Ищем продукты, понижающие кислотность желудка

В юношестве, на уроках химии, нас неоднократно ставили в известность о разрушительном и опасном влиянии соляной кислоты. Но, покинув кабинет химии, и отправившись на анатомию, мы с таким же удивлением осознавали, что без этого химического соединения не сможем переваривать пищу, да и жить в целом, что уж там мелочиться.

Соляная кислота создает в желудке нужную среду, в которой начинают образовываться пищеварительные ферменты, начинают гибнуть все болезнетворные микроскопические организмы и микробы.

Ко всему прочему, благодаря ее нормальному уровню, растет активность секреторных желез, а пища быстрей и в полном объеме покидает желудок, и переходит в двенадцатиперстную кишку. К чему все это?

Просто для того, что правильно выбрать продукты повышающие кислотность желудка, или, наоборот, понижающие ее, нужно понимать, каким образом переваривается еда, и какова роль соляной кислоты в этом процессе.

Содержание статьи

Чем вредна высокая кислотность?

Когда в желудке скапливается слишком много кислоты, даже самые большие порции еды не способны нейтрализовать ее влияние. Как результат, неиспользованные остатки соляного вещества начинают воздействовать на незащищенные слизистые покровы, провоцируя образование язв.

Стоит заметить, что на начальной стадии язвенной болезни человек редко отмечает какие-либо признаки ухудшения своего состояния. Немногим позже его начинают беспокоить ощутимые боли в области под ребрами, он чувствует распирание желудка, хроническую изжогу, кислую отрыжку и тошноту.

Характерным симптомом высокой кислотности и язв, которые она вызвала своим появлением, становится тупая и ноющая боль в области желудка, усиливающаяся минут через 30 после еды, хотя может проявиться и спустя пару часов.

Точный диагноз ставится только после соответствующих лабораторных и врачебных исследований. Только лекарь устанавливает точный уровень кислотности в желудке, и назначает либо медикаментозное, либо альтернативное лечение проблемы.

Что из лекарств способно помочь?

Препараты, понижающие кислотность, могут приниматься не дольше 8-ми суток. Далее либо следует переходить на иную методику лечения, любо сложность со здоровьем уходит полностью.

Из аптечных средств зачастую используются:

  • противовоспалительные антацидные препараты;
  • блокаторы протонного насоса;
  • холиноблокаторы;

Еще одним безотказным средством считается обычная кухонная сода, разведенная с водой. Но часто пить такое «лекарство » не рекомендуется, поскольку сода способна всасываться в кровь и вызывать алкалоз. Стоит заметить, что прием любых медикаментов, понижающих уровень кислоты в желудке, обязывает человека придерживаться жесткой диеты, о которой дальше и пойдет речь.

Что лучше кушать?

При язве желудка, остром или долго не проходящем гастрите, курс лечения может длиться от нескольких недель, до года.

Все это время предстоит употреблять определенные продукты, понижающие слишком высокую кислотность желудка:

  • Первым делом врач посоветует полностью отказаться от жареной пищи, и перейти на обволакивающие супы-пюре, кисели, молочную продукцию и травяные отвары, уменьшающие выделение соляной кислоты;
  • При симптомах гастрита или язвы запрещено соблюдать низкоуглеводные диеты. Дело в том, что запрещенные при язве желудка содержащие мало растительных жиров продукты, очень быстро проходят по пищеварительному тракту, оставляя его стенки незащищенными. Если попутно вы стараетесь похудеть, отдавайте предпочтение молочным изделиям с высоким процентом жирности;
  • Кислотность можно понизить путем перехода на отварные, печеные и тушеные овощи, жидкие кашки (кроме пшеничной), макароны группы «А », постные сорта мяса, птицы и морепродуктов;
  • Вместо десертов положено употреблять сладкие яблоки, груши и бананы;
  • Блюда из мяса или рыбы желательно готовить из основных продуктов, пропущенных через мясорубку, чтоб они легче переваривались и полноценней усваивались;
  • Кислотность понижают и вареные всмятку яйца и поданные в виде омлета, вчерашний белый хлеб и творог, желе и муссы, минеральная вода.

К слову будет сказано, эти продукты полезные для желудка, благотворно сказываются на общем состоянии здоровья: улучшается самочувствие, налаживается стул, оптимизируется обмен веществ.

От чего предстоит отказаться?

Перечень того, какие продукты, запрещенные при гастрите и язве желудка с сопутствующей высокой кислотностью, достаточно обширен, и входит в него все то, что кажется человеку самым вкусным:

  • мясные изделия, приготовленные методом копчения;
  • жирные сорта мяса, раздражающие слизистые пищеварительной системы;
  • наваристые и жирные первые блюда, особенно на основе грибов;
  • сырые овощи и соленья из них;
  • все острые приправы и блюда;
  • лук и чеснок – это тоже запрещенные продукты, равно как и кислые сорта фруктов, соки без сахара и газировка;
  • в качестве основного приема пищи не могут быть использованы рыбные и мясные блюда, приготовленные путем тушения в собственном соку, жареные яйца, фаст-фуд, черный хлеб и любая сдоба.

Крайне нежелательно употреблять каши из пшена и гороха, промышленные соки, суп из щавеля, репу и редиску, грибы и ананасы. Попутно придется скорректировать свои вредные привычки и отказаться от курения табака и спиртного.

Рекомендации по питанию

Независимо от того, какие именно вы выбрали продукты, понижают кислотность желудка, кушать их следует исключительно в теплом виде. Это же правило касается и минеральной воды, и пить ее нужно по 200-300 мл. за час до каждого приема пищи.

Кстати, даже самые легкие продукты, подобранные для больного желудка, следует пережевывать долго и тщательно, а лучше заранее приготовить пюре.

Вечерний прием пищи не должен быть позже 7-ми вечера, а все те медикаменты, какие вам назначил врач, принимайте строго по инструкции. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!