Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

В норме сахара в крови должно содержаться от 3,3 до 5,5 ммоль/литр на голодный желудок. В течение дня этот показатель меняется. Уровень глюкозы повышается после еды. При этом у здоровых людей поджелудочная железа сразу же усиливает выработку инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетки тканей. Уровень сахара, таким образом, нормализуется. Если этот показатель превышает допустимое значение, даже ненамного, не исключено, что развивается сахарный диабет или имеют место другие заболевания. Кроме этого, уровень глюкозы повышается при стрессах, длительных простудах, аллергиях.

При сахарном диабете инсулин либо не вырабатывается (при I типе), либо вырабатывается в нужном количестве, но по неизвестным причинам не воспринимается клетками организма (при II типе). Людям независимо от типа диабета важно знать продукты, повышающие сахар в крови и не употреблять их.

Уровень глюкозы напрямую зависит от употребляемой пищи, а если быть точнее, то от количества сахара, содержащегося в ней, и от скорости ее усвоения. В связи с этим все продукты условно делят по тому, как быстро они могут повысить сахар. В качестве показателя, который это определяет, введен гликемический индекс. Эталоном служит глюкоза. Ее ГИ равен 100. Высоким считается показатель от 70 и выше, низким – от 55 и ниже, а тот, что находится между ними, – средним. Таким образом, быстро повышает в крови сахар пища с высоким ГИ. Диета людей с диабетом должна быть составлена с учетом гликемического индекса продуктов, входящих в нее.

Продукты, повышающие уровень глюкозы

Их принято делить на следующие группы:

  • чистый сахар, мед;
  • зерновые;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • молочное.

Какие продукты очень быстро повышают уровень глюкозы?

Благодаря данной классификации были выделены вредные для здоровья продукты, то есть те, чей ГИ выше 70. В эту категорию входит пища с высоким содержанием глюкозы, крахмала. От таких продуктов желательно отказаться совсем или принимать редко и в ограниченном количестве.

  1. Рафинированный сахар, мед, сахарный сироп, конфеты, варенье, мармелад, сладкие газированные напитки, изделия с шоколадом и кремом, сладкие алкогольные напитки.
  2. Белый хлеб, крупы, выпечка, макароны, мюсли.
  3. Картофель вареный, жареный, приготовленный во фритюре, печеный, пюре.
  4. Кукурузные хлопья, попкорн, воздушный рис.
  5. Овсяная каша.
  6. Кабачки, тыква, свекла, патиссоны, морковь.
  7. Арбуз, дыня, виноград.
  8. Финики, изюм.

Особенно быстро повышается сахар в крови от белого хлеба, сахара-рафинада, картофеля, пирожных, винограда, арбуза

Какие продукты повышают сахар умеренно?

В эту категорию входит не только пища с высоким содержанием глюкозы и крахмала, но и жирные, молочные, мясные блюда, многие фрукты и овощи. К ним относятся:

  1. Горох, фасоль, кукуруза.
  2. Жирный йогурт, ряженка, сливки, сметана.
  3. Свиное сало, красное мясо, колбасы, копченые, соленые, острые и консервированные продукты, желтые сорта сыра.
  4. Орехи, семена, сухофрукты.
  5. Белый рис.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Ананас, манго, кокос, хурма, банан.

Такой эффект может давать и обычный черный кофе, даже без сахара и молока. Этому способствует кофеин. Повышают глюкозу и продукты с пометкой «без сахара», в которых есть жир и крахмал, содержащие углеводы, поэтому нужно изучать состав на упаковках. Ксилит и сорбит хотя и делают продукт менее калорийным, но могут поднять в крови уровень сахара.

Можно ли есть мед?

Еще почитать:

Мед – полезный продукт, но содержание глюкозы в нем очень высоко. Мед в чистом виде действительно повышает сахар, и людям с диабетом может быть противопоказан. Это зависит от уровня глюкозы у больного, то есть от того, находится ли заболевание в стадии компенсации или нет. Медики считают, что не стоит полностью отказываться от этого продукта, главное – контролировать уровень сахара. Некоторые врачи допускают мед в малых количествах, другие рекомендуют есть его прямо в сотах: так он будет медленнее усваиваться и не окажет вредного воздействия на организм. Кроме того, имеющийся в продаже мед нередко бывает некачественным и содержит много сахара, такой продукт полезным быть не может, он только вредит здоровью.

Гипогликемия

Иногда уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Это случается, как у людей с сахарным диабетом, так и без него. В этом состоянии количество глюкозы составляет меньше 3,3 ммоль/литр. Если оно снижается до 2,8 ммоль/литр, больной может испытывать неприятные симптомы: головокружение, потливость, дрожь в теле, нервозность, сердцебиение, чувство голода. Чтобы поднять сахар в крови, нужно знать продукты, повышающие его. В этом случае можно взять в рот леденец или кусочек сахара, выпить фруктового сока или сладкого чая, съесть кусок хлеба, печенье, сдобную булочку. Однако нужно знать, что сладкие и мучные блюда быстро действуют, но и быстро расходуются, и состояние гипогликемии может повториться. Для обеспечения продолжительного поступления сахара в кровь людям, склонным к гипогликемии (соблюдающим строгую диету, спортсменам, занятым тяжелой физической работой), следует есть больше продуктов, которые расщепляются в течение длительного времени. Это сложные углеводы, насыщающие кровь глюкозой постепенно. К ним относятся злаки, мука грубого помола.

В заключение

Людям с высоким уровнем глюкозы, а также склонным к гипогликемии и всем желающим снизить вес нужно знать о повышающих сахар продуктах. Это позволит корректировать питание и поддерживать этот показатель в пределах нормы.