Как повысить аппетит? Средства, повышающие аппетит

admin 4 Март 2013 · 3 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У большинства людей редко возникает потребность в применении средств, повышающих аппетит, ведь сейчас общество повально увлечено проблемой похудения. Тем не менее, существуют ситуации, когда обойтись без них довольно сложно. Выздоравливающие после тяжелых заболеваний, люди с нарушениями вкуса и обоняния, раковые больные, проходящие химио- или лучевую терапию, наконец, просто те, кто страдает дефицитом веса – все они испытывают потребность в средствах, которые помогут им ощутить голод или хотя бы получить возможность принять пищу. Во многих случаях людям приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы поесть. Как же им в этом помочь?

Натуральные аперитивы. Может ли еда повысить аппетит?

Когда в крови снижается уровень глюкозы и других питательных веществ, информация об этом поступает в гипоталамус. Проанализировав полученные сведения, мозг формирует чувство голода и передает сигнал к органам пищеварения. В результате слюнные и другие железы начинают активно работать, а Ваш живот – неприлично громко бурчать. Цепочка довольно проста: кровь – головной мозг – органы пищеварения. Однако, если подействовать на ее последнее звено, механизм формирования голода также будет запущен: если пищеварительный тракт «ведет себя» так же, как у голодного человека, гипоталамус тоже под это подстраивается. По этой причине пища и напитки, которые стимулируют выработку пищеварительных соков и перистальтику, обладают возбуждающим действием и на аппетит.

Таким влиянием, как правило, обладают продукты с сильным вкусом и/или ароматом. «А при чем тут аромат?» – спросите Вы. Все просто: вкусовые рецепторы работают исключительно в содружестве с обонятельными клетками, так что мы не может чувствовать вкус, если у продукта нет запаха. Именно поэтому при насморке вся пища, как кажется, не имеет вкуса, а горькое лекарство становится не таким противным, если выпить его, зажав нос.

В качестве средства, вызывающего аппетит, известен алкоголь – именно поэтому уже несколько сотен лен существует традиция перед трапезой пить аперитив в виде какого-нибудь слабоалкогольного напитка. Однако систематический прием спиртного может быть вреден, так что советуем Вам предпочесть другие варианты. Так, горсть кислых ягод или стакан фруктового сока за полчаса-час до трапезы могут вызвать у человека желание поесть. Аналогичное действие способна оказать небольшая порция салата из свежих овощей, приправленная зеленью, а также чашечка кофе. Главное – не есть и не пить все это в таком количестве, чтобы вызвать насыщение.

В аптеку за помощью

Иногда одним лишь планированием рациона обойтись сложно – приходится использовать фитопрепараты или медикаменты.

Растительные средства, предназначенные для повышения аппетита, объединены под названием «горечи». Действительно, все они содержат горькие на вкус вещества, стимулирующие появление чувства голода. Среди них – корень аира, корень одуванчика, трава золототысячника, трава полыни и другие. Любое из них можно заварить кипятком, и использовать полученный настой для усиления аппетита, принимая его за 20-30 минут до еды.

Недостатки составов и трав, предназначенных для самостоятельного приготовления, очевидны. Во-первых, надо тратить время на их заваривание, а во-вторых, бывают трудности с определением оптимальной дозировки. Раствор одной и той же концентрации (столовая ложка сырья на 450-500 мл воды), приготовленный из разных трав, принимается неодинаково. Для полыни разовая доза составляет всего 15 капель, а для одуванчика – ¼ стакана. Гораздо удобнее использовать готовые настойки, например, настойку с легко запоминающимся названием «горькая» (принимается по 10-20 капель до еды) или средство «домашние капли монтана» (по 1-2 чайных ложки перед приемом пищи). Принимая фитопрепараты для повышения аппетита, стоит помнить о том, что они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения: гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также в острой фазе холецистита и панкреатита.

Стимулировать аппетит способны и лекарства химического происхождения. Например, таблетки или сироп «перитол », обладающие антигистаминным действием, оказывают сильное действие на аппетит. Иногда врачи советуют принимать ферментные препараты, например, панкреатин или мезим, либо рекомендуют аминокислоты и метаболические средства – лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, L-карнитин . От последних не стоит ожидать мгновенного эффекта – их действие развивается постепенно.

Выбирать конкретный вариант стоит под контролем специалиста. Несмотря на то, что при продаже этих лекарств не требуют рецепта, неграмотное назначение и использование способно нанести вред. Выбор нужно делать с учетом противопоказаний, основного заболевания, исходного состояния здоровья и степени нарушения аппетита; учесть все это в комплексе сможет только врач.

Самые опасные способы повышения аппетита

В большинстве своем препараты, стимулирующие чувство голода, безопасны: если применять «правильное» лекарство в рекомендованных дозах, можно даже не задумываться о последствиях – их не будет. Однако существуют методы повышения аппетита, способные нанести вред здоровью.

Например, раньше людям с дефицитом веса практиковалось введение инсулина. Инсулин – это гормон, вырабатываемой поджелудочной железой и отвечающий за расщепление глюкозы. После его дополнительного введения организм быстро расходует запасы углеводов, что вызывает чувство голода. Однако этот способ стимуляции аппетита нарушает гормональный баланс организма и может вызвать снижение выработки собственного инсулина, поэтому неумелое использование данного метода, особенно у больных людей, может даже привести к появлению у них диабета. Сейчас им пользуются редко, в основном – в спортивной медицине для набора веса у спортсменов.

Есть еще один небезопасный способ добиться цели – употребление марихуаны. Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать для повышения аппетита наркотические вещества – в нашей стране марихуана запрещена. Тем не менее, в некоторых штатах США она легализована и продается по рецептам. Основные потребители – люди с онкологическими заболеваниями и хроническим болевым синдромом.

Что еще может усилить аппетит?

Если Вас беспокоит проблема плохого аппетита, не стоит забывать о мероприятиях общего плана. Как бы много настоек, сборов и препаратов ни предлагала нам фармацевтическая промышленность, есть и более естественные способы повысить аппетит.

Американский диетолог Поль Брегг всегда придерживался правила: «завтрак надо заслужить». Он приписывал огромное значение физическим упражнениям и спорту, которые являются естественными стимуляторами аппетита. Если состояние здоровья допускает нагрузку, пользоваться этим может каждый. Эффект от занятий будет лучше, если заниматься на свежем воздухе: при этом интенсивнее происходят окислительно-восстановительные процессы в организме и активнее расходуются питательные вещества.

Чтобы пищу хотелось съесть, она должна быть вкусной и любимой – одно лишь внимательное отношение к технологии приготовления еды и выбору блюд способны значительно повысить интерес к еде. Кроме того, желание сесть за стол неизбежно появится, если уделить внимание красивой сервировке и подаче блюд. Исследования показали, что эти несложные «уловки» повышают аппетит даже у домашних животных, а людям, с их куда более развитым эстетическим чувством, это должно помочь и подавно.

Как видите, существует немало способов помочь человеку, страдающему нарушениями аппетита. Так что не спешите возлагать надежды только на препараты; предпримите комплексный подход к проблеме, и Ваши старания вскоре принесут плоды.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!