Какой нормальный размер полового члена?

Таким вопросом задается большинство молодых мужчин, которые только начали вести половую жизнь или у которых все впереди. Мужские половые органы невольно поддаются сравнению, например, в общественных банях, саунах. И если достоинство мужчины оказалось меньше средних размеров, то это может вылиться в комплекс неполноценности, который будет мешать мужчине жить активной половой жизнью. О нормальности размера полового члена можно судить, узнав средние показатели.

Средние размеры полового члена

Длина

Как выяснилось в многочисленных исследованиях, размеры полового члена в состоянии эрекции колеблются от 12 до 18 см. Абсолютная средняя длина члена по некоторым данным составляет чуть меньше 15 см. В исследованиях участвовали мужчины, достигшие половой зрелости.

Классификация длины полового члена:

< 10 см – микропенис

10-12 см – маленький пенис

12-18 см – средний пенис

> 18 см – большой пенис

Средняя длина полового члена в спокойном состоянии составляет от 7,5 до 10 см в длину. Именно по этим показателям мужчины привыкли сравнивать свои достоинства и делать из этого какие-либо выводы, что в корне является неправильным, так как маленький член в спокойном состоянии имеет тенденцию к большему увеличению при эрекции. Таким образом, небольшой половой член в спокойном состоянии может оказаться больше в состоянии эрекции, чем член, размеры которого в спокойном состоянии превышают размеры малого члена.

Что касается подростков, у которых протекает период переходного возраста (12-16 лет), то измерение члена в этом возрасте является бессмысленным, т.к. половой орган находится в периоде активного роста (увеличения). Активный рост члена продолжается приблизительно до 17 лет, после чего половой член перестает увеличиваться в размерах либо увеличивается незначительно (до 25 лет).

Обхват (ширина)

Следует сказать, что размер пениса это не только его длина, но и ширина (обхват). Кстати, этот параметр даже более важен, чем длина пениса, так как именно обхват пениса создает чувственные ощущения при трении полового члена о влагалище. Как и длина, ширина пениса может сильно варьироваться и достигать от 8 до 15 см. Средние данные по охвату пениса составляют примерно 12-13 см.

Как правильно измерить половой член?

Измерять половой член необходимо стоя в состоянии полной эрекции. Для этого необходимо отогнуть эрегированный пенис до горизонтального состояния параллельно полу  и приложить линейку (измерительную ленту), расположив ее вдоль верхней поверхности пениса, замерить от начала лобка (линейка касается лобка, но не вдавливается в него) до окончания головки. Если линейка имеет отступ измерительной шкалы, прибавьте его длину к полученному результату.

Для определения толщины полового члена необходима сантиметровая лента, нитка или полоска бумаги. Обхватите лентой член в состоянии полной эрекции на середине ствола и зафиксируйте показания.

От чего зависит размер полового члена?

  • Наследственность. Фактор наследственности оказывает большое значение на конечные размеры полового члена. Это хорошо выражается в разности размеров отдельных рас. Например, мужчины китайской национальности в среднем имеют меньший размер, чем представители европейской расы, а представители африканских народов считаются обладателями самых больших размеров.
  • Особенности развития и роста. Основной рост полового члена приходится на 13-17 лет. Именно в этом возрасте определяется каким размером будет обладать мужчина в будущем. Если в период активного роста наблюдается нарушения полового развития, связанные с нехваткой половых гормонов (гипогонадизм. заболевание яичек), это негативно отражается на размерах полового члена. В тяжелых ситуациях наблюдается микропенис (меньше 10 см) – состояние, требующее врачебного вмешательства.
  • Лобковая жировая прослойка. Есть мнение, что у тучных мужчин, чья лобковая часть имеет обильную жировую прослойку, половой орган несколько короче. Это объясняется тем, что жировая прослойка способствует скрытию видимой части пениса, отчего он кажется меньше. Похудение до нормальных размеров увеличит видимые размеры полового члена.
  • Рост. Зависимость длины полового члена от показаний роста не доказано не одним исследованием.

Можно ли увеличить размер полового члена?

Однозначный ответ да. Причем для этого существует несколько методов:

  • Мануальное увеличение – с помощью специальных упражнений (джелк. растягивание);
  • Увеличение с помощью специальных приборов (экстендер, вакуумная помпа, вешалка);
  • Хирургическое увеличение.

О важности размера пениса

Размер пениса – это только цифры на линейке, и ничего кроме них. Они ничего не говорят о мужчине, как о любовнике, и ни в коем случае не отображают сексуальные способности мужчины (читайте подробнее о важности размеров полового члена с точки зрения анатомии женских половых органов). Кто понимает это, тот никогда не будет зацикливаться на размере своего пениса.

Вывод

Нормальный размер полового члена – это довольно-таки размытый показатель, и определяется конкретным случаем, т.е. для кого-то 14-15 см вполне достаточно, а кому-то и 18 см покажется мало.

Читайте также: