Анализ на эозинофилы

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, по содержанию которых в организме можно судить о некоторых параметрах здоровья человека. При различных заболеваниях (аллергии и аллергические заболевания, некоторые аутоиммунные процессы, лейкозы) происходит увеличение их количества. Реже число этих клеток оказывается снижено, что тоже говорит о патологических процессах (инфекционное воспаление, иммунодефицит и др.). Чтобы узнать содержание клеток в различных средах, проводят исследование мокроты, слизи из носа и делают анализ крови на эозинофилы. Поговорим об этих тестах подробнее.

Общий анализ крови: эозинофилы и другие клетки

Как известно, при проведении подобного исследования врачей интересуют не только эозинофилы, но и другое: содержание красных кровяных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов, их разновидностей, а также скорости оседания эритроцитов. Однако при анализе крови эозинофилы тоже подсчитываются в обязательном порядке. В норме их доля составляет 1-4% от всех лейкоцитов. О том, на какие болезни указывает их увеличение и снижение, говорилось выше.

Если вам нужно узнать достоверное количество различных клеток у вас в крови, не забывайте, что общий анализ требует определенной подготовки. Проводить его нужно в утренние часы, так как на протяжении суток число клеток меняется. Например, вечером и ночью уровень эозинофилов может возрастать, что способно создать неправильное представление о состоянии пациента у врача, который будет изучать полученные показатели.

Также забор крови необходимо проводить натощак. После еды у человека наблюдается физиологический лейкоцитоз – увеличение уровня лейкоцитов в крови, а это тоже негативно влияет на результаты.

Часто бывает, что исследование проводят пациенту, у которого подозревают аллергию (аллергия – самая частая причина отклонения эозинофилов от нормы). В этом случае общий анализ крови на эозинофилы желательно проводить вскоре после появления симптомов и до того, как пациент начнет основательное и интенсивное лечение противоаллергическими препаратами. Если человек уже долгое время «заправляется» супрастином или, чего доброго, димедролом, то исследование не выявит у него никаких признаков аллергической реакции, потому что та уже будет подавлена.

Мазок из носа на эозинофилы:

Если у человека часто бывает насморк, и его заболевание, предположительно, имеет аллергическую природу, необходимо провести мазок на эозинофилы. Эта процедура совершенно безболезненна: медсестра просто берет у пациента специальной ватной турундой образец слизи из носа. Когда никакого отделяемого нет, то турундой просто проводят по слизистой оболочке.

Как и при исследовании крови, здесь требуется некоторая подготовка. Непосредственно перед забором образца нежелательно долго и тщательно сморкаться. Вместе с тем, «копить» слизь тоже не стоит.

Также очень не рекомендуется заливать в нос всевозможные противоаллергические, антибактериальные, сосудосуживающие препараты, иначе мазок из носа на эозинофилы будет не показателен.

Нормальное содержание искомых клеток в образце составляет менее 10%.

Общий анализ мокроты:

Исследование мокроты, как и анализ крови, определяет множество параметров, включая и эозинофилы. Также в ней определяются другие лейкоциты, бактерии, клетки эпителия и т.д.

Этот анализ тоже требует определенной подготовки. Делают его с утра, потому что за ночь в дыхательных путях скапливается наибольший объем мокроты, и в ней в максимальном количестве содержатся различные клетки. Как и тогда, когда проводится мазок на эозинофилы, пациенту нежелательно активно принимать всевозможные препараты, это может испортить результаты. Чтобы соблюсти такое условие, проводить диагностику желательно в самое ближайшее время после того, как человека начали беспокоить симптомы заболевания.

Еще внимание пациента стоит обратить на то, что сдавать надо именно мокроту – жидкость, которая выделяется из дыхательных путей при кашле. Некоторые это не вполне понимают и потому вместо мокроты сдают слюну. Соответственно, толку от такого исследования ноль.

В норме эозинофилы в мокроте должны содержаться в небольшом количестве. Если их много, это говорит о наличии астмы или другого аллергического заболевания.

Итак, сразу три теста, определяющих эозинофилы в разных субстратах, могут помочь специалистам в диагностике. Если одно из этих исследований вскоре предстоит проводить и вам, не забудьте полноценно к нему подготовиться, чтобы получить точную информацию о своем состоянии. Это, в свою очередь, будет способствовать качественной диагностике и назначению самого лучшего лечения.

Кстати, когда речь пойдет о лечении, обсудите со своим врачом возможность приема препарата Трансфер Фактор. Это средство имеет природное происхождение и способствует естественному оздоровлению иммунитета. укрепление и нормализация работы которого помогает быстрее выздороветь при любом заболевании.