Как повысить уровень эстрогенов без таблеток

Эстрогены являются естественными гормонами, которые содержатся в организмах, как мужчин, так и женщин. Поддержание их на достаточном уровне имеет большое значение для обеих полов, но женщины нуждаются в более значительном количестве этих гормонов для нормального функционирования организма, в т.ч. зачатия ребенка.

Во время менопаузы, а также при некоторых нарушениях, уровень эстрогенов у женщин значительно снижается. Способы, как увеличить уровень эстрогенов, одинаковы для мужчин и женщин, хотя у сильного пола более низкий потенциал для этого, то есть эффект будет поменьше. Конечно, существуют медикаментозные препараты (гормоны) и биодобавки, способные повысить уровень эстрогенов, но не все они подходят в индивидуальных случаях, а также имеют побочные эффекты и несовместимость с некоторыми другими медикаментами. Чего нельзя сказать об универсальных советах приведенных ниже. Поэтому, если есть желание и потребность увеличить уровень эстрогенов, то можно воспользоваться описанными в статье рекомендациями.

Общие правила для повышения эстрогенов

Первое, что необходимо сделать, перед тем, как пытаться повысить уровень эстрогенов, так это определить их количество в организме. Ведь, несмотря на то что их недостаток может вызывать множество проблем со здоровьем, избыток также очень опасен, и способен стать причиной менструальных нарушений, кисты яичников и рака молочной железы.

Если есть признаки гормонального дисбаланса, то врач может назначить анализ крови, чтобы убедиться, что проблема в недостатке эстрогенов. Нормальный уровень эстрогенов у женщин до менопаузы находится в диапазоне от 50 пг/мл до 400 пг/мл. Если уровень этой группы гормонов опускается ниже 100 пг/мл, то могут возникнуть симптомы менопаузы, такие как приливы.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Следует избегать пищи с высоким содержанием сахара вообще углеводов. Употребление дополнительного постного белка, а также продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить уровень эстрогенов.

Помогут также продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов, присутствующих в растениях, которые могут имитировать функцию естественных эстрогенов в организме.  К таким продуктам относятся:

  • Бобовые, а особенно соя, потому что они содержат изофлавоноиды – такой тип фитоэстрогенов.
  • Отруби, бобы, фрукты и овощи, семена льна, так как они содержат лигнаны – еще один тип фитоэстрогенов.
  • Горох, пинто и бобы лима,  благодаря куместану – также типу фитоэстрогенов.

Но следует быть осторожным при употреблении таких продуктов, ведь чрезмерное  потребление вместе с пищей большого количества фитоэстрогенов может вызывать усиленный рост тканей, по мнению ученых. Это представляет опасность в первую очередь для женщин, у которых ранее был рак молочной железы или они генетически склонны к нему.

Поэтому более важно, чтобы просто была здоровой эндокринная система и могла должным образом работать, обеспечивая нормальный уровень естественных эстрогенов в организме. Для этого нужно есть свежие, экологически чистые продукты, чтобы дать эндокринной системе лучшие шансы это выполнять.

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ В МЕРУ. При выполнении чрезмерных физических упражнения наблюдается падение уровня эстрогенов, также как и при регулярных физических нагрузках. Разница лишь в том, что регулярные тренировки или другие физические нагрузки в разумном количестве помогают уменьшить риск рака молочной железы и вообще улучшить здоровье и продлить жизнь, чего нельзя сказать о чрезмерных физических нагрузках для организма. Поэтому не стоит полностью отказываться от занятий спортом, чтобы повысить уровень эстрогенов – этот «обмен» нечестный, главное просто не переусердствовать.

Спортсмены могут испытывать снижение уровня эстрогена. Это потому, что организм женщин с низким уровнем жира в теле хуже справляется с производством эстрогенов. И поэтому, если вы постоянно занимаетесь спортом, то стоит обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться по вопросу необходимости повышения эстрогенов из-за возможного недостатка. Нормальный вес, а то есть правильное содержание жировых тканей в организме женщины важно для достаточной выработки эстрогенов.

Диета для повышения эстрогенов

СЕМЕНА ЛЬНА. Они богаты омега-3 жирными кислотами, и способны снизить риск сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета. Кроме того, семена льна содержат большое количество лигнаны – вышеупомянутого фитоэстрогена, который имитирует действие естественных эстрогенов. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнаны, чем другие растительные продукты.

Потреблять можно до пол чашки (60 г) семян льна в день, хотя они не смогут увеличить количество естественных эстрогенов в организме, но будут действовать как их заменитель, благодаря фитоэстрогенам.

СОЯ И СОЕВОЕ МОЛОКО. Соевые продукты, особенно тофу, как было доказано, увеличивают уровень эстрогенов. Эти продукты содержат большое количество изофлавоноидов, о которых уже упоминалось, как о разновидности фитоэстрогенов.

Продукты из сои могут помочь сбалансировать уровень гормонов, эффективно повышая уровень эстрогенов, если их было недостаточно в организме. Соевое молоко и продукты, сделанные из соевых бобов, можно найти в молочной секции многих супермаркетов.

К другим соевым продуктам, которые можно попытаться найти в продаже относятся:

  • Едамаме – еще не высушенные дозревшие бобы сои.
  • Паста мисо, хотя она с высоким содержанием натрия и низким содержанием белка.
  • Соевые орехи – готовятся из замоченных соевых бобов, а проще купить в готовом виде.
  • Темпех – продукт из ферментированной сои, который считается очень полезным по многим причинам. Это одни из самых подходящих продуктов для вегетарианцев, который помогает заменять белки животного происхождения.
  • Текстурированный соевый продукт (TSP), или продукты, изготовленные из текстурированной соевой муки. Простым языком – это соевое мясо.

Но соей также увлекаться не стоит, особенно если уровень эстрогенов не сильно понижен, а также мужчинам. И еще один важный момент это то, что абсолютно вся соя сейчас является генномодифицированной («добавляется» ген скорпиона), что очень сильно упростило ее выращивание. А мнение о ГМО у каждого свое – для американцев это норма, а для нас ассоциируется с ядом.

ВИТАМИН C, КАРОТИН, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B И ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ также могут быть полезны в повышении уровня эстрогена у женщин.

  • Продукты, богатые витамином С: киви, помидоры, апельсины, дыня, цитрусовые, персики, бананы, артишоки, спаржа, морковь, цветная капуста, кукуруза, и бобы лима.
  • Продукты, богатые каротином: перец, капуста, шпинат, морковь, свекла, зелень одуванчика, зелень репы, кудрявая капуста, тыква, мангольд, листовая капуста, базилик, и тыква сквош.
  • Продукты, богатые витаминами группы B: печень, говядина, тунец, овес, лещина, бразильские орехи, бананы, картофель, авокадо, бобовые, и кефир.

Выбирайте продукты, которые содержат 100% цельные злаки. Вместо белой муки, выбор стоит делать в пользу цельнозерновой. Также полезно будет употреблять цельнозерновые макароны или коричневый рис, например.

ТРАВЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭСТРОНОВ. Существуют также и «плоды флоры», которые помогут повысить эстрогены. Это в первую очередь такие травянистые растения:

  • Витекс священный (Витекс обыкновенный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево) под лат. названием Vitex agnus-castus.
  • Дягиль лекарственный (Дудник лекарственный, или женский женьшень, или ангелика, или трава ангелов) под лат. названием Archangelica officinalis.
  • Клевер красный (Клевер красноватый) под лат. названием Trifolium.

Их значение не особо научно подтверждено, но все же, считается, что они способны оказывать влияние на уровень эстрогенов в организме в основном благодаря содержанию в себе фитоэстрогенов. Но об их применении, а также других (более доступных травах) будет описано в отдельной статье.

Другие советы

БРОСИТЬ КУРИТЬ . Курение оказывает неблагоприятное воздействие на эндокринную систему, что ограничивает способность организма эффективно производить эстроген. Также курение в пременопаузе связывают с нарушением менструальной функции, бесплодием и ускорением наступления менопаузы.

ПИТЬ КОФЕ . Женщины, которые выпивают больше двух чашек кофе в день, имеют более высокие уровни эстрогенов в крови, чем те, которые этого напитка вообще не употребляют. Но, к сожалению, вследствие того, что кофе помогает повысить эстрогены, он также подвергает женщин более высокому риску  эндометриоза (гинекологическое заболевание) и болям в молочных железах. В любом случае, следует придерживаться некоторых советов, при употреблении кофе:

  • Используйте натуральный кофе. Большинство кофе при выращивании подвергается сильному распылению гербицидов, пестицидов и химических удобрений. В этом основная сложность, чтобы найти натуральный кофе, а следовательно стоит он недешево.
  • Не используйте отбеленные фильтры для кофе. Многие такие кофейные фильтры содержат отбеливатель, который может попадать в конечный продукт. Так что лучше постараться найти неотбеленные фильтры для безопасного заваривания или обойтись без них.
  • Беременные женщины не должны потреблять более 200 мг кофеина в день. Если в организм будет попадать больше этого количества кофеина (от кофе или энергетических напитков), то это грозит более высоким риском выкидыша или преждевременными родами.

Узнайте также о другом вреде кофе и его альтернативе здесь .

Итог и дополнительные советы

Повышать уровень эстрогенов стоит под наблюдением врача, так как его повышенное количество может также нанести серьезный вред здоровью. Даже, если врач припишет медикаментозные препараты (гормоны) при сильно пониженном уровне эстрогенов, то вышеперечисленные рекомендации не помешают. Но из всего перечисленного здесь акцентировать внимание стоит в первую очередь на правильной диете. Ведь правильное питание играет ключевую роль в нормализации большинства гормонов, в т.ч. и эстрогенов.

Отдельного упоминания заслуживают семена льна. Благодаря содержанию высокого количества флавонидов, они являются эффективным средством для повышения уровня эстрогенов в организме женщины и, к тому же, абсолютно натуральным. Приобрести их не составит труда в аптеке. Вот пару дополнительных рекомендаций по применению семян льна:

  • Можно добавлять семена льна к сухому завтраку или в коктейль, что поможет без особых усилий проглотить их.
  • Если замочить семена на 5 минут, то можно добавить столовую их ложку прямо в пищу, а они при этом будут намного мягче.

Правильную диету, которая будет способствовать восстановлению здорового уровня эстрогенов и соответствовать образу жизни, может помочь построить диетолог.

В период менопаузы у большинства женщин происходит понижение, как эстрогенов, так и тестостерона. Но иногда бывает, что уровень тестостерона сильно возрастает. Поэтому узнайте основные симптомы, причины повышенного тестостерона у женщин, и как его нормализовать .