Продукты, повышающие давление

Вы относитесь к категории людей, которых медики называют гипотониками? Ваше давление обычно не превышает 100/65, вы чувствуете слабость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти? Обратитесь к врачу, расскажите ему о своих симптомах. Возможно, потребуется медикаментозное лечение, а может быть, вам достаточно будет соблюдать режим дня и включить в рацион продукты, повышающие давление.

Содержание

↑ Что такое гипотония?

Пониженное артериальное давление (гипотония) – это довольно распространённое явление. Врачи отмечают его у 30-50% женщин. Гипотоников среди мужчин значительно меньше. Да и уровень давления у них даже при гипотонии выше женских показателей. У мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст. а у женщин  – 95/65 мм рт. ст. Если гипертония отмечается, в основном, у людей среднего и пожилого возраста, то гипотония часто свойственна молодым девушкам и женщинам до 35 лет.

Врачи до сих пор спорят, чем считать гипотонию – самостоятельной болезнью или симптомом какой-то другой патологии. А может быть, это состояние организма, при котором понижается тонус венозных сосудов, циркуляция крови замедляется, в результате общий тонус падает.

↑ Как чувствует себя гипотоник?

К основным признакам гипотонии относят ощущение общей слабости. Людям, страдающим пониженным давлением, тяжело просыпаться с утра и засыпать по вечерам. Несмотря на то, что днём они чувствуют себя невыспавшимися, вечером их одолевает бессонница, поэтому им сложно лечь спать вовремя. Гипотоники часто жалуются на одышку. Им не хватает воздуха даже при слабой физической нагрузке. Многие страдают головными болями и чувствуют перепады атмосферного давления. Кстати, головные боли гипотоников могут быть связаны с обильной трапезой или длительным пребыванием «на ногах».

Конечно, гипотония ухудшает качество жизни, но она не приводит к таким страшным последствиям, к которым может привести повышенное давление (гипертония) – инфаркту и инсульту. Хроническая гипотония, напротив, препятствует разрушению сосудов и их зашлаковыванию, предупреждая развитие атеросклероза.

↑ Как поддержать давление в норме?

Все усилия по борьбе с пониженным давлением должны быть направлены на поднятие жизненного тонуса и его укрепление. Что может помочь гипотоникам?

  • Специальная диета

Существуют продукты, повышающие давление, нужно включать их в рацион. Питаться нужно не менее четырёх раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р. Они положительно влияют на функции нервной системы и сосудов.

  • Здоровый сон

Для людей с пониженным давлением это не роскошь, а жизненная необходимость. Если вы гипотоник, вам необходимо спать ежедневно 9-11 часов.

  • Контрастный душ

Гипотоникам полезно каждое утро принимать контрастный душ. Переходы от тепла к холоду не должны быть очень резкими. После душа разотритесь мягким льняным полотенцем. Сосуды укрепляет баня, но если вы раньше не ходили туда, это нужно делать очень осторожно.

  • Утренняя гимнастика и активный отдых

Делайте утреннюю зарядку ежедневно не менее 5 минут, предварительно хорошо проветрив помещение. Постарайтесь приучить себя к активному отдыху – плаванью, спортивным играм, пешим прогулкам. Это не потребует значительной физической нагрузки, но окажет положительное влияние на жизненный тонус.

Массаж всего тела жёсткой сухой щёткой повышает давление. Делайте его почаще, по возможности, несколько раз в день.

↑ Продукты и напитки, повышающие давление

Как уже было сказано, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С, Р. Их источниками являются фрукты и ягоды (особенно, чёрная смородина, черноплодная рябина, лимоны, облепиха), овощи (особенно щавель, морковь). Нужно есть говяжью печень, сливочное масло, яйца, кетовую и осетровую икру.

Как правило, все гипотоники любят кофе, ведь оно повышает давление. Прекрасно, если вам тоже нравится этот бодрящий напиток. Но к утренней чашке кофе гипотоники обязательно должны добавлять (ни в коем случае не сигарету, как это делают многие!) бутерброд с маслом и сыром. Для гипотоников утренняя чашка кофе с бутербродом – это, можно сказать, лечебная процедура. Сыр идеален в отношении жира и соли. А солёные и жирные продукты повышают давление.

Такие растения, как лимонник, родиола розовая, левзея, женьшень хорошо тонизируют сосуды. Можно купить в аптеке настойку любого из них и принимать дважды в день за полчаса до еды. 20 капель разводят в четверти стакана воды. Курс лечения составляет три недели, потом делается перерыв на месяц. После этого курс можно повторить.

Многим помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Возьмите 80-100 г. пшеницы, промойте несколько раз в проточной воде. Повреждённые или недозрелые зёрна необходимо убрать. Пшеницу выкладывают в блюдо так, чтобы толщина слоя была не более 2-3 см, и заливают водой, чтобы она едва прикрывала верхний слой. Накрыв марлей, пшеницу ставят в тёплое место (до 22 градусов С). Примерно через сутки покажутся белые ростки. Когда их длина достигнет 2-3 мм, тщательно промойте зёрна. Принимайте зёрна утром натощак (около столовой ложки). Пережёвывать их нужно медленно и очень тщательно. Можно измельчить в мясорубке или кофемолке. Если в толчёную пшеницу добавить 1,5 стакана воды, получится не менее полезное пшеничное молоко. Размешайте содержимое стакана до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

загрузка.

загрузка.