Как повысить лейкоциты в крови

Многие знают, что уровень лейкоцитов в человеческой крови является важным показателем защитных сил нашего организма. Ведь функции лейкоцитов заключаются в борьбе с вирусами и вредоносными бактериями, а также в восстановлении и повышении иммунитета. Поэтому, если у вас был выявлен высокий уровень содержания лейкоцитов, то беспокоиться не о чем. И, напротив, низкий уровень этих веществ в нашей крови может свидетельствовать о наличии в организме серьезной вирусной инфекции или даже рака. Также уровень лейкоцитов может снижаться в результате понижения артериального давления, длительного нахождения человека в состоянии стресса или же продолжительного голодания. Сегодня предлагаем узнать, как можно повысить лейкоциты в крови.

Как правило, диету для повышения уровня лейкоцитов рекомендует лечащий врач, ведь доподлинно известно, что достичь желаемого результата без правильного питания практически невозможно. Как правило, пациентам рекомендуется белковая диета со снижением употребления в пищу углеродов и повышением дозы аскорбиновой и фолиевой кислот, а также холина и лизина.

Итак, продукты, повышающие лейкоциты в крови: гречка (эта крупа содержит большое количество растительного белка), овес и ячмень, свежие овощи, ягоды, фрукты и различная зелень. Также необходимо употреблять в пищу куриные яйца, орехи и икру. А вот блюда, в основе которых лежит мясо, животный жир или печень, рекомендуется исключить из повседневного рациона.

Как правило, медикаментозное лечение назначается пациентам, прошедшим курс химеотерапии, которая, как известно, очень негативно отражается на уровне лейкоцитов. Первое место среди назначаемых препаратов занимает группа, известная как колониестимулирующие факторы. Данные медицинские средства способствуют увеличению продолжительности жизни лейкоцитов в крови больного, ускоряют их рост и созревание, а также высвобождают содержащиеся в костном мозге лейкоциты. Препараты, повышающие лейкоциты в крови, включают в себя следующие наименования: «Нейпоген», «Метилурацил», «Лейкоген», «Пентоксил», «Ленограстим», «Филграстим», «Лейкомакс» и другие. Обязательно необходимо иметь в виду, что данные лекарственные средства должны назначаться исключительно квалифицированным врачом, так как их неправильное и необоснованное употребление может негативно отразиться на здоровье человека.

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

Как известно, для профилактики или лечения практически каждого недуга имеются какие-либо народные средства. Насколько они действенны, и стоит ли их применять, решать, конечно же, непосредственно вам. Мы лишь приведем несколько народных рецептов, призванных повысить лейкоциты в крови.

  1. Настоять две чайные ложки донника с двумя стаканами холодной воды на протяжении 4-5 часов. Полученный настой употреблять по одной четвертой части стакана два-три раза в день.
  2. Залить три столовых ложки полыни тремя стаканами кипятка, дать настояться и потом процедить. Принимать полученную настойку нужно по одному стакану ежедневно перед приемом пищи.