Питание (продукты) для нервов

Замечая изменения в своем самочувствии, мы часто отмечаем повышенную раздражительность, излишнюю эмоциональность, рассеянность и забывчивость, перепады настроения. Если не принять никаких мер, то можно столкнуться с более серьезными проблемами, такими как депрессии, бессонница, отчаяние. Это говорит о том, что пора позаботиться об укреплении собственной нервной системы. Однако не стоит спешно бежать в аптеку за успокоительными таблетками. Зачастую бывает достаточно пересмотреть свой рацион питания.

Продукты для нервов

Причиной нервных срывов может быть банальный дефицит витаминов в организме. Важно знать о том, что благотворное влияние на нервную систему человека оказывают все витамины. Однако самыми ценными в этом плане считаются витамины группы B. Витамины этой группы способны снять излишнее возбуждение нервной системы, избавить от повышенной утомляемости, помочь восстановить концентрацию внимания. Защищая нервные волокна от повреждений, витамины группы B способствуют улучшению памяти.

Витамины группы B

Самыми ценными для здоровья нервной системы в этой группе считаются витамины B1, B2, B6 и B12. Именно эти витамины, также как и ценный витамин C обеспечивают нормальный белковый обмен.

Современные пищевые привычки лишили людей достаточного количества витаминов группы B, поступающих с пищей. Так как увлечение сладостями, выпечкой, питание в «ресторанах быстрого питания» (фастфудах), частое применение полуфабрикатов, практически вытеснило из нашего рациона полезные растительные продукты (фрукты, овощи), зерновые каши, черный хлеб. А ведь именно такая еда способна повысить устойчивость организма к повышенным эмоциональным нагрузкам, снимать нервное напряжение и нормализовать обменные процессы.

Важно понимать, что углеводистая пища для переваривания, наоборот требует повышенного расходования витаминов группы B. Также нужно знать, что расход витаминов B1 и B6 повышается у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.

Тиамин (витамин B1) особенно важен для здоровья центральной нервной системы, так как не только снимает эмоциональное перенапряжение, но и помогает справляться с судорожными состояниями и болями в мышцах. Этим витаминов богата гречка, овсянка, ржаной хлеб, субпродукты (почки, печень) и нежирное свиное мясо.

Рибофлавин (витамин B2) особенно важен для людей умственного труда. А его дефицит в организме может спровоцировать не только общую слабость и снижение настроения, но и бессонницу, и головные боли. Этот витамин есть в листовых овощах зеленого цвета (особенно много его в шпинате), им богаты пивные дрожжи, молоко, абрикосы, бобовые.

Пиридоксин (витамин B6) нужен для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он обеспечивает хорошую память. Дефицит этого витамина делает человека подверженным стрессу и депрессии. Особое значение он имеет для женского здоровья. Много пиридоксина в орехах (особенно фисташках и семечках), пивных дрожжах, бобовых, в черном хлебе, яйцах, в печенке, черносливе и бананах.

Кобаламин (витамин B12) участвует в процессе формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, стабилизирует давление крови. При повышенном дефиците этого витамина может случиться даже разрушение нервной системы. Богаты этим витамином морепродукты, он также есть в яичном желтке, почках, в сердце, печени, в мясе птицы, в говядине, а также в сое.

Йод

Несмотря на стремительный ритм современной жизни, можно сохранить здоровой свою нервную систему. А от состояния ЦНС напрямую зависит здоровье человека. При этом важно понимать, что здоровые клетки нервной системы позволят мозгу продуцировать положительные эмоции, чувство радости, духовной теплоты и оптимизма.

Укрепить нервы поможет и йод. которого много в морепродуктах, гречке, оливковом масле, ягодах (вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике и финиках). Безусловно, источник йода – это морская рыба (из которой особо выделяют хек), такие морепродукты, как креветки и устрицы, а также ламинария (морская капуста). Диетологи советуют использовать сухую морскую капусту вместо обычной соли, предварительно измельчив ее с помощью кофемолки.

Йод не только укрепляет нервы, но и необходим мозгу, он также нормализует деятельность щитовидной железы, влияя на здоровый гормональный баланс в организме, что благотворно влияет на процессы обмена веществ. Обогащая свой рацион йодом можно без усилий улучшить собственное физическое и эмоциональное состояние, и увеличить интеллектуальный потенциал.

Фосфор

Этот элемент питания не только способен поддержать здоровое состояние нервной системы, но и снять повышенную напряженность мышц. Фосфор содержится в молочных продуктах, бобовых, зерновых, в субпродуктах (мозгах, печени, языке).

Кальций

Как минеральное вещество, кальций регулирует процесс передачи возбуждения, который происходит как в нервных, так и в мышечных тканях. Дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной раздражительности, мышечному напряжению, вплоть до судорог. Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в капусте, свекле, бобовых и миндале.

Невозможно переоценить значимость этого минерального компонента для организма, так как от него во многом зависит нормальная передача и получение нервных импульсов. Благодаря магнию происходит процесс торможения в мышечных тканях, что обуславливает тонус и расслабление мышц, нормальные показатели пульса и давления, хорошую работу сердечной мышцы. Также магний необходим при синтезе нейропептидов мозга. Дефицит магния в организме не только нарушает работу вышеперечисленных систем, но и ведет к повышенной возбудимости нервной системы. Магний содержится в зерновых кашах (в гречке, перловке, пшенке, овсянке), в бобовых (особенно в чечевице), в орехах, зеленом горошке, ростках пшеницы, отрубях, желтках куриных яиц, минеральных водах, богатых магнием.

Калий

Калий важен для обеспечения баланса водного и электролитного обмена, без него не возможно полноценное взаимодействие мышечной и нервной тканей, он нормализует деятельность сердечной мышцы. Калия много в пшене, во фруктах и овощах, особенно стручковых.

Клетчатка

Клетчатка способна не только вывести из организма вредные продукты распада, но и благоприятно воздействовать на состояние нервных клеток. Содержат клетчатку продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки).

Состояние нервной системы человека значительно улучшится при регулярном включении в рацион полезных для нервов продуктов. А значит, без правильного режима питания обойтись невозможно. Важно помнить о том, что в стрессовых ситуациях, вышеперечисленные продукты помогут заменить лекарственные средства, с пользой для нервов и без вреда для здоровья.

Однако, существуют как полезные для нервов продукты, так и вредные.

Питание, вредное для нервов

Чтобы не спровоцировать ненужную нервную возбудимость, следует отказаться от копченостей, консервов и соленостей. Даже соленая рыба неполезна для нервов. Также рекомендуется снизить количество употребляемых крепких напитков, таких как кофе и чай. А от алкоголя и газированных напитков (особенно «Колы») лучше отказаться совсем. Меньше следует есть шоколада и использовать таких приправ, как кетчупы, маринады, майонезы, горчицы.

Грамотно построенное меню поможет укрепить нервную систему, легко справляться с окружающими нас стрессовыми ситуациями, позволит пребывать в прекрасном настроении и крепко спать по ночам. А значит, мы не только сможем быть здоровыми, но и благополучно доживем до глубокой старости, в прекрасном расположении духа.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна