Продукты для груди

Очень часто можно услышать, увидеть и прочитать – обычно в рекламных роликах и буклетах, что для женщины нет ничего важнее красивой груди, идеальной формы и идеального же размера. Вот только что следует считать идеалом?

Во все времена идеалы создавали люди: для природы нет красивых или некрасивых форм, а есть только то, что правильно или неправильно, но эксперименты с внешностью люди любили всегда. Женская грудь тоже была объектом для таких экспериментов: нам неизвестно, что делали женщины в эпоху неолита, но уже с античных времён они использовали для увеличения груди всё, что угодно – даже сок ядовитых растений.

В Средневековье идеалы резко изменились. Так, испанским девушкам придавливали грудь свинцовыми пластинами – у них были специальные корсеты: если посмотреть на изображения женских костюмов тех веков, то будет видно, что грудь почти плоская – нам такой подход кажется диким, но тогда он считался правильным – просто кому-то в голову пришла подобная фантазия.

Сегодня многие дамы снова стремятся увеличить грудь: рекламные объявления об обычной коррекции встречаются гораздо реже, чем предложения сделать грудь на несколько размеров больше; более того, коррекция часто понимается именно как увеличение, причём даже тогда, когда размер груди вполне нормальный.

Большинство женщин почему-то думают, что мужчинам большая грудь (4-й, 5-й, 6-й размер, а то и больше), кажется безумно сексуальной, и они, увидев такую женщину, сразу же загораются желанием заняться с ней безумной любовью. Можно сказать, что слово «безумно», здесь является ключевым: никто не говорит, что пышная грудь – это некрасиво, но для большинства мужчин, если верить опросам, размер женской груди не имеет никакого значения – им нравится, когда грудь упругая и красивой формы – вот и всё.

Если поддерживать форму и упругость своей груди, то размер, данный природой, не будет казаться маленьким: чаще всего дело не размере, а как раз в том, что грудь теряет форму, отвисает и становится дряблой – а вот это уж действительно никуда не годится.

Многие женщины слышали о том, что есть чудодейственные продукты питания. если употреблять их регулярно, то можно добиться увеличения груди на целый размер, а то и на два – и всё это без операции и вообще без особых усилий.

Оказывается, этот вопрос серьёзно исследовался учёными, и действительно есть продукты, способные влиять на содержание в организме женщин эстрогена – основного женского гормона, отвечающего за развитие и состояние всех половых органов, а также за половые признаки – первичные и вторичные. Разумеется, рост и развитие груди тоже зависят от этого гормона, и есть продукты, содержащие так называемые фитоэстрогены – в основном это продукты растительного происхождения, но учёные до сих пор не изучили их воздействие на организм.

Были попытки использовать их вместо гормонов, в лечении и профилактике заболеваний, но фитоэстрогены гораздо слабее гормональных препаратов: всё, что они могут сделать – в лучшем случае, это активировать определённые рецепторы, влияющие на количество эстрогена, вырабатываемого организмом женщины. То есть, если удастся запустить механизм усиленной выработки эстрогенов, грудь может вырасти – теоретически, но таких результатов у взрослых женщин практически нет.

Другое дело, если речь идёт о лечении, коррекции, о задержке полового развития - тут фитоэстрогены помогают: могут нормализовать менструальный цикл, справиться с аменореей, или запустить процессы роста жировой ткани у юных девушек – в необходимых местах, в том числе и в грудных железах. Вот поэтому, когда говорят или пишут о продуктах для увеличения груди, отмечают, что их употребление может дать желаемый результат только до 22-25 лет, когда мы ещё растём; если же взрослой женщине захочется увеличить грудь с помощью продуктов, это вряд ли получится, но вот улучшить её структуру и форму, сделать её более упругой и «стоячей» - это при разумном подходе вполне возможно.

Продукты для груди

Какие продукты содержат фитоэстрогены? Самые обычные, и нисколько не экзотические: их можно не только легко купить, но и вырастить на своём огороде. Это все виды бобовых (фасоль, соя, чечевица и др.), злаковые (пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза и др.), семечки подсолнуха, льняное семя, некоторые овощи - например, брокколи, - и фрукты - особенно гранаты, яблоки и финики, - и даже грибы. Из известных нам огородных овощей больше всего фитоэстрогенов в моркови – её надо есть вместе с ботвой, чтобы усилить эффект, но этими же веществами богаты и некоторые травы: солодка, душица, шалфей, зверобой, вербена; дамиана и сарсапарилла – американские травы, издавна применяемые индейцами в качестве афродизиаков; дикий ямс, иногда применяемый в медицине, как заместитель эстрогенов – при климаксе и ПМС, но механизм его действия тоже до сих пор не выяснен.

Есть также вещества, которым в какой-то степени присуща эстрогенная активность: это фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они есть и в некоторых растительных маслах: оливковом, зародышей пшеницы, кунжутном, кокосовом и пальмовом, соевом.

Наиболее активным считается бета-ситостерол, обнаруженный в солодке голой, и всё-таки его эстрогенная активность невелика: он в 400 раз слабее, чем эстроген, вырабатываемый в организме естественным путём. Кроме того, в солодке есть глабридин – изофлавон, тоже относящийся к группе эстрогенов.

А теперь немного о продуктах и травах, в которых фитоэстрогенов больше всего. Богаты ими соя и соевые продукты – очень много их в пророщенной сое, популярной в кухнях народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Именно поэтому женщины Китая, Кореи и других азиатских стран дольше выглядят молодыми, и климакс у них наступает позже – соя и другие растительные продукты там употребляются часто и регулярно.

Имбирь – ещё один источник фитоэстрогенов; он тоже популярен в кухнях восточных стран.

Много фитоэстрогенов в черешковом сельдерее: если имбирь нравится не всем, то сельдерей вполне нейтрален – с ним можно сделать витаминный салат, полезный и женщинам, и мужчинам. Надо натереть на тёрке черешки сельдерея и зелёное яблоко вместе с кожурой, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, горсть измельчённых грецких орехов, и полить заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

В семени льна содержатся лигнаны – тоже фитоэстрогены; к этой же группе относится и ресвератрол, содержащийся в красном винограде, а также соке и вине из него.

Для облегчения симптомов климакса часто применяется красный клевер, содержащий изофлавоны, но это не продукт питания, а лекарственное растение. Люцерна тоже оказывает эстрогенное действие, но оно изучено недостаточно.

Считается, что фитоэстрогенами богат хмель, а, следовательно, и пиво, но в пиве их не так много - вряд ли его употребление поможет увеличить грудь, а вот пивной живот вырасти может. Ещё об одном напитке говорят, что он помогает росту груди – это бурбон, американский виски на основе кукурузы – особенно много фитоэстрогенов в её недозрелых семенах.

Продукты и препараты с фитоэстрогенами широко рекламируются, как увеличивающие грудь, однако действуют они в том случае, если требуется привести в норму гормональный фон женщины. Другими словами, если грудь маленькая из-за пониженного уровня эстрогенов, данные продукты, скорее всего, помогут ей вырасти, но при нормальном уровне всех женских гормонов всё останется, как есть, и вообще в этом случае они могут принести вред, и немалый.

Избыток эстрогенов вызывает заболевания печени, нарушения менструального цикла, кисты и миомы, перепады давления, варикоз, мигрень, депрессию, набор веса, угревую сыпь, выпадение волос и другие проблемы со здоровьем.

Разумеется, можно регулярно употреблять продукты и травы, о которых сказано выше, но большинство специалистов уверены, что уровень эстрогена в организме зависит от наследственности, и вырастить грудь, если её размер задан генетически, с помощью питания не получится, однако можно сделать её более упругой и крепкой, придать ей красивую форму и подтянутость.

Для этого надо не только есть богатые фитоэстрогенами продукты, но и всегда питаться здоровой пищей, а также регулярно делать специальные упражнения, использовать массаж, косметику и народные средства.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна