Питание при повышенной кислотности желудка

Содержание

  • Как выяснить, что кислотность повышена
  • Помощь при повышенной кислотности

Как выяснить, что кислотность повышена

С возрастом у моего отца повысилась кислотность желудка. Он был вынужден глотать зонд, чтобы врач смог по анализу желудочного сока определить его кислотность. Однако, проанализировав некоторые характерные признаки, уже можно было догадаться о повышенной кислотности. Итак, повышенная кислотность желудка проявляет себя в изжоге после приёма пищи, в первую очередь, после кислой пищи. Чай с лимоном, подкислённые салаты, просто крепкий чай — всё это вызывает изжогу, которая сопровождается отрыжкой, причём, так называемой кислой. Ощущения довольно неприятные, возникает такое чувство, как-будто печёт в горле.

Как правило, симптоматика при повышенной кислотности желудка подтверждается анализом желудочного сока. Если, по каким-либо причинам, нет возможности сдать анализ, то определить, какая кислотность можно по перечисленным выше признакам. При повышенной кислотности необходимо соблюдать определённые правила питания, поскольку проблема может обостриться, к примеру, от злоупотребления алкоголем, что грозит язвой желудка.

Существует и обратная сторона медали — нулевая кислотность. Её легко определить опытным путём: человеку нравятся кислые блюда, жирная пища при такой кислотности намного лучше переваривается в присутствии кислых соков и овощей. Можно провести своеобразное тестирование — съесть за один раз пол-лимона. При пониженной кислотности это не составит особого труда, напротив — ощущения в желудочно-кишечном тракте будут самые приятные. А вот при повышенной всё произойдёт с точностью наоборот.

Помощь при повышенной кислотности

Питание при повышенной кислотности желудка имеет первостепенное значение. Необходима строгая диета, которая подразумевает отказ от от продуктов, которые повышают кислотность. Кроме того, надо избегать копчёных и жареных продуктов. Если без кислой пищи не обойтись, то нужно сочетать её с щелочными и нейтральными продуктами. Мой отец одно время ел исключительно картофельное пюре, которое я готовила на молоке с добавлением сливочного масла. Это блюдо снимает сильную изжогу намного лучше лекарств. При повышенной кислотности помогают овощи. тыква, кабачки, свекла, патиссоны, морковь. Капусту лучше употреблять тушёную, без специй. Полезно также варёное и нежирное мясо.

Что интересно, помидоры, если их есть прямо с грядки, не повышают кислотность желудка, а вот после холодильника они действуют на желудок гораздо хуже. Чёрный чай лучше заменить белым или зелёным, идеальный вариант — травяной чай. Отец заваривает чай из мяты, ромашки и липы, который прекрасно снимает приступы изжоги. Из напитков полезны щелочная минеральная вода и кисели. Отец старается перейти на диетическую и жидкую пищу, не употребляет жирного и жареного мяса. Здесь важно принимать пищу не торопясь, тщательно её пережевывать, не допускать голодания, но и не перегружать желудок. Есть нужно примерно 4-5 раз в день, причём пища не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

При повышенной кислотности хорошо помогают сборы из горца птичьего, тысячелистника, мяты, зверобоя и солодки. Их надо заваривать кипячёной водой и пить за полчаса до еды. Во время приступов изжоги облегчает состояние травяной или тёплый водный компресс на живот.