Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Причины повышения белка в моче

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей также наблюдается незначительное повышение белка.

Протеинурия – термин, обозначающий высокие показатели белка в моче. Она может быть следствием заболеваний почек и органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Небольшая концентрация белка наблюдается после приема пищи, например сырых яиц, сырого молока и других продуктов богатых белками. У беременных женщин белок попадает в урину в результате механического сдавливания почек, увеличивающейся маткой.

Постоянное его присутствие должно вызывать опасения, необходимо проводить тщательное обследование женщины. Фильтр почек не пропускает белки, имеющие крупные молекулы, при повреждении клубочков (фильтров) или канальцев почек белок все же может попадать в урину.

Причиной белка в моче зачастую становится инфекция и опухоли в почках и мочеполовых путях, сотрясения головного мозга и эпилепсия. Выделяют  физиологическую альбуминурию, возникающую при различных непатологических изменениях в организме.

Существует рабочая протеинурия – после тяжелой физической нагрузки и лиментарная протеинурия, вызываемая чрезмерным употреблением протеинов. Постуральную вызывает длительное положение тела в вертикальном положении.

Эмоциональная протенурия бывает от стрессов. после пальпации почек при врачебном осмотре – пальпаторная. В результате патологических процессов развивается патологическая альбуминурия. Протеинурия может быть:

·         легкой – 1 г/сут;

·         умеренной – от 1 до 3 г/сут;

·         тяжелой – 3 г/сут;

Симптомы повышения белка в моче

Повышенный белок в моче – симптом урологических заболеваний. Как правило, появление небольшого количества белка не сопровождаются выраженными проявлениями, но в отдельных случаях симптомами повышения белка выражается болью в костях (миеломная болезнь), быстрой утомляемостью, головокружением, сонливостью. На изменение состава мочи указывает ее цвет, белесоватый ее оттенок признак присутствия альбумина.

При нефропатии белок скапливается в пальцах рук и ног. Озноб и лихорадка при воспалении, являются признаками высокого белка.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Методы определения белка в моче

Протеинурия выявляется после сдачи анализа мочи на присутствие белка. Берут во внимание молекулярную массу белка, по которой судят о пропускной способности почек. Низкий показатель молекулярной массы альбуминов означает, что ткани почек поражены в меньшей степени и наоборот высокая молекулярная масса – признак тяжелых недугов. По результатам анализа, если в моче имеются высокие показатели белка и лейкоцитов то они указывают на воспалительный процесс, а если есть белок и эритроциты – на травму в мочевыделительной системе.

Существует много методов исследования мочи на присутствие белка, врач в каждом конкретном случае определяет, какой метод более эффективный:

1. Унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой.

2. Унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова

3. Специальное оборудование – фотоэлектроколориметр.

4. Биуретовый метод.

5. Индикаторная бумага.

6. Метод Бенс-Джонса.

7. Метод определения продуктов расщепления белков (альбумоз).

Лечение и профилактика 

Основная задача любого человека вовремя обратить внимание на свое самочувствие, на изменения, которые происходят с ним, с количеством и качеством мочи, и не откладывать посещение врача надолго. Прежде всего, необходимо выяснить первопричину появления белка в моче, затем выбрать метод лечения и устранения проблемы. Это может быть, например артериальная гипертензия или сахарный диабет.