактической или лечебной целью. Более того, они входят в состав многокомпонентных лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке по назначению врача.

Ещё один способ как повысить иммунитет у взрослого – рекомендовать ему посещение бани. Стимулирование иммунитета происходит благодаря глубокому прогреванию. Тело в бане греется благодаря конвекционному теплу и от теплового излучения, исходящего от камней. Также эффективно кратковременное охлаждение с последующим согреванием, что достигается окунанием в холодную воду или в прорубь зимой и возвращением в парилку.

Если комплекс мероприятий не приносит эффекта, следует обратиться за медицинской помощью к иммунологу. Квалифицированный специалист назначит иммунограмму, по результатам которой можно сделать вывод о состоянии иммунной системы и определить звенья защитных реакций, которые нуждаются в лекарственной коррекции. После анализов врач назначает схему иммунокорректирующей терапии.