Что за продукты снижают холестерин в крови? Крупы, злаки, орехи, фрукты и овощи.

Повышенный холестерин — это опасный фактор. провоцирующий развитие болезней сердца и сосудов. В таком состоянии кровь становится вязкой и образует сгустки, закрепляющиеся на внутренних стенках артерий, что существенно ухудшает кровообращение и доставку кислорода к сердцу. Кроме того, увеличивается риск появления тромбов и закупорки сосудов, что может привести к самым печальным последствиям.

Но любой человек в силах предотвратить проблемы, связанные с повышенным холестерином в крови. Самым простым и доступным для всех способом снижения концентрации этого вредного вещества в домашних условиях является грамотный подбор продуктов питания для повседневного рациона.

Для этого достаточно знать, какая пища способствует разжижению крови и устранению холестериновых бляшек, и есть её регулярно. Тогда результат не заставит себя долго ждать, самочувствие значительно улучшится.

Какие овощи снижают холестерин?

Овощи богаты не только клетчаткой и витаминами, но особыми веществами, полифенолами. которые способствуют усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняют из организма «плохой» холестерин (насыщенные тугоплавкие жиры).

Особое внимание стоит уделить некоторым овощам, которые рекомендуется кушать ежедневно:

  • Белокочанная капуста. Полезна в любом виде — сыром, квашеном, тушёном, поскольку сохраняет антиоксиданты. Следует употреблять её минимум по 100 грамм в день;
  • Морковь. Всего пару морковок в день способны снизить концентрацию вредного холестерина в крови почти на 15%;
  • Чеснок. Вещество, влияющее на вывод холестерина из организма, называет аллиин — именно ему чеснок обязан своим уникальным ароматом и вкусом. Само по себе вещество не несёт пользы, но при употреблении чеснока оно преобразует в аллицин, который и очищает сосуды от сгустков;
  • Помидоры. Эффективны не только для уменьшения холестерина в крови (полкило томатов снижают показатель на 10%), но и для улучшения работы сердца;
  • Бобовые — горох, фасоль, чечевица. Содержат не только много белка, но и пищевых волокон, являющихся своеобразным «веником» для организма, который прогонят вредные вещества и токсины, холестерин в том числе.

Полезно делать из овощей салаты. но только заправлять их стоит растительным маслом, лучше из оливок. Майонез и жирную сметану при повышенном холестерине использовать нельзя.

Какие злаки и крупы снижают холестерин?

Цельные злаки, среди которых присутствуют дикий рис, овёс, ячмень, просо, рожь, пшено. очень положительно влияют на организм в плане очищения от холестерина.

А всё благодаря растворимой клетчатке, наличествующей а этих продуктах в значительном количестве.

Помимо избавления от излишков вредного холестерина, регулярное употребление различных каш стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами группы В.

Для улучшения физического состояния следует заменить привычные бутерброды с маслом или колбасой с утра на овсяную кашу или хлопья, варить любую из круп на обед для гарнира. В качестве перекуса хорошо подойдут отруби, хлебцы, ломтики хлеба из муки грубого помола. Их можно кушать вместе с соком или обезжиренным молоком.

Какие орехи и семечки снижают холестерин?

Практически все орешки и семечки рекомендованы людям, желающим снизить холестерин. Данные продукты имеют в составе много мононенасыщенных жиров. поддерживающих в организме объём хорошего холестерина и снижающих вредный.

Особую пользу приносят грецкие орехи, фисташки, лесной орех, миндаль, льняное семя, семена тыквы, фундук. Однако, тем, кто заботится о поддержании стабильного веса, следует ограничиваться 30 граммам в сутки, поскольку эти вкусные лакомства очень калорийны.

Какая рыба снижает холестерин?

Для уменьшения плохого холестерина требуется восполнять запасы полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3. которыми богата морская и речная рыба. Особенно полезны в этом отношении сардины и лосось. Дополнительно рекомендуется принимать рыбий жир — по столовой ложке в день, либо по одной капсуле.

Неплохо дополнить рацион и прочими сортами рыбой — карпом, минтаем, треской, осётром, сигом, зубаткой.

Благодаря обилию рыбных блюд в рационе можно существенно снизить вязкость крови и улучшить общее состояние организма. Однако есть одна важная деталь: рыбу необходимо употреблять в отварном, тушёном или запечённом виде, а жарка сведёт на нет все полезные свойства продукта.

Продукты снижающие холестерин в крови

Существует ещё несколько продуктов, помогающие эффективно снизить концентрацию плохого холестерина в крови. К такой пище относится:

Используя в меню продукты, понижающие холестерин в крови, нужно помнить о том, что некоторой пищи лучше воздержаться. Так, при высоком холестерине нельзя кушать мясные субпродукты, любое мясо и птицу, кроме куриных грудок, густые бульоны, жирную молочную продукцию, любые твёрдые сыры, яичный желток. сливочное масло.