Полезные советы для увеличения количества грудного молока

Грудное молоко является наилучшей пищей для младенца, которую не заменит самая дорогая смесь, поэтому при снижении лактации мамы всегда испытывают сильное беспокойство. Как увеличить количество грудного молока, если вы обнаружили, что ребенку его не хватает? Можно включить в свой рацион определенные продукты, ежедневно выполнять простые упражнения и следить за правильностью процесса кормления. В тех случаях, когда эти способы не помогают, всегда можно обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

Морковь — отличное средство для увеличения количества грудного молока, к тому же она благотворно влияет на состояние кожи

Продукты, увеличивающие количество грудного молока

Далее приведен список наиболее полезных продуктов, которые помогают увеличивать объем грудного молока.

Тминный квас готовится по простому рецепту и при регулярном употреблении помогает наладить лактацию кормящим мамам

Рецепты для усиления лактации

Морковный сок. Очистите свежую морковь и обдайте ее кипятком. Если нет соковыжималки, натрите овощ на самой мелкой терке и отожмите сок через марлю.  В готовый напиток в небольшом количестве можно добавить сливки. Готовьте сок непосредственно перед каждым приемом, употребляйте по полстакана ежедневно.

Тминный квас .Подсушенный ржаной хлеб (900 г) залейте 9 л кипяченой воды и оставьте на 4 часа. Процедив настой, добавьте в него 25 г дрожжей, 500 г сахара, 40 г тмина и поставьте в теплое место на 10 часов. Принимайте по 120 мл дважды в день.

Тмин в сметане. Разомните 1 ч. ложку семян тмина и смешайте со стаканом сметаны. Доведите массу до кипения на водяной бане и подержите на слабом огне в течение 3 минут. Остудите средство, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Полезный коктейль. Смешайте 100 мл молока, 3 стакана кефира, 1 ч. ложку измельченного укропа, 1 ч. ложку меда, 2 ядра грецкого ореха. Взбейте все компоненты миксером или в блендере. Употребление стакана этого коктейля за завтраком будет способствовать хорошему притоку молока в течение всего дня.

Молочно-ореховый настой. Заварите 3-4 ядра грецких орехов стаканом кипяченого молока. Добавьте 1 ч. ложку меда. Подержите смесь в термосе около часа. Разделите порцию на 4 части и принимайте в течение дня, а также на ночь.

Несколько простых упражнений помогут вам позаботиться о состоянии своей груди и усилить работу молочных желез

Массаж и упражнения и для увеличения количества молока

Ежедневный массаж и зарядка для груди помогут увеличить лактацию, а также будут являться профилактикой застоев молока в молочных железах.  Начните массаж с левой груди. Обильно смажьте ладони касторовым, оливковым или миндальным маслом. Положите левую руку под грудь, правую поместите сверху груди. Совершайте одновременные движения ладонями по часовой стрелке, втирая в кожу масло. Следите, чтобы массаж не вызывал у вас дискомфорт, а масло не попадало на сосок и ареолу.

При любом удобном случае выполняйте простые упражнения, предварительно сняв бюстгальтер:

  • Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
  • Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
  • Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.

Кормление ребенка грудью должно стать приятным ритуалом, доставляющим массу удовольствия маме и малышу

Полезные рекомендации кормящим мамам

Большое значение имеют не только физические упражнения и продукты, увеличивающие количество грудного молока. Процесс кормления, настроение и поза мамы, прием медикаментов могут повлиять на качество лактации. Чтобы усилить приток молока и наладить грудное вскармливание, старайтесь:

  • кормить малыша по свободному графику, то есть предлагать ему грудь по первому требованию: не менее 12 раз за сутки;
  •  не ограничивать время пребывания новорожденного у груди, так как некоторым детям требуется около часа, чтобы высосать достаточное количество молока;
  • сидеть удобно, ведь напряженная поза мамы отрицательно сказывается на притоке молока;
  • не допаивать ребенка водой;
  • не использовать бутылочки, соски, пустышки, чтобы малыш не удовлетворял с помощью них потребность в сосании;
  • во время кормления использовать только одну грудь, чтобы малыш полностью опорожнил ее;
  • прикладывать младенца к груди правильно, чтобы он захватывал вместе с соском и часть ареолы;
  • избегать стрессов и быть в хорошем настроении;
  • не принимать лекарственные препараты без согласования с врачом.

Если перечисленные средства не помогают наладить лактацию, может понадобиться медикаментозное лечение. Помните, что самостоятельно повышать выработку молока с помощью лекарств нельзя, так как можно навредить здоровью грудничка. Обязательно посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или другим квалифицированным специалистом. Скорее всего, вам предложат пройти обследование для выяснения причины снижения лактации, а затем назначат соответствующее лечение: витамины, гормоны, успокоительные, гомеопатические средства или физиотерапевтические процедуры.

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…