Какие продукты повышают уровень гемоглобина?

Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Гемоглобин – важнейший элемент крови. В нем содержится железо, которое может иметь разную валентность – способность присоединять разное количество молекул кислорода. Благодаря этому свойству железа, гемоглобин переносит и насыщает кислородом наш организм. При низком уровне гемоглобина в крови каждая клеточка нашего тела – внутренние органы, нервная система и мозг, мышцы – недополучают жизненно важного для их функционирования кислорода. В результате даже при незначительной анемии человек может чувствовать себя очень плохо.

Причины развития анемии могут быть разными. Низкий уровень гемоглобина может быть связан с рядом заболеваний, быть побочным эффектом от приема медицинских препаратов или развиваться в результате неправильного питания. Во многих случаях полноценный рацион – лучшее лечение, способное быстро восстановить гемоглобин.

Как же грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?

Основные вещества, необходимые для синтеза гемоглобина – это белок и железо. Отталкиваться от этого нужно при составлении меню. В первую очередь для борьбы с анемией важны продукты животного происхождения – это плохая новость для вегетарианцев и веганов. Так, очень полезно для крови красное мясо: нежирные сорта телятины, говядины, курица, индейка богаты легкоусвояемым белком и столь необходимым железом.

Хороши также яйца: в их составе много белка, который легко усваивается, а в яичных желтках содержится много железа и витаминов. Очень хороши перепелиные яйца – они богаты полезными веществами, которые находятся в них в форме, наилучшим образом подходящей для усвоения организмом.

Особенно полезна печень: в старину она была продуктом №1 для лечения анемии, однако врачи рекомендовали ее есть в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются или вывариваются в бульон. Однако сырая печень – лекарство, которое способны принимать только люди с большой силой воли. Кроме отвратительного вкуса и запаха, сырая печень может стать причиной различных кишечных инфекций, поэтому от ее приема в сыром виде стоит отказаться. Идеальным вариантом является приготовление на пару: такой способ приготовления позволяет сохранить продуктам максимум полезных свойств, при этом вкусовые качества остаются на высочайшем уровне.

Принесут пользу и различные сорта рыбы. Очень хороши жирные сорта морской рыбы: они не только богаты белком и железом, но и содержат незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые важны для многих процессов в организме. Правда, диетологи рекомендуют ограничить потребление жиров, поэтому потреблять жирную рыбу стоит небольшими порциями, не более 80-100 грамм в день. Это же касается и жирных сортов мяса, всевозможных колбас, сала, котлет и других мясных блюд.

Полезны и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко обязательно должны присутствовать в меню человека с низким гемоглобином. Не повредит и небольшое количество сливочного масла: в нем присутствуют витамины.

Поскольку для нормальной жизнедеятельности нам требуются также углеводы, нужно включать в рацион каши (хороша гречка, овсянка, пшенка), бобовые, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме углеводов, в этих продуктах содержится и растительный белок, а также некоторые витамины и клетчатка, которая очень важна для здоровья пищеварительного тракта.

Источником клетчатки и витаминов являются овощи и фрукты, а также зелень, семечки и орехи. Ягоды, а также приготовленные на их основе компоты, джемы и варенье – отличный источник витаминов, доступный круглый год. Богаты витаминами отвары шиповника, калины.

Отметим, что полноценное питание – важнейшее условие в борьбе с анемией, поскольку в синтезе крови принимает участие множество витаминов, элементов и других веществ. Поэтому стремитесь, чтобы ваша диета была максимально разнообразной – таким образом вы сможете обеспечить поступление в организм всех необходимых для синтеза крови веществ. Но помните: ваше здоровье – величайшая ценность, и беспечное отношение к нему может стать причиной многих осложнений. В случае любых заболеваний лучше не пускать болезнь на самотек, а обратиться за консультацией к специалисту.