Правильное питание для профилактики аппендицита

Главная » Питание » Правильное питание для профилактики аппендицита

Приветствую! Легкомысленное отношение к режиму питания приводит рано или поздно к тяжелым последствиям или хроническим болезням. Профилактика аппендицита – тема разговора на сегодня. Замечу, что риску подвержены также дети, они ведь не обременяют себя заботами о своем здоровье, да и недуги у них обычно простые: простуда, расстройство желудка. Поэтому аппендицита следует остерегаться не только взрослым, но и детям, особенно, если питаться, как попало.

Частой причиной заболевания являются запоры, «закупорка» прохода аппендикса твердыми каловыми массами, реже – не перевариваемыми предметами (косточки, пластиковые части игрушек, если говорить о детях). Следствие этого – интоксикация и воспаление. Как предотвратить аппендицит. спросите Вы. Конечно же, правильным и здоровым питанием.

Профилактика аппендицита

Профилактика аппендицита во многом зависит от приема богатой грубыми волокнами еды, что активизирует перистальтику кишечника, избавляет его от токсичных застоев и смягчает стул. Рекомендуется употреблять пищевые волокна зерновых, бобовых, овощей и фруктов. водорослей, грибов. Также важны молочнокислые микроорганизмы, поддерживающие баланс кишечных бактерий. Они сводят к минимуму содержание патогенных бактерий.

Исторические доказательства

Во время Второй мировой войны английский ученый Донон Блэк обратил внимание на то, что большинство пациентов с аппендицитом, которые попадали в его клинику, это японские солдаты. Вместо той пищи, которую они привыкли есть у себя на родине, японцы получали британский паек из продуктов, традиционных для Англии. Доктор Блэк пришел к мысли, что причиной «эпидемии» было питание .

В то же время в ряде других стран мира заболевание сократилось. Произошло это, как считают ученые, потому что в связи с войной людям пришлось изменить рацион.

Влияние клетчатки

Из всего этого профессора сделали вывод, что потребление пищи, в которой содержится недостаточное количество волокон, способствует заболеванию аппендицитом. Основанием послужили следующие факты:

  • Чаще всего болеют в тех странах, где в продуктах, которые традиционно потребляет население, имеется мало клетчатки;
  • Во время Второй мировой в Швейцарии и Англии резко сократились случаи этой болезни. В пище в это время было много клетчатки;
  • Исследования, проведенные в ряде африканских городов, показали, что темнокожие болеют аппендицитом в десять раз меньше, чем белые, которые питаются так же, как на западе.

Выбирайте зелень

Однако ряд исследователей придерживается другой точки зрения. Они не считают, что клетчатка и зерновые продукты как-то влияют на воспаление червеобразного отростка. Английские ученые изучили то, чем питались почти 50 000 человек, не болевших аппендицитом, и выяснили, что в их рационе, кроме зерновых, было много зелени и помидоров. Они утверждают, что эти растительные продукты уничтожают в кишечнике инфекции.

Надеюсь, информация о том, как предотвратить аппендицит была полезна, и Вы сделали свои выводы. Я же советую помимо продуктов с клетчаткой не забывать кушать больше зелени и чаще употреблять молочнокислые продукты, содержащие лакто и бифидобактерии, что поможет не только предотвратить аппендицит, но улучшит общее состояние кишечника и всего организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!