Питание при повышенном уровне холестерина

Высокий уровень холестерина является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сам по себе холестерин не вреден для организма и без него невозможны некоторые процессы, но если его становится слишком много, он начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и способствовать их закупорке.

Для профилактики риска развития сердечно-сосудистых заболеваний специалисты обычно советуют избегать употребления продуктов, богатых холестерином.

Сколько нужно холестерина

Для нормальной работы человеческого организма ему требуется около 1000 мг холестерина ежедневно. При этом сам организм вырабатывает почти 80% от этого количества. Остальной холестерин он получает из продуктов животного происхождения - мясных и молочных.

В растительной пище (крупах, овощах и фруктах) холестерина нет вообще.

Продукты, имеющие высокий уровень холестерина

  1. Самый большой процент холестерина содержится в жирном мясе - свинине или говядине. Не стоит злоупотреблять жирной грудинкой, карбонатом, шейкой, ребрами и прочими частями туш животных, содержащих много сала. Помните - очень много скрытого жира в свином филе. В качестве альтернативы этому мясу стоит выбрать нежирную курицу или индейку.
  2. Не злоупотребляйте внутренностями - печенью, легкими и мозгами. В одной порции такого субпродукта содержится большая часть всей суточной нормы холестерина.
  3. Большой процент насыщенных жиров и холестерина в уже переработанном мясе - колбасе, ветчине, мясных консервах, сосисках и копченостях. Скрытые жиры есть даже в вареной колбасе, не имеющей вкрапления шпика. К тому же, такие продукты обычно слишком соленые.
  4. Богата холестерином и домашняя птица - гусь и утка. Их лучше всего не жарить в жиру, а срезать лишний жир и использовать в пищу темное мясо с ножек и грудки птиц, предварительно убрав кожу.
  5. Очень часто яйца тоже обвиняют в избыточном содержании холестерина. Но если сравнивать их с копченостями или любым жирным мясом, холестерина в них не так уж и много. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять в пищу больше одного яйца в день, а для приготовления блюд использовать одни белки. Совсем от яиц отказываться тоже не стоит - они содержат много полезных веществ.
  6. Еще один крупный поставщик холестерина - сливочное масло, сыр, сметана и жирные йогурты, которые кроме холестерина содержат также много сахара. Диетологи советуют употреблять в пищу маложирное или обезжиренное молоко и прочие молочные продукты, имеющие не более 2,5 процентов жирности.
  7. Очень много холестерина мы получаем вместе с промышленной выпечкой, полуфабрикатами, фаст-фудом и десертами. Как правило, такая продукция богата насыщенными жирами и транс-жирами.

Диета при повышенном холестерине

Естественно, если у вас высокий уровень холестерина в крови, то надо максимально ограничить его поступление с пищей. Диета при повышенном уровне холестерина должна строиться на основе растительных продуктов, но и полностью исключать из рациона продукты животного происхождения не стоит. В вашем питании должны присутствовать нежирные молочные продукты и мясо, морская рыба и другие морепродукты .

Чтобы уменьшить потребление богатых холестерином продуктов, выполняйте следующие правила:

  1. Уберите с кухни продукты, богатые насыщенными жирами: маргарин, колбасу, полуфабрикаты, консервы, разнообразные закуски и печенье. Если их нет у вас дома, то и риск их употребления исчезает.
  2. Находясь в продуктовом магазине, помните "правило периметра". Как правило, все свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и постное мясо расположены вдоль стен, а полуфабрикаты, консервы и переработанные пищевые продукты находятся во внутренних рядах. Закупаясь продуктами, не забывайте "идти по стеночке".
  3. Старайтесь каждый раз покупать в магазине пару свежих фруктов или овощей, которые вы давно не брали или вообще еще не пробовали. Основной источник клетчатки - это яблоки, бананы, морковь, ягоды и брокколи, они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  4. Всегда читайте состав продукта. Если на упаковке указано, что продукт содержит много жиров и калорий, то перед вами еда с повышенным содержанием холестерина.
  5. Отдайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, оливковом и подсолнечном масле, морской рыбе. Такие жиры не только содержат полезные витаминные комплексы и комплекс Омега-3, но еще и способствуют снижению уровня холестерина.
  6. Ешьте продукты из цельного зерна. Содержащаяся в них клетчатка связывает холестерин и уменьшает его поступление в кровь.
  7. Не стоит целиком отказываться от мяса. Лучше научитесь правильно его выбирать. Покупайте нежирную курицу, индейку и постную говядину. Обязательно включите в свой рацион морскую рыбу, содержащую ненасыщенные жиры, различные морепродукты.
  8. Привыкните к тому, что овощи и фрукты являются важной составляющей вашего питания. Они содержат мало жиров, много витаминов и низкокалорийные.

Краткий итог

Правильное питание - главное условие снижения уровня холестерина в крови. Если вы хотите избежать переизбытка холестерина, старайтесь выбирать нежирное мясо и растительные продукты и уберите из рациона переработанное мясо - колбасы, сосиски, сардельки и всяческие "магазинные" полуфабрикаты.