Повышающие уровень тестостерона у мужчин продукты: подробные рекомендации

Оглавление: [скрыть ]

На самом деле каждый человек имеет мало тестостерона, если смотреть относительно других компонентов организма. Этот гормон содержится в крови в микроскопических количествах, но имеет огромное значение.

Чем является тестостерон

Возможно, кто-либо из читателей не может сдержать нетерпения и хочет немедленно узнать, какие именно продукты полезно употреблять для того, чтобы повысить уровень тестостерона. Тем не менее необходимо отметить предварительно несколько нюансов. В частности, кратко рассказать в контексте этой темы, чем является тестостерон и какие дополнительные факторы воздействуют на его наличие у мужчин.

Начнем с самого гормона, который, согласно современным воззрениям медицины, представляет собой бесцветные кристаллы, которые, к слову, в подобной форме фактически не наблюдаются учеными, так как в организме содержатся растворенными в плазме крови в количестве около 0,6 мкг на 100 мл. Этот гормон относится к группе стероидных и выделяется тестикулами, то есть яичками (лат. testis – “яичко”, а глагол stereo по-гречески означает “укреплять”), а также надпочечниками и печенью.

Гормон D4-андростенол-17-ОН-3 может повысить либидо и формирует мужские половые признаки. Проще говоря, именно благодаря повышению тестостерона в вашем теле на четвертом этапе внутриутробного развития вы обзавелись пенисом, а спустя 2 десятка лет приобрели и остальной набор признаков от волос в подмышках до низкого тембра. Причем существуют и другие функции, в частности, формирование сексуального отклика и развитие мышц.

Функция тестостерона как стероида часто используется в спорте, так как чем больше этого элемента в вашем организме, тем лучше растут мышцы, но и больше требуют для дальнейшего прогресса.

Вот почему для многих актуальным становится спортивное питание, которое позволяет интенсивно увеличивать количество гормона.

Что касается сексуального отклика, то функция вполне проста: когда вы получаете соответствующий визуальный стимул (видите привлекательную девушку), тестостерон начинает действовать на выработку адреналина, который заставляет работать быстрее вашу сердечную мышцу и дает сигнал мозгу о смене режима работы нервной системы, а далее приводит в готовность ваши половые функции.

Основа повышения тестостерона: сочетание факторов

Следует формировать собственный рацион таким образом, чтобы получать наибольшее количество продуктов, которые способствуют выработке гормона, и наименьшее таких, которые замедляют, но перебарщивать не следует, чтобы потом не размышлять над тем, как избавиться от чрезмерного количества гомона, которое не является особенно полезным. Вы можете добавлять разнообразные витамины, в частности, витамин Е, который является самым эффективным в этом плане. Полезно дополнять диету цинком, то есть продуктами, в которых он имеется.

Нужно отдельно отметить увлечение разнообразными препаратами, которые содержат компоненты для пповышения тестостерона. Ранее в спортивное питание активно добавляли селен, но потом чрезмерное количество этого элемента признали вредным для организма. Конечно, не следует ограничиваться только каким-то препаратом или продуктом с цинком, нужно использовать и другие факторы.

Рекомендуется регулярно быть выспавшимися (недосып – это снижение тестостерона), быть в тонусе (физические упражнения) и загорать по возможности около 15 минут ежедневно.

Продукты, повышающие уровень тестостерона у мужчин

  1. Для начала нужно отметить продукты, содержащие мононенасыщенные жиры. Такие жиры незамедлительно усваиваются организмом и обеспечивают великолепную выработку тестостерона. Лучшие источники – орехи (арахис и миндаль) и рыба (можете добавить и авокадо).
  2. Яйца. Далее не рекомендуется употреблять яйца, но речь идет о чрезмерном количестве и продуктах из магазинов. Если вы можете себе позволить фермерскую продукцию, узнайте, где таковую приобрести. 2-4 яйца в неделю обеспечат вас нужным количеством ЛПВП-холестерина, который является основой для выработки тестостерона у мужчин.
  3. Капуста. Пожалуй, наиболее элементарный продукт, который следует принять во внимание, если вы думаете, как поднять уровень тестостерона. Опережает остальные овощи, так как не только увеличивает уровень тестостерона у мужчин, но и снижает количество эстрогена – женского гормона.
  4. Различные злаки бывают идеальным вариантом для поднятия количества гормона. Там присутствует существенное количество упоминавшихся ранее мононенасыщенных жиров и протеина, то есть, если вы не увлекаетесь спортивным питанием, злаки для вас обязательны. Ассортимент подобных продуктов весьма разнообразен, самым простым вариантом может быть употребление хлеба с отрубями и семечками.
  5. Устрицы и сыр с синей плесенью. Конечно, устрицы доступны не каждому, но именно там содержится существенное количество цинка, который составляет 20% тестостерона. Кроме того, не всем приятно есть моллюсков и пить их сок (там больше всего цинка), который на самом деле является экскрементами. Соответственно, оптимальным вариантом может являться сыр с синей плесенью, который не только вкусен, но и опережает по эффективности многие продукты, повышающие тестостерон.
  6. Чеснок содержит селен, который способствует синтезу главного мужского гормона, но если выбор между мужественным дыханием, которое распугает сотрудников вашего офиса, и робким, но приятным дыханием для вас затруднителен, печалиться не следует. Селеном природа наделила и бразильский орех (пять орешков ежедневно – и в суточной норме селен появился в организме) и морскую соль, которую вы можете приобрести в аптеке и добавлять в пищу (только нужно выбрать без примесей, тогда вы не только обеспечите себя селеном, но и снизите чрезмерную аккумуляцию натрия в организме, который снижает уровень тестостерона в крови).
  7. Арбузные семечки. Столь полезный продукт, как часто бывает, ценят не везде и регулярно выбрасывают, а эти семечки содержат до 70% суточной нормы цинка в ста граммах. Для того чтобы снабдить собственный организм цинком – идеальный вариант.
  8. Семена пшеницы способны обеспечить вас суточной нормой цинка. Нужно съедать каждый день 100 г таких обжаренных семечек.

Как не снижать тестостерон у мужчин

Если вы изучили продукты, которые позволяют повышать количество мужского гормона, то вполне целесообразно принять к сведению такие, которые способствуют снижению количества гормона. Вы можете делать соответствующие дополнения к собственному рациону, но не ощутить эффекта, и причиной могут являться указанные далее продукты и пищевые добавки.

Начнем с добавок. Тут следует отметить соль и сахар, которые в чрезмерном количестве снижают уровень тестостерона у мужчин, то есть использовать их нужно не более суточной нормы, а возможно, немного меньше, если вы вполне здоровы. Сахар дает выработку инсулина, который прекращает выработку тестостерона, а высокое количество натрия (как вы помните, соль является химическим элементом хлорид натрия) замедляет процесс выработки, то есть если много соли – количество гормона в крови меньше.

Далее нужно сказать про алкоголь и кофе. Если для того, чтобы иметь нормальный уровень тестостерона, вы вполне можете позволить себе чашку качественного (не растворимого) кофе ежедневно, то от алкоголя лучше отказаться по возможности полностью. Алкоголь воздействует помимо вашей раскованности и коммуникативных навыков и на ваши яички (и в этом ничего смешного), и от воздействия алкоголя яички фактически никогда не оправляются, как минимум на 20 часов после похмелья уровень вашего тестостерона уменьшается на 20%.

Далее рассмотрим продукты, в связи с которыми степень выработки собственного тестостерона значительно уменьшается. Конечно, в умеренных количествах они доступны, но не более.

  1. Мясо с гормонами, в частности, курятина, говядина, свинина, которые обязательно имеют в составе женские гормоны для получения большей массы. Без гормонов в магазине вы можете приобрести только баранину и морепродукты. Конечно, мясо в некоторых количествах вполне возможно употребить, тем более там содержится холестерин, из которого и делается тестостерон, но нужно выбирать нежирное мясо и по возможности натуральное.
  2. Соя безвредна в малых количествах, но содержит фитоэстрогены, которые являются растительной альтернативой женским гормонам. Соответственно, этот продукт является актуальным в качестве добавки, но не как регулярный или альтернатива мясу.
  3. Жирное молоко содержит естественный коровий эстроген и более полезно для детей и женщин, хотя мужчинам стакан в день рекомендуется.
  4. Выпечка и дрожжевой светлый хлеб, в отличие от темного и бездрожжевого, имеет дрожжи, кислоты и сахара, которые снижают выработку тестостерона. Регулярно лучше есть темные сорта хлеба.
  5. Растительное масло, в частности, из льна, кукурузы и сои, снижает тестостерон у мужчин. Не снижают ореховые и оливковые масла. Подсолнечное снижает, но не существенно.
  6. Птичьи яйца являются не самым полезным продуктом, так как содержат гормоны и холестерин. Еще не рекомендуется есть белковую пленку, которая располагается под скорлупой.

Оригинальные способы получить тестостерон

Вполне возможно, вы сможете ограничиться набором, который предлагался ранее, тем более повышающие тестостерон продукты вполне распространены и доступны. Тем не менее, если вы хотите получить много гормона или увеличить диапазон собственных познаний, можете изучить и следующие препараты, которые созданы чаще всего на основе растительного сырья, то есть в какой-то степени являются продуктами или как минимум пищевыми добавками.

Наверное, вы решили, как поднять количество тестостерона в крови наиболее подходящим для вас способом. Если вы не знаете точно, что делать с собственным рационом, лучше обратиться к диетологу, который сможет порекомендовать оптимальный препарат, поймет, какие витамины вам действительно нужны.