Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – типичная болезнь современного мира. Зачастую она возникает на фоне ожирения, пристрастия к сладкому, привычки питаться жирными, калорийными блюдами. В результате обменные процессы нарушаются, и повышается уровень сахара в крови.

Сахарный диабет приводит к дисбалансу жирового, водно-солевого, белкового, углеводного, минерального обмена веществ. Для поддержания функций организма назначается специальная диета при сахарном диабете. Людям с повышенным сахаром очень важно соблюдать принципы лечебной диеты, так как от нее зависит их дальнейшая жизнь. С помощью правильной диеты при сахаре и медицинских препаратов можно максимально восстановить здоровье.

Основы диеты при сахарном диабете

Диабетикам противопоказано употребление сахара и «быстрых» углеводах. Их рацион составляют низкокалорийные, полезные продукты с низким содержанием глюкозы. В основном – это овощи, нежирный творог, фрукты, нежирное мясо. Врачи рекомендуют питаться в течение дня дробно по 6-7 раз, но скромными порциями. В этом случае не происходит скачков сахара, и организм получает все необходимые вещества.

Диету при повышенном сахаре составляет лечащий врач, исходя из общего состояния больного, типа диабета, наличия аллергии. Учитывается повседневная активность пациента, его образ и условия жизни.

Диеты при сахаре должны отвечать главным принципам :

  • Включать полноценные белки, углеводы, жиры;
  • Содержать количество калорий, равное потребностям и затратам больного;
  • Дополнительно вводить витаминные комплексы;
  • Предложить альтернативу запрещенным продуктам, чтобы разнообразить рацион.

При повышенном сахаре в крови диету разрабатывают под конкретного человека с максимальной пользой и комфортом. Меню должно быть простым, удобным и доступным. Пациентам предлагают систему питания, которой они смогут следовать в повседневной жизни, в кругу своей семьи и друзей. Знание всех нюансов диеты при сахаре позволит легче справляться с издержками, вызванными болезнью. Осознание важности правильного питания – первый шаг к излечению.

Запрещенные продукты в диете при повышенном сахаре

Больным диабетом нельзя употреблять:

  • Спиртные, сладкие и энергетические напитки;
  • Выпечку, мед, мороженое, варенье, шоколад, конфеты, торты, пирожные и другие кондитерские изделия;
  • Жир животного происхождения;
  • Изюм, виноград, бананы;
  • Острые, маринованные, копченые блюда;
  • Горчицу, майонез, перец.

Сахар в минимальном количестве в диете при сахарном диабете допустим, но только с разрешения врача. Сладкоежки могут периодически лакомиться специальными сладостями для диабетиков, которые продаются в аптеках, супермаркетах и обычных магазинах. В этих изделиях сахар заменяют сорбит, фруктоза, ксилит, мальтит. Однако увлекаться такими изделиями не стоит, ведь та же фруктоза в больших количествах приводит к набору веса, а в сочетании с мукой повышается уровень сахара. При сахарном диабете 2 типа диета исключает даже продукты с фруктозой, так как диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом.

Список полезных продуктов в диете при сахаре

При любой форме диабета необходимо придерживаться правильного питания и есть только полезные продукты. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять порядка 200 г ржаного, пшеничного или отрубного хлеба в день. Разрешены также несдобные мучные блюда при уменьшении количества хлеба. Сдобное и слоеное тесто при повышенном сахаре в крови диетой запрещаются .

Мясо выбирайте нежирное: телятину, крольчатину, курятину, индейку, говядину. Несколько раз в неделю ешьте нежирную рыбу, в том числе консервированную в собственном соку. Нельзя потреблять жирное мясо, колбасы, сосиски, консервы с маслом, икру.

На первое готовьте овощные супы, борщи, некрепкие бульоны из мяса, грибов, овощей, рыбы. В супы добавляйте крупы, фрикадельки, картофель. Летом можно делать окрошку с мясом, свекольник, супы-пюре из смеси овощей. Диетой при сахарном диабете исключаются наваристые бульоны, супы на молоке с рисом, манкой и лапшой.

Из молочных изделий диабетикам показаны нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный и полужирный творог, несоленый сыр до 30% жирности в ограниченных дозах. От соленых видов сыров, сливок, а также сладкого творожка и сырков следует отказаться.

Норма яиц в день – 1-2 шт. Белковые омлеты считаются безвредными, а количество желтков необходимо контролировать.

Каши относятся к разрешенным продуктам в диете при сахарном диабете. но только в пределах дозволенной нормы углеводов. Утренняя порция гречневой, овсяной, перловой, ячневой, бобовой или пшенной крупы даст организму запас энергии на целый день. Рис, макароны и манная крупа относятся к легкоусвояемым углеводам, поэтому их есть нельзя.

При сахарном диабете 2 типа диета позволяет потреблять практически все овощи в тушеном, вареном, сыром, запеченном виде. Существует ограничение только на картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Совсем исключаются соленые и маринованные овощные блюда.

Среди напитков стоит выбирать чай, кофе с молоком, компоты из несладких ягод и фруктов, овощные натуральные соки, отвар шиповника. К запрещенным напиткам относятся алкоголь, виноградный и другие фруктовые соки с сахаром, газированные сладкие лимонады.

Жиры являются обязательным компонентом питания, но их количество нужно строго ограничивать. Норма растительного масла в день – до 2 столовых ложек (30-40 г). Заправляйте им салаты или добавляйте в блюда при готовке.

Примерное меню на день диеты при сахаре :

  • Завтрак: порция каши, кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, чай или некрепкий кофе;
  • Перекус: творог со сметаной, чай или отвар шиповника;
  • Обед: овощной борщ, отварное или запеченное мясо, овощной салат, желе с заменителем сахара;
  • Полдник: отварное яйцо или фрукт;
  • Ужин: 130 г отварной рыбы, тушеная капуста, чай или компот из фруктов без сахара;
  • Перед сном: стакан простокваши, кефира или ряженки.

Подробно диету при сахарном диабете прописывает лечащий врач, полагаясь на результаты анализов, степень активности пациента и его личные потребности. Если диабет сопровождают болезни почек, то в рационе уменьшают долю белковых продуктов, чтобы не перегружать орган.

Диабет – не приговор, если начать вовремя лечиться, принимать лекарства и следить за тем, что попадает в желудок.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.

Диета при сахарном диабете - 4.8 из 5 на основе 8 голоса