Рост ребенка

Суббота, Февраль 12, 2011 @ 04:02 ПП

posted by admin

Основные характеристики детского возроста – это рост ребенка и его развитие. В момент зачатия образуется одна полноценная клетка, которая уже содержит генетическую информацию от отца и матери. Она и определяет пол будущего ребенка и его многие индивидуальные особенности. Есть гены, которые отвечают за рост, за телосложение, темпы развития малыша и так далее.

Сущность роста представляют два основных процесса: увеличение количества клетов и волокон, и увеличение объема органов и частей тела. Пока ребенок находится в утробе матери – преобладают процессы клеточного размножения. После рождения – рост происходит, в основном, за счет увеличения органов и частей тела.

Например, рост скелета происходит благодаря ростовым процессам, которые происходят в длинных трубчатых костях конечностей ребенка.

* В основном рост ребенка определяется средой и генетически. Существует около 100 генов, которые регулируют скорость и предел роста. Генетические факторы в наиболее проявляются при оптимальных условиях среды и воспитания. На рост и развитие ребенка влияют также гормоны. Например, гормон, который выделяет передняя доля гипофиза. Самый большой ростовой эффект гормонов щитовидной железы приходится сначала на первые 5 лет жизни, а потом в период полового созревания.

* Одним из важнейших факторов влияния среды является питание ребенка. Питание влияет и на скорость, и потенциал роста, и его конечные результаты. Правильное, сбалансированное питание способно обеспечить строительным материалом и энергией весь процесс роста и развития.

Продукты, которые употребляет ребенок, должны соответствовать тем возможностям, которыми располагает организм ребенка: кусание, жевание, глотание, пищеварение, всасывание и усвоение. Питание должно покрывать все энергозатраты организма и обеспечивать рост. Детям нельзя худеть или останавливаться в накоплении массы тела. Ребенок должен получать сбалансированное мультикомпонентное питание. Например, при недостатке в растущем организме йода или железа может наблюдаться нарушение интеллектуального развития, цинка – замедление полового созревания, кальция – формирование юношеских остеохондропатий, а позже – остеохондрозов.

* Для нормального роста ребенка необходимы как питательные вещества, так и физические нагрузки. которые необходимы для полноценного формирования скелета. Спортивные игры, такие как баскетбол и волейбол хорошо стимулируют ростовые процессы.

* Кроме того, очень важен для процесса роста ребенка нормальный сон. так как именно во сне происходят ростовые процессы.

* Эмоциональное состояние ребенка также отражается на его росте и развитии. Например, психологические травмы, депрессии в результате неудач, семейных конфликтов – приводят к торможению роста. Если дома ребенку обеспечены спокойствие и внимание, то приспособление к требованиям в школе или детском саду у него проходит относительно легко.

* Итак, ребенок, с нормальным эмоциональным состоянием, который полноценно питается, регулярно играет в подвижные игры – будет нормально рости и развиваться.

Таблица роста ребенка.

Определить уровень роста ребенка можно при помощи метода центильных таблиц. На первый взгляд он кажется сложным, но на самом деле он прост. Посмотрите на центильную таблицу для мальчиков

Итак, рост ребенка: таблица

Таблица составлена по статистическим данным роста мальчиков всех возрастных групп. Находим строку, соответствующую возрасту ребенка и сопоставляем его фактический рост с представленными значениями в таблице. Если рост ребенка соответствует интервалу 25%-75%. можно говорить о том, что он средний. Интервал 10% – 25% – это рост ниже среднего, 75%-90% – это рост выше среднего, 3%-10% – это низкий рост, 90%-97% – это высокий рост, до 3% – это очень низкий рост, свыше 97% – это очень высокий рост.

Рост ребенка центильная таблица для девочек :

(таблицы с сайта www.rostmaster.ru, фото By Ani-Bee)