Как повысить лейкоциты в крови после химиотерапии

Основной путь воздействия на раковые клетки при химиотерапии является система кровообращения больного. В результате применения химиопрепаратов страдает костный мозг и падает уровень лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в формуле крови. При уменьшении уровня лейкоцитов проявляются признаки анемии и лейкопении, которые могут выражаться общей слабостью, быстрой утомляемостью, восприимчивостью к инфекциям.

Для оценки токсичности химиотерапии различают 5 степеней лейкопении от 0 до 4. При 0 степени число лейкоцитов не опускается ниже 4000, а при 4-й степени число лейкоцитов составляет менее 1000 (при норме 5000-8000).

Лечащий врач должен дать больному рекомендации по вопросу: как повысить лейкоциты после химиотерапии. Традиционно, рекомендуется употреблять мидии и принимать препарат гранацит.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами?

Этот рецепт рекомендуют применять при заболеваниях крови. Он способствует повышению уровня лейкоцитов. Наполните кастрюлю до половины объема промытыми неочищенными зернами овса, залейте доверху молоком, доведите до кипения и проварите 20 минут на слабом огне. Процедите и пейте вместо воды.

При анемии (малокровии) залейте вечером в эмалированной посуде 1 л воды 5 ст.л. измельченных плодов шиповника, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на слабом огне. После этого укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Пить как чай в любое время.

Кроме этого, надо ежедневно утром натощак съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Хорошим средством от анемии является мед. Надо 3-4 раза в день перед едой съедать по 40-60 г этого сладкого продукта.

При лейкопении с целью повышения лейкоцитов в крови рекомендуется 2-3 раза в день пить по 1/4 ст. холодного настоя травы донника. 2 ч.л. сухого измельченного сырья на 1,5 ст. холодной воды, настаивать четыре часа, процедить. Курс - месяц.

Как повысить (поднять) лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях:

Для этого рекомендуют использовать лекарственные растения. Очень важным является лечебно-восстановительный этап, который проводят параллельно с химиотерапией. Он направлен на борьбу с истощением организма. Восстановить силы поможет 25% настойка корня барбариса на 400 спирте. Принимают ее по 1 дес.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно при упадке сил залить 1 л светлого пива 50 г измельченных цветков и травы шандры обыкновенной, оставить на 3-4 дня в прохладном месте, затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Хранить настойку в холодильнике.

Поднять лейкоциты и эритроциты можно применяя мумиё. Принимать его надо 10 дней по 0,2 г, затем декаду — по 0,3 г и последнюю десятидневку — по 0,4 г. После десятидневного перерыва повторить курс. Мумие принимают утром натощак, за 1,5-2 часа до обеда и спустя 3-4 часа после ужина.

Уровень эритроцитов нормализует крапива двудомная. Ее высушенные и перетертые в порошок листья смешивают в равных по объему частях с медом и принимают по 1 ч.л. 4 раза в день, запивая 2 ст.л. воды. Этот же рецепт применяют при анемии (малокровии).

Чтобы после химиотерапии очистить организм от токсинов, надо в течение месяца принимать отвар семян льна. Необходимо 2/3 стакана измельченного сырья залить в эмалированной посуде 2 л кипятка, выдержать 2 часа на кипящей водяной бане, остудить до 400С и принимать ежедневно от полудня до вечера не менее 1 л в течение 2 недель.

Сразу же после лечебно-восстановительного этапа следует в течение месяца провести переходный. Вечером залейте в эмалированной посуде 300 мл воды 1 ст.л. измельченной травы душицы, доведите до кипения, тут же снимите кастрюлю с плиты, укутайте тепло и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте ежедневно по 100 мл натощак. Параллельно принимайте отвар овса. Наполните вечером трехлитровую кастрюлю до 1/4-1/2 объема промытыми неочищенными от шелухи овсяными зернами, залейте емкость доверху водой и оставьте на ночь. Утром доведите содержимое до кипения и проварите полчаса на среднем огне. Слейте отвар, добавьте в него 2 ст.л. цветков календулы и оставьте до следующего утра. Утром процедите и пейте теплым по 1 л в день в течение трех недель. Чтобы укрепить сосуды, измельчите и смешайте 5 ст.л. молодых веточек пихты, сосны или ели, 3 ст.л. плодов шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи, залейте смесь 0,7 л воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Слейте отвар в термос и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по 1 л в сутки вместо воды в течение месяца.

На втором полугодичном курсе лечения лейкопении рекомендуется применять грецкий орех, пророщенную пшеницу, каштан конский, девясил и пижму.

Очень важное значение при повышении лейкоцитов после химиотерапии имеет питание. Нужно изъять из рациона мясо, рыбу, морепродукты, животные жиры, кокосы, маргарин, фасоль, сыры с высоким содержанием жира и соли, продукты, которые содержат пищевые красители и консерванты, кофе, чай, яичные белки, картофель, грибы, очищенную йодированную соль, сахар и все продукты, которые содержат его, пшеничную муку и все изготовленные из нее продукты, полностью отказаться от алкоголя и курения. Следует ежедневно употреблять желтки куриных яиц, лимоны, не шлифованные крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи и молочные продукты. Полезны зелень пшеницы, ячменя, одуванчика, сельдерея, проращенные семена люцерны и подсолнечника, следует пить по стакану 3-4 раза в сутки свежий березовый сок.