Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище

Содержание статьи

Грудное молоко — продукт удивительный. И не только потому, что «удовлетворяет всем потребностям ребенка», о чем не устают напоминать нам педиатры и консультанты по грудному вскармливанию. Его состав часто меняется. И зависит он не столько от питания женщины, сколько от потребностей младенца.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл