Продукты и прыщи, прыщи от продуктов, продукты от прыщей

Разговоры о взаимосвязи между состоянием кожи и качеством пищи ведутся давно. Человек в изучении этого вопроса прошел все стадии: от «количество прыщей напрямую зависит от качества пищи» до «чистота кожи никак не зависит от меню». Причём есть научные данные, подтверждающие и одну, и другую точки зрения.

Так влияют ли продукты на появление прыщей?

Между продуктами, которые употребляют люди, склонные к появлению акне, и количеством высыпаний на лице и теле, есть определённая связь. Разумеется, неправильное питание – не главная и не единственная причина появления высыпаний на коже, однако последние научные данные призывают не сбрасывать со счетов содержимое своих тарелок.

Утверждение некоторых косметологов и дерматологов об обратном вынуждает засомневаться в их профессиональной компетенции, в профессиональном росте и самообразовании. Действительно, ещё пару десятилетий назад косметологов учили, что главный виновник прыщей – определённый гормональный фон и ряд заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта. Сейчас наука шагнула дальше – и современные выводы позволяют судить о степени воздействия продуктов на количество прыщей.

Человек есть то, что он ест. И это в полной мере относится к внешнему виду. Прыщи – свидетельство не идеального состояния здоровья, даже когда речь идёт о подростковых высыпаниях. Резкая смена гормонального фона, характерная для переходного возраста, хоть и является физиологичной, не может быть свидетельством абсолютного здоровья. В это время подросток уязвим: гормональные скачки делают его открытым как для негативных воздействий на уровне физиологии, так и в плане психоэмоционального состояния.

Ситуацию усугубляет неправильное питание, которым часто грешат подростки. Тарелке овощного супа они с большой долей вероятности предпочтут фаст-фуд, чашке зелёного чая – лимонад, сухофруктам – шоколадные конфеты и пирожное с кремом. И расплата не заставляет себя ждать.

В 2002 году в одном из американских научных журналов, посвящённых дерматологии, были опубликованы результаты многолетних исследований на предмет появления акне. Исследователи изучали состояние кожи подростков в странах третьего мира, куда не дошла цивилизация с её рафинированной пищей и химией, и в государствах, где подростки ничем не ограничены в выборе питания.

Не испорченные цивилизацией подростки практически не имели возрастных проблем с кожей. В отличие от их сверстников из развитых стран у них не было ни вульгарных угрей, ни камедонов. И даже слабо развитая система здравоохранения не помешала молодым людям сохранить детскую чистоту кожи.

Причём вопрос о якобы хороших «генах» вскоре отпал сам собой. Как только молодые люди попадали в условия цивилизации с нездоровой пищей и экологией, они утрачивали девственную гладкость кожи, и начинали испытывать те же проблемы с прыщами, что и сверстники.

Дерматологи составили список продуктов, которые с большой долей вероятности могут испортить красоту кожи, появлением прыщей.

Прыщи от продуктов

Быстрые углеводы

Есть статистические данные о том, что сотрудники сетей быстрого питания чаще страдают от угревой сыпи, чем те, кто предпочитают здоровую пищу. Этому есть объяснение: обычно молодые люди питаются там же, где работают. Обилие жирной, высоко углеводистой пищи провоцирует появление прыщей у тех, кто к этому имеет предрасположенность.

Продукты с высоким гипогликемическим индексом возглавляют список опасных для красоты продуктов. Такие продукты вызывают резкий скачок инсулина в крови, что, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать жиры, в том числе кожное сало. А обилие кожного жира в выводных протоках пор даёт богатую пищу болезнетворным микроорганизмам. Они начинают вести свою «подрывную деятельность», и на коже появляются камедоны и прыщи.

Так что, употребляя богатую быстрыми углеводами пищу, мы тем самым кормим бактерии, которые потом в благодарность за «корм» наградят нас прыщами.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ): белый хлеб – 73 ГИ, кукурузные хлопья - 80 ГИ, виноград – 80 ГИ, рис – 70 ГИ, картошка – 80 ГИ, мороженное – 75 ГИ, выпечка – до 95 ГИ, газированные напитки – до 80 ГИ. Хороший дерматолог, выписывая рецепт для борьбы прыщами, обязательно должен назвать хотя бы эти продукты с высоким ГИ.

Жирная пища

Пример с несчастными молодыми сотрудниками сетей быстрого питания показателен. Пища, которую готовят в подобных точках общепита, обычно не только состоит не только из продуктов с высоким гипогликемическим индексом, но и достаточно жирная. Обилие жиров внутри организма увеличивает количество кожного сала на поверхности. Что из-за этого происходит, описано чуть выше.

Однако дерматологи предупреждают об опасности другой крайности – полном отказе от жирной пищи. Растительное масло, жирные сорта рыбы, даже незначительное количество животных жиров не только безопасны для здоровья кожи, но и необходимы. При полном отказе от жиров кожа истончается, становится сухой, появляются воспаления и преждевременные морщины. Поэтому дерматологи советуют включать в рацион незначительное количество полезных жиров.

Молоко

Это, пожалуй, один из самых сомнительных пунктов в писке вредных для кожи продуктов. Однако американские учёные провели обследование почти 50 тысяч своих молодых сограждан, и пришли к выводу, что те из них, кто регулярно употребляет в пищу молоко и молочные продукты, чаще страдали от акне.

Российские учёные предлагают не быть столь категоричными в отказе от молочных продуктов. Более того, они считают, что поскольку нежирные кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты и простокваша, улучшают работу кишечника, эти продукты не только не вредят внешнему виду, но и значительно уменьшают количество прыщей, если они вызваны проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Кофе

Как бы ни ломались копья вокруг мнения о пользе или вреда кофе, дерматологи категоричны: для кожи, склонной к воспалениям, кофе действительно как минимум не полезно. Дело в том, что кофе способствует выработке кортизола – гормона, отвечающего за стресс. А любые гормональные колебания могут спровоцировать появление прыщей.

Кстати, именно злоупотребление кофе дерматологи считают одной из причин появления прыщей у лиц, давно вышедших из подросткового возраста. Поэтому если ваши «…надцать» лет давно позади, а лицо продолжает расцветать красными прыщами, имеет смысл пересмотреть своё отношение к кофе. Особенно с сахаром и молоком. Для проблемной кожи такой коктейль – как граната. В любой момент может рвануть россыпью мелких гнойничков или одним красным «вулканом».

Продукты от прыщей

Полный отказ от углеводов, особенно медленных, жиров или молочных продуктов во имя чистой кожи не имеет смысла. Дерматологи советуют есть крупы (а они имеют высокий ГИ), в частности, гречневую и овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, коричневый рис.

Кожа будет благодарна за цитрусовые, яблоки, груши, сливы. По достоинству оценит капусту, фасоль, морковь. С удовольствием примет зелёный чай и чистую воду.

И ещё кожа будет рада рыбьему жиру. который является источником Омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е и всем продуктам, которые их содержат, поскольку эти витамины являются антиоксидантами. Полезно положить в тарелку продукты с большим количеством клетчатки, чтобы нормализовать работу кишечника, а также продукты с высоким содержанием селена и цинка, поскольку сочетание этих элементов также несут огромный антиоксидантный эффект.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!