Продукты, снижающие вязкость крови

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость крови. Что это такое, отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный питьевой режим и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора – двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот источник белка морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым – двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.