Как понизить кислотность желудка — правила питания и советы

Повышение кислотности может наблюдаться у людей в независимости от возрастной и половой принадлежности, как и симптомы пониженной кислотности желудка. Чаще всего и то и другое является признаком отклонения в работе какого-либо из органов пищеварительной системы.

Консультация у гастроэнтеролога может помочь установить конкретные причины возникновения заболевания и выбрать правильные методы для его устранения, а зная как понизить кислотность желудка, можно не только предотвратить развитие всевозможных отклонений, но значительно улучшить общее состояние здоровья.

Правила питания при повышении кислотности

Медики настаивают на том, что диета при пониженной кислотности, как и при повышенной, является залогом успешного выздоровления. Важно полностью пересмотреть пищевые привычки и полностью отказаться от тех из них, которые препятствуют процессу выздоровления.

Не рекомендуется употреблять:

  • жирное (в том числе и бульоны);
  • маринованное;
  • чрезмерно соленое;
  • острое (а также лук и чеснок);
  • сладкое;
  • мучное;

То есть нужно отказаться от той пищи, которая либо способствует повышенной секреции желудочного сока, либо повреждает слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Лучше всего употреблять блюда, приготовленные на пару или с помощью аэрогриля.

Продукты, способствующие понижению кислотности

Избавиться от неприятных ощущений поможет не только выбор правильной программы питания, но и определенные продукты, понижающие кислотность желудка :

  • легкие супы;
  • каши (перловка, манка, рис);
  • тертые овощи (практически любые);
  • кисели из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • мед;

Большинство из них обладают обволакивающим эффектом, способствуют созданию защитной оболочки, ограждающей стенки желудка от повреждений. Подробнее узнать о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно у специалиста, который может составить индивидуальную программу питания с учетом всех особенностей организма.

Диетическое меню при панкреатите у взрослых описано в этой статье.

Медикаментозное понижение кислотности

Основные причины пониженной кислотности желудка, как и повышенной, кроются в изменении уровня выделяемых ферментов, осуществляющих контроль над протеканием пищеварительных процессов. Регулировать их секрецию можно с помощью медикаментов, но следует помнить о том, что препараты, понижают кислотность желудка, обладают единоразовым действием, и способны устранять лишь симптоматические проявления, а не первопричины. Большинство из них можно без труда найти на полках аптек – «Холензим», «Мезим», «Фестал» и «Панкреатин» продаются без рецепта.

Важно соблюдать осторожность при самостоятельном приеме лекарств, так как нередко его результатом является пониженная кислотность желудка, лечение которой является довольно сложным процессом.

Перечисляя лекарства, понижающие кислотность желудка, вплоть до недавних пор большинство источников упоминали пищевую соду, и лишь позже было доказано, что её прием может вызывать большое количество побочных эффектов, что заставило людей отказаться от такого вмешательства.

Уровень кислотности при беременности

Признаки пониженной кислотности желудка, равно как и повышенной, могут наблюдаться на любом сроке вынашивания плода. Однако предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется, так как довольно велик риск такими действиями навредить здоровью малыша.

Средства нетрадиционной медицины для снижения уровня кислотности

В том случае если нет возможности придерживаться специальной диеты или есть опасения по поводу побочных эффектов, которых сложно избежать во время употребления медикаментозных препаратов, можно попытаться понизить кислотность желудка народными средствами. В большинстве случаев они не обладают противопоказаниями, а действие хоть и требует большего времени, намного более щадящее.

· Каша из овсяной муки. Первым делом нужно просеять 100 г овсяной муки, после чего залить её 1 л воды и варить на малом огне, время от времени помешивая. После приготовления добавить щепотку соли, 50 г меда, 50 г измельченных нежареных орехов. Употреблять перед каждым приемом пищи в течение недели.

· Картофельный сок. Для приготовления нужно взять пару картофелин, вырезать из них «глазки», помыть, но не чистить. Полстакана сока следует выпивать не менее чем за час до трапезы. После 10 дней приема необходимо сделать перерыв.

· Меловый порошок. В течение дня нужно съедать не более 50 г порошка, который можно при желании заменять измельченной яичной скорлупой. Курс должен занимать 7 дней, за чем должен следовать такой же промежуток.

· Крапивная настойка. Для приготовления необходимо взять по 100 г верхушек крапивы и яблочных шкурок, которые следует залить 1 л воды, разбавленной винным уксусом. Содержимое настаивать в течение 20 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Потом жидкость пропускается через сито и принимается по полстакана после еды в течение 10 дней.

· Травяной сбор. В каждой аптеке можно найти травы, понижающие кислотность желудка. Чаи и отвары на их основе можно принимать в неограниченном количестве на протяжении всего дня.

А из этой статьи. можно узнать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.

Осложнения

Изжога при пониженной кислотности желудка является редкостью, а при повышенной – постоянным спутником. Терпеть её не только неприятно, но и опасно, так как она может быть предвестником куда более серьезных проблем – гастрита, язвенных образований и других тяжелых заболеваний желудка. При частом появлении тревожных сигналов необходимо обратиться за квалифицированной помощью, важно сделать это своевременно.