Продукты с повышенным содержанием йода

Проблема йододефицита наблюдается во всем мире. Более 1,5 миллиарда населения находятся в зоне риска. Йод важен для нашего организма, так как именно он необходим для создания фагоцитов – тех клеток крови, которые стоят на страже от чужеродных и вредных частиц и очищают организм в целом, а также для синтеза гормона тироксина.

На 1 кг массы тела человека необходимо 2-4 мкг йода для удовлетворения суточной потребности. Например, для мужчин нормой является 150-300 мкг в сутки, а при заболеваниях щитовидной железы – 400 мкг. Беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям в период полового созревания необходимо потреблять более 400 мкг на 1 кг массы тела.

Продукты с повышенным содержанием йода

Богатейшим источником йода является морская капуста, или по-научному – ламинария. В 100 граммах морской капусты содержится 500-700 мкг.  Ламинария – не что иное, как бурые водоросли, которые растут только в чистых водах моря. В таких водорослях содержится более 23 видов аминокислот, белковые биоактивные вещества, повышающих устойчивость организма к заболеваниям, утраченных вследствие  йодного дефицита. В сутки необходимо употреблять всего 200 г морской капусты для восполнения суточной дозы.

Морская рыба: палтус, лосось, треска, тунец, морской окунь, сельдь, камбала. В них содержание йода достигает от 70 до 460 мкг. А в печени трески и вовсе 800 мкг. Для восполнения суточной дозы йода взрослому человеку достаточно  съесть лишь 180 мкг трески. А количество йода в рыбьем жире доходит до 770 мкг, помимо йода в нем огромное количество микроэлементов, необходимых для организма, особенно растущего. Потому рыбий жир рекомендуют добавлять в пищу детям.

В таких морепродуктах, как креветки, крабы, устрицы, мидии и т.д.  содержание йода достигает от 80 до 110 мкг на 100 грамм продукта.

Существенное количество йода включает в себя и пресноводная рыба – более 5-7 мкг на 100 грамм веса.

Также к продуктам с повышенным содержанием йода относятся: крупы, сливочное масло, молоко, яйца, свинина, говядина. Из овощей следует отметить баклажаны, чеснок, лук, спаржа, салат-латук, свекла, редис, шпинат, томаты, картофель, морковь, особенно выращенных на обогащенных йодом землях.

Из фруктов и ягод стоит отметить  цитрусовые, ананасы, хурму, бананы, дыню, виноград.

В шампиньонах тоже имеется содержание йода, правда для восполнения суточной дозы  придется употребить 1,5 кг грибов.

К продуктам, содержащим вещества, препятствующим выработке гормонов, тем самым приводя к возможному заболеванию щитовидной железы, относятся репа, кукуруза, фасоль, соя, арахис, капуста белокочанная, цветная, брюссельская. Правда, если употреблять эти продукты в большом количестве.

Стоит отметить, что если в рационе присутствует достаточное количество морепродуктов, рыбы, йодированная соль, то дополнительный прием йода не обязателен.

На сегодняшний день наша промышленность выпускает такие продукты с повышенным содержанием йода, как: минеральная вода, бульонные кубики, соки, сахар, молочные продукты, хлеб и даже водка.

Основным источником йода по праву считается морская вода. В ней содержится повышенное содержание йода, поэтому при заболеваниях щитовидной железы рекомендуется пребывание на балтийском и черноморском побережье. Однако следует учесть также, что прямых попаданий солнечных лучей следует избегать, чтобы не спровоцировать рост щитовидной железы.

Так же рекомендуем посмотреть