Все способы, как укреплять иммунитет взрослому. Лекарства и список продуктов для поднятия иммунитета взрослым

Иммунная система человека помогает нашему организму ежедневно, борясь с бактериями и вирусами, окружающими нас везде, куда бы мы ни пошли, с опухолевыми процессами и сбоями в клеточной деятельности, которые в норме происходят постоянно, позволяет регенерировать клеткам после травм и выполняет многие другие функции. Но, разумеется, она качественно активна далеко не с рождения и до глубокой старости, и в течение зрелого возраста на нее влияет множество факторов. Давайте же разберемся во всем этом чуточку подробнее.

Строение

Иммунная система человека включает в себя как целые органы, так и отдельные клетки. В нее входят:

  • Костный мозг. В нем образуются все клетки крови, в том числе и несущие защитную функцию: макрофаги, Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, моноциты, натуральные киллеры и др.
  • Тимус. Существует только до 12-14 лет, после чего начинает постепенно угасать, в нем происходит окончательная дифференцировка Т-клеток.
  • Селезенка. Место гибели всех форменных элементов крови и созревания лимфоцитов.
  • Лимфатические узлы и отдельные участки лимфоидной ткани. Здесь хранится резерв иммунных клеток, а при их резкой необходимости – и их образование.

Факторы, снижающие иммунитет

Ежедневно человек подвергается отрицательному воздействию окружающей среды: дышит загазованным и запыленным воздухом с примесями от промышленности, употребляет плохо очищенную воду и продукты, выращенные на загрязненной почве. Плюс ко всему, в питании зачастую используется заведомо вредная пища: алкоголь, газированные напитки, чипсы и всевозможные закуски с усилителями вкуса и канцерогенами, консервированные, мясные субпродукты и многое другое.

Это все истощает печень, главную лабораторию организма, а также нарушает микрофлору кишечника, которая в норме защищает нас от внедрения патогенных микроорганизмов, проникших вместе с едой. Плюс ко всему, человек все чаще подвергается стрессам, недосыпает и устает на работе, что в конечном итоге ослабляет реактивную способность организма. На этой почве развиваются хронические заболевания, аллергии, легче происходит внедрение инфекционных агентов, что только усугубляет ситуацию.

Основы

Поскольку, как мы уже выяснили, чрезвычайное множество пунктов действует на ослабление организма, не менее важно знать, как укреплять иммунитет взрослому. В основе основ лежит, разумеется, избавление от всех факторов риска, что является первичной профилактикой любого заболевания.

В первую очередь это касается вредных привычек. Далее человек должен ясно понимать, что сон и досуг должны быть полноценными как касательно времени, так и комфортных условий. Плюс нужно максимально вылечить все хронические заболевания, включая кариозные зубы, тем самым вы избавитесь от постоянного источника инфекции в вашем организме.

Также для поднятия иммунитета взрослому стоит отказаться от вредных продуктов, о которых было сказано в предыдущем абзаце. А по возможности стараться чаще выбираться на природу – на дачу или в деревню к родственникам, чтобы хоть на некоторое время снизить негативное влияние окружающей среды. И, разумеется, нужно переходить на правильное питание, т. е. теми продуктами, чем можно укрепить иммунитет. О них мы поговорим далее.

Полезные продукты

Каждому человеку с детских лет мамы объясняют, как важно употреблять в пищу побольше овощей, фруктов и свежих соков. И хоть все они прямым или косвенным образом влияют на наш организм, все же есть и наиболее почетные в этом роде естественные средства для иммунитета взрослым.

В первую очередь это продукты с высоким содержанием белков, ведь именно за их счет организм строит новые клетки. Это мясо (говядина, конина, птица, кролик), рыба (предпочтительно морская и в пареном или вареном виде), яйца (куриный белок является единственным в своем роде, усваивающимся на 100%), семейство бобовых (фасоль, горох, чечевица). Последние, в свою очередь, лучше есть не чаще 2-3 раз в неделю, так как они вызывают склонность к запорам.

Другие «вкусные лекарства»

Также необходимо стараться употреблять больше морепродуктов, поскольку они содержат, помимо белка, ненасыщенные жирные кислоты и максимальное количество минеральных веществ. Это морская капуста, креветки, кальмары. При этом чем меньше будет их термическая обработка, тем качественнее они будут усиливать ваш иммунитет. Особенная их ценность состоит в высоком содержании йода – главного стимулятора щитовидной железы, чьи гормоны влияют на все виды обмена веществ и улучшают работу органов.

А кисломолочные продукты помогут нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Это кефир, ряженка, молоко, сметана, йогурт и творог. Особенно полезно будет одновременное их употребление с фруктами или ягодами и желательно без сахара.

Безоговорочные лидеры

И, разумеется, самые ценные природные средства для иммунитета взрослым – это фрукты и овощи. В первую очередь это продукты, богатые фитонцидами – естественными антибиотиками: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.

Во-вторых, это овощи, богатые витамином С, главным антиоксидантом и помощником иммунной системы. К ним относятся болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Необходим организму и калий, большое количество которого содержится в картофеле с кожурой, орехах, урюке, овсянке и гречке. Как укреплять иммунитет взрослому, подскажут и фрукты и их производные, наиболее важными из которых в этом плане являются все цитрусовые, киви, чернослив, курага и изюм, а также мякотные соки из них и красное вино.

Из ягод кладези витамина С – это жимолость, облепиха, черная смородина, калина, шиповник, земляника и рябина. Помимо этого, антиоксиданты содержит и зеленый чай, который также помогает выводить из организма вредные токсины. А имбирь обладает тонизирующими свойствами, что поможет вам переносить длительные нагрузки и меньше уставать. Теперь переходим к теме о том, какие препараты укрепляют иммунитет.

Медикаментозные средства

Зачастую организм человека настолько истощается от стрессов, умственного и физического труда, что одного налаживания образа жизни оказывается недостаточно, и приходится прибегать к фармакологическим знаниям. Так, самые простые лекарства для иммунитета взрослым – это витамины. Они влияют на самые различные виды обмена, тем самым способствуя укреплению нашего организма в целом, в том числе и его защитных сил.

Они содержатся как в растительных препаратах с экстрактами эхинацеи пурпурной (средство "Иммунал"), женьшеня, лимонника китайского. Их преимущество заключается в свободной продаже, относительной дешевизне и простоте применения, а потому и отзывы о витаминах для иммунитета взрослым практически в 100% положительные, ведь при слабовыраженном иммунодефиците они оказываются высокоэффективны.

Профилактические средства

Далее идут бактериальные иммуностимуляторы, содержащие ферменты различных инфекционных агентов и действующие по типу пассивной активизации защитной системы. К ним относятся препараты «ИРС-19», «Рибомунил», «Имудон», «Бронхомунал», «Ликопид» и многие другие. Однако эти лекарства для поднятия иммунитета взрослым являются по большей части профилактическими и требуют консультации врача перед их применением.

Аналогичными являются и противовирусные средства, содержащие интерферон или стимулирующие его эндогенный синтез в организме. Это препараты «Гриппферон», «Виферон», «Анаферон», «Циклоферон», «Арбидол», «Амиксин». Чаще всего они применяются в форме растворов или таблеток. Однако хорошо себя зарекомендовали и свечи для иммунитета взрослым «Генферон», которые чаще применяются беременными в комплексной терапии любого инфекционного заболевания.

Другие препараты

Средствами, обладающими более выраженным терапевтическим эффектом, являются лекарства «Ремантадин» и «Ацикловир», вызывающие непосредственно уничтожение вирусов гриппа группы А и герпеса. Также сюда относятся содержащие нуклеиновые кислоты препараты «Деринат», «Полудан», «Нуклеинат натрия». Они выпускаются в разных фармакологических формах. Первый – в парентеральном растворе (т. е. это уколы для иммунитета взрослым), второй – в лиофизилате для изготовления глазных капель и для введения под конъюнктиву, а третий – в таблетках и порошках. Однако все они обладают выраженным стимулирующим действием, активируя гуморальный и клеточный этапы защиты.

Препараты резерва

Более серьезными лекарствами, влияющими на иммунитет, являются препараты вилочковой железы и костномозговые иммуномодуляторы. Они назначаются исключительно врачом при тяжелых формах инфекции с выраженными осложнениями. Таким образом, они имеют строгие показания и не отпускаются из аптек без рецепта. К первым относятся средства «Тактивигин», «Тималин», «Тимостимулин», «Тимоген», «Вилозен», ко второй группе – препараты «Миелопид» и «Серамил».

В лечении гнойно-воспалительных заболеваний, длительных вялотекущих форм иммунодефицитов с угнетением функции костного мозга, трофических язв, а также в реабилитации от отморожений и ожоговой болезни они зарекомендовали себя как высокоэффективные лекарства. Они вызывают восстановление нормального кроветворения, регулируют количественное и качественное соотношение защитных клеток, улучшают процессы метаболизма на биохимическом уровне и регенерацию кожи.

Другие методы

Помочь своему организму справиться с тяжелым заболеванием можно и самостоятельно, поэтому каждый должен знать, как укреплять иммунитет взрослому. Для этого можно подкреплять лечение специальными препаратами фитотерапии с использованием домашних рецептов народной медицины.

Также хорошо зарекомендовали себя игло- и рефлексотерапия (акупунктура, моксотерапия, акупрессура), поскольку они тонизируют весь организм и хорошо расслабляют нервную систему, восстанавливая тем самым правильные процессы регуляции иммунитета, обмена веществ и энергии. А физиотерапия поможет сократить время лечения и реабилитации, купирует болевой синдром, имеющийся при некоторых инфекционных заболеваниях, усиливает кровообращение в тканях, тем самым обеспечивая лучший приток в место воспаления иммунокомпетентных клеток. Особенно важны такие методы при беременности, когда пациентке следует резко ограничить прием любых лекарственных средств. К самым благоприятным физиопроцедурам стоит отнести электрофорез, солнечные ванны, ультразвуковую и лазерную терапию, а также грязе- и водолечение.

Симптомы

Как понять, что защитные силы вашего организма работают недостаточно? Разумеется, наиболее важную роль в диагностике этого занимают клинические анализы, выявляющие снижение циркуляции в крови, образования в костном мозге или неполноценность ваших иммунных клеток.

Однако существуют и внешние признаки, которые человек может самостоятельно наблюдать у себя. При обнаружении хотя бы трех из них он должен заинтересоваться, как укреплять иммунитет взрослому, изменить к лучшему свой образ жизни или даже обратиться к врачу. К ним относятся: подверженность простудным заболеваниям (более раза за холодные сезоны года), а также их длительность, головные боли, чувство быстрой утомляемости или общей слабости, снижение трудоспособности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диареи или, напротив, запоры, тошнота, изжога), развитие или частые обострения хронических воспалительных процессов (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ангины, тонзиллиты, ларингиты, цистит, пиелонефрил, простатит и пр.), замедление роста волос, ногтей и регенерации ран.

Выводы

Таким образом, существует множество методов укрепления своего иммунитета и восстановления его нормального функционирования. Это и специальные процедуры, и медикаментозные средства. Однако, несмотря на это, в первую очередь необходимо помнить, что профилактика – это лучший способ сохранения своего здоровья. Поэтому человек изначально должен стараться вести правильный образ жизни, минимизируя воздействие внешних факторов на свой иммунитет. Будьте здоровы!