Продукты снижающие холестерин в крови

Пищевой холестерин – весьма опасная субстанция, которая обладает способностью не только накапливаться в крови, но и оседать на стенках сосудов. В итоге они становятся хрупкими и сужаются, что приводит к нарушению кровоснабжения как отдельных органов, так и всего организма в целом. Если у вас летом мерзнут конечность или же периодически атакуют приступы мигрени. То очень велика вероятность, что все дело именно в холестерине.

Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые содержат избыточное количество животного жира. Именно по этой причине людям, у которых содержание холестерина в крови завышено, медики рекомендуют не только лекарственные препараты, но и специальные диеты, благодаря которым можно очистить сосуды и улучшить общее самочувствие человека. Впрочем, можно и не прибегать к помощи подобных диет, достаточно лишь ввести в ежедневный рацион питания продукты, которые помогут успешно бороться с жировыми отложениями на стенках сосудов.

Как снизить холсетерин в крови

Для начала следует взять за правило контролировать употребление продуктов, в которых содержится слишком много животных жиров. Свинину и баранину лучше всего заменить нейтральной говядиной, курицей либо индюшатиной, употреблять в пищу которые следует без кожуры, являющееся источником не только холестерина, но и мощным аллергеном. Заправлять блюда следует не сливочным, а растительным маслом, которое не зашлаковывает организм. Кроме этого, необходимо минимизировать количество смальца (свиного жира) в пище, даже если вы не мыслите своей жизни без наваристого борща с зажаркой или же картошки, запеченной в духовке с салом. Также необходимо ограничить употребление куриных яиц, которые богаты холестерином. Диетологи рекомендуют вместо них ввести в рацион перепелиные яйца. которые гораздо более полезны для организма не только из-за отсутствия холестерина, но и из-за своих питательных свойств. Молочные продукты можно употреблять в пищу без ограничений, но при этом следует выбирать те из них, в которых процент жирности минимален. Это касается и твердых сыров, содержание холестерина в которых довольно высоко.

Продукты снижающие холестерин

После введения некоторых ограничений в питании стоит подобрать продукты, которые бы помогли снизить уровень холестерина в крови. В первую очередь, речь идет о свежих фруктах и овощах. которые прекрасно очищают организм и способствуют сжиганию жиров. Доказано, что если хотя бы 2-3 раза в неделю заменять любимый свиной стэйк сочным яблоком, то к концу месяца подобной диеты уровень холестерина в крови снизится примерно в 2 раза. Кроме этого, бороться с данным веществом более успешно помогают плоды авокадо. из которых рекомендуется время от времени готовить очень вкусные и полезны салаты. Спаржа и артишок, свежие укроп, кинза и петрушка, периодически присутствующие на вашем столе, также являются залогом не только здорового питания, но и очищения крови от холестерина.

Незаменимым средством в этом отношении считаются всевозможные каши. приправленные оливковым маслом или же небольшим количеством молока. Лидирующие позиции занимает пресловутая овсянка, которая не только уничтожает холестерин, но и нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Поэтому неудивительно, что именно овсяную кашу дают пациентам кардиологических клиник, ведь в подавляющем большинстве случаев проблемы с сосудами возникают у людей именно из-за повышенного уровня холестерина в крови. Впрочем, если вы не в состоянии заставить себя каждое утро есть овсяную кашу, можно заменить ее гороховым пюре или же отварной фасолью. Бобовые культуры также прекрасно борются с холестерином и снижают риск образования тромбов. которые неизбежны в тех случаях, когда сосуды закупориваются. Не менее полезной считается и гречневая каша, при помощи которой можно достаточно быстро нормализовать состав крови. Ко всему прочему, гречка богата железом, которое благотворно влияет на пропускную способность сосудов. Не стоит исключать из рациона кашу из пшеницы и перловой крупы. Они хоть и не настолько эффективны, как овсянка и гречка, однако намного более полезны, чем картошка с мясом – традиционное блюдо для многих любителей жирной пищи.

Когда речь заходит о продуктах, которые стоит использовать для снижения уровня холестерина в крови, следует обратить внимание на некоторые сорта рыбы. богатые кислотой Омега 3. именно она принимает активное участие в расщеплении жиров и выводит их из организма естественным путем. Поэтому время от времени стоит баловать себя семгой и лососем, стерлядью и зубаткой, омулем и кетой. Если подобные деликатесы вам все же не по карману, то можно заменить их креветками и морской капустой – продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Для очищения сосудов можно прибегать и к помощи таких сухофруктов, как чернослив, изюм, курага и финики. Они весьма эффективно удаляют уже осевший и спрессованный холестерин, который внешне напоминает небольшие бляшки округлой формы. Под воздействием аминокислот, содержащихся в сухофруктах, эти бляшки со временем растворяются, а пропускная способность сосудов восстанавливается. Чтобы ваш организм не испытывал дефицита в жирах, которые являются одним из важнейших строительных материалов, в ежедневный рацион стоит вводить такие орехи, как арахис, фундук и миндаль. Можно также использовать семечки тыквы и подсолнечника, которые богаты растительными жирами.

Давно доказано, что бороться с холестерином можно также и при помощи продуктов пчеловодства. Если по утрам в стакане теплой воды разводить одну чайную ложку меда и выпивать полученную смесь натощак, что за 2-3 месяца уровень холестерина в крови придет в норму. Кроме этого, за 20-30 минут до приема пищи очень полезно рассасывать во рту небольшой кусочек прополиса, который также обладает свойствами очищать сосуды и препятствует образованию тромбов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, растерев 0,5 кг свежей клюквы с 300 г натурального меда. Оба эти продукта прекрасно расщепляют жиры и очищают сосуды, а в паре дают прекрасный оздоровительный эффект, если перед каждым приемом пищи съедать по 1 чайной ложке подобного лакомства.