55 способов улучшить работу мозга

Народные рецепты для быстрого восстановления сил

Как на работу мозга влияют продукты питания, алкоголь, физические упражнения, интеллектуальные нагрузки? Многочисленные исследования позволяют не только ответить на этот вопрос, но и понять, как активизировать деятельность мозга обычного человека.

Ученые до сих пор не разгадали всех загадок человеческого мозга. Одной из таких загадок, к сожалению, остаются и заболевания вроде болезни Альцгеймера. Но все-таки исследователи могут помочь тем, кто хочет поддерживать в форме свой мыслительный орган. Это вполне тебе по силам – советы врачей очень просты. Главное – помнить, что результат будет ощутимым, если заниматься собой регулярно.

Проверь себя!

Этот несложный тест поможет понять, нужна ли мозгу помощь, чтобы вовремя принять меры.

1. Ты забываешь имена, даты, номера телефонов, ключи?

2. Ты часто сомневаешься, что закрыла дверь, выключила утюг?

3. Ты помнишь давние события лучше, чем то, что было вчера?

4. Не можешь сосредоточиться, сконцентрироваться?

5. У тебя повышенные нагрузки, стрессы на работе?

6. Беспокоят частые головные боли, головокружения, шум в ушах?

7. Бывают подъемы артериального давления?

8. В твоей семье были случаи атеросклероза с нарушениями памяти?

Если на все вопросы ты ответила "НЕТ": тебе не о чем беспокоиться – мозг функционирует отлично!

Если ты ответила "ДА" на вопросы с 1 по 5: нужно помочь мозгу. Правильная диета и 2-3 недели здорового образа жизни принесут результат.

Если ты ответила "ДА" на 6-8: твой мозг срочно нуждается в помощи. Не откладывай решительные действия. Следи за диетой, больше активного движения на свежем воздухе. Чтобы предупредить проблемы, сходи на консультацию к неврологу.

Очищаем сосуды

Причин загрязнения организма много: содержащие вредные вещества воздух, пища и вода, табак, алкоголь, лекарства. Чтобы восстановить работу мозга, необходимо очистить сосуды и кровь.

Прохождение крови через капилляры и их стенки возможно только при хорошей проницаемости мембран клеток и текучести крови. Нас подстерегают четыре основные опасности. Первая – загрязнение клеток и клеточных мембран. Вторая – закупорка сосудов и капилляров атерослекротическими бляшками (они есть у 80 % людей старше 30 лет!). Третья – сдавливание сосудов, артерий и вен жировыми отложениями, что приводит к уменьшению их диаметра и, как следствие, к нарушению мозгового кровообращения. Четвертая – замедление скорости тока крови, в том числе и из-за недостаточного потребления жидкости.

Обрати внимание: в течение дня следует выпивать не менее 2,5 л жидкости: это может быть вода, соки, чай, компот.

Перед обедом полезно выпить стакан яблочного, капустного или морковного сока.

Во время обеда и ужина старайся обязательно съесть лук, зубчик чеснока, морковь, салат из капусты с хреном и петрушкой или порцию гречневой каши. Эти продукты играют роль своеобразной "метлы".

Очень полезны лук, чеснок и препараты из них. Они разрушают атеросклеротические бляшки, затрудняющие движение крови по сосудам головного мозга.

А вот прекрасный антисклеротический рецепт: утром натощак выпей стакан воды с содой и лимонным соком для растворения холестериновых отложений. На следующий день – стакан травяного отвара липового цвета, листьев клевера, душицы, зверобоя, земляники, смородины, взятых в равных частях, с ложкой джема из калины и рябины.

Очищаем кровь

  • Столовую ложку кашицы хрена залить стаканом сметаны. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Стакан сока репчатого лука смешать со стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды не менее месяца.
  • 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой не менее трех месяцев.
  • Листья мелиссы залить кипятком, настоять в термосе, пить по 40-50 г 3 раза в день.
  • Для чистки крови и сосудов попробуй специальный сбор. В него входят: шелковица – 5 частей, цикорий, хвощ полевой, цветки боярышника – по 4 части, листья грецкого ореха, росянки, крапивы жгучей – по 3 части, пустырник и семена льна – по 2 части, бессмертник – 5 частей. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл воды и кипятят несколько минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней.

Мозгу нужен кислород!

Упражнения, благодаря которым кровь и клетки мозга насыщаются кислородом и очень важны! Давай освоим простые приемы!

Исследования ученых подтвердили, что тренировка задержки дыхания создает самые благоприятные условия для усвоения кровью кислорода и полноценного питания мозга. Тренируй задержку дыхания на выдохе, стараясь постепенно увеличивая время. Каждая приобретенная секунда продлевает жизнь: альвеолы в легких более полно раскрываются, кровь насыщается кислородом и, обогащенная, поступает в мозг. Желательно выполнять это упражнение ежедневно.

Второй важный прием – ритмичное дыхание. Оно выполняется в среднем в течение 10 минут: вдох на 8 ударов пульса, задержка дыхания на 8 ударов, выдох также растягивается на 8 ударов, а за ним следует новая задержка на 8 ударов пульса.

Этих двух упражнений достаточно для улучшения мозгового кровообращения, если заниматься регулярно в течение нескольких месяцев. Очень полезно делать это на свежем воздухе, например на даче или на прогулке в парке.

!Закончив дыхательные упражнения, спокойно подыши ароматами растений, стимулирующими и нормализующими работу сердца и мозга. Для этого подходят перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, кориандр, свежая петрушка или базилик.

Целебный аромат

Почаще дыши воздухом, наполненным ароматом розы, шиповника, черемухи, ландыша, липы, душицы, мяты и хмеля. При любой возможности капни около носа каплю розового масла или масла чайного дерева и продолжай заниматься своими делами. Возьми за правило ставить на свой рабочий стол букет цветов. Весной – черемухи, ландышей или цветущей липы, летом – роз. А зимой букет может заменить растворенные в чашке с водой несколько капель розового масла.

5 самых распространенных заблуждений

Человеческий мозг – одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых великой тайной. Ученые, изучающие мозг, заявляют, что он менее познаваем, чем космос. И неудивительно, что существует множество заблуждений, связанных с работой мозга.

1. Мнение о том, что чем больше мозг, тем умнее человек, до сих пор бытует в народе. Это не так. Кстати, самый большой вес мозга – у психически больных. Кстати, исследования немецкого ученого Т. Бишофа, изучившего 120 лет назад массу серого вещества у двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а. рабочие! Читать продолжение >>