Какие продукты повышают давление?

Благодаря употреблению некоторых продуктов питания возможно существенное повышение артериального давления. Для людей, страдающих гипертонией, будет полезно знать, какие продукты повышают давление. Прежде всего, к таким продуктам питания относятся любые острые продукты. Гипотония является не таким опасным заболеванием как гипертония, но вести с ней борьбу бывает значительно сложнее, чем с повышенным давлением. В большинстве случаев повышению артериального давления способствует употребление жирных, острых, соленых продуктов, а понижению – кислых. В связи с этим следует проявлять осторожность при употреблении клюквы, лимонов, черноплодной рябины, грейпфрутов, сельдерея, растительных масел при гипотонии.

Продукты, повышающие давление

Увеличение артериального давления после употребления соленых продуктов связано с тем, что они содержат в себе большое количество соли, что вызывает жажду. После еды человек начинает пить много жидкости, вследствие чего увеличивается объем крови, следовательно, отмечается повышение давления. Иногда повышенным содержанием хлорида натрия в крови вызывается гипертония. Таким образом, к продуктам, употребление которых способствует повышению давления, относятся сало, соленая рыба, грибы, оливки и маслины, квашеная капуста, соленые огурцы, копчености, рыбные и овощные консервы.

Также к продуктам, повышающим давление, относятся продукты, которые в своем составе содержат кофеин. В первую очередь, это кофе, черный и зеленый чай, шоколад и какое. Зеленый чай содержит в 4 раза больше кофеина, чем черный.

При ежедневном употреблении 200 мл свекольного сока можно отлично победить пониженное давление. Кроме этого, хорошо этому способствует употребление смеси, содержащей в своем составе сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, пропущенные через мясорубку и смешанные с медом и соком лимона. Чтобы повысить давление, достаточно съесть перед едой 1 столовую ложку этой смеси.

Повышению давления способствует добавление в рацион питания сдобных изделий, мороженого, пирожных с масляным кремом.

Из биологически активных веществ свойством повышения давления обладают настойки, выполненные на основе лимонника, зверобоя, женьшеня, элеутерококка.

Для повышения давления необходимо добавление в рацион питания молочных продуктов, специй, тонизирующих чаев и трав, различных масел. Самыми сильными из вышеперечисленных продуктов, способных повысить давление, являются травы и специи. Самыми нужными являются болотный багульник, корица, ванилин, целые плоды кардамона, плоды шамбалы. Из «народных растений» выделяются корень шиповника, бадана, кора дуба и сосны. Относительно молочных продуктов рекомендуется употребление исключительно домашней сметаны, сливочного масла. Также хорошо пить домашнее молоко, которое разогрето не очень сильно. Из масел рекомендуется употребление масла гхи (топленого масла), домашнего сливочного масла, подсолнечного масла холодного отжима. Также подходящими являются кунжутное и льняное масла, которые тоже должны быть холодного отжима.

Ошибки, способствующие повышению давления

Часто люди завышают себе давление, не ограничивая себя при употреблении соленых блюд, а также продуктов, при этом принимая средства, обладающие мочегонным действием. Если принимаются мочегонные средства, то натрий, который накапливается в органах и тканях, начинает выводиться из организма, но его поступление обеспечивается с пищей, вследствие чего давление не снижается. Поэтому при приеме мочегонных средств необходимо обязательное исключение из рациона питания соленой пищи.

Кроме этого, следует быть особенно осторожным с алкоголем, поскольку поначалу под его воздействием сосуды расширяются, после чего они резко и стойко сужаются, и одновременно с этим резко повышается артериальное давление.