Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Любое заболевание желудка подразумевает некоторые ограничения в рационе питания. Если был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, следует серьезно подготовиться к изменению своего меню, узнать новые рецепты и способы приготовления пищи. Диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает суточную калорийность рациона, но пациенты должны получать белки, жиры и углеводы в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Основы диеты

  • Прием пищи должен происходить несколько раз в день, причем разовую порцию следует сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Блюда на диете должны подаваться в теплом виде, нельзя есть слишком холодную и горячую пищу.
  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда. Хрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка. Ведь именно белок способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка.

Напитки при гиперацидном гастрите

Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть. Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка. Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.

Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей. Так, снижают секрецию желудка картофельный сок (разовое количество – 100 граммов) и сок свежей капусты (его пьют по стакану в теплом виде за час до еды).

При любом виде гастрита очень полезен морковный сок, который улучшает пищеварение. Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.

Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью. Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей. 2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.

Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.

Диетические супы

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью. Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки. Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку. Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться. В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема. Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Рекомендованные блюда

Какие продукты следует исключить?

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно содержать не обходимые витамины и микроэлементы.