Как снизить тестостерон у женщин

Иногда, глядя на привлекательного, подтянутого мужчину можно услышать в его адрес шутливый комплимент: «У него тестостерон зашкаливает!», и вряд ли представитель сильной половины человечества в этом случае воспримет его негативно. Но если такой комплимент отправится в сторону девушки, то ни одной стороне уже не поздоровится.

Тестостерон – половой гормон, который вырабатывается как в мужском, так и в женском организме. Его выработка идет за счет функционирования надпочечников и семенника у мужчин, яичников – у женщин. Также данный гормон еще и часто называют гормоном мужской силы, сексуальности, здоровья. С женщинами все обстоит иначе, даже кардинально противоположно. Как низкий уровень тестостерона плохо сказывается на мужчинах, так и высокий уровень гормона не красит женщин. Его уровень в рамках нормы совсем мизерный по сравнению с мужчинами, однако, случаи, когда он может повышаться не редкость. В этой статье пойдет речь о том, как эффективно бороться с повышением тестостерона у женщин.

Причины и следствия повышения тестостерона у женщин

Прежде всего, стоит сказать, что, как ни крути, а тестостерон все же важен и для женского организма. Он незаменим в нормализации функционирования сальных желез. Также тестостерон способствует повышению либидо, проще говоря, дает женщине чувствовать свою сексуальность. И с его помощью представительницы прекрасной половины человечества оценивают противоположный пол в плане сексуальности и привлекательности. Если бы тестостерона не было вообще, женщины с равнодушием бы относились ко многим вещам и делам в отношениях, даже к сексу. Так что, капелька тестостерона только разгорячит, но вот его избыток способен серьезно навредить.

В первую очередь это отразится на состоянии гормонального фона в целом. В результате это скажется как на внешности, так и на здоровье. Явный признак того, что тестостерон повышен уже в течение длительного времени — усиленная работа сальных желез (прыщи, акне, высыпания, пористая кожа, жирная кожа лица и головы). Также о повышении уровня тестостерона говорит излишний волосяной покров там, где его быть не должно, к примеру, на животе, спине, над верхней губой, вокруг сосков, на щеках и так далее. И еще один признак тестостерона – сбой в цикле. При этом менструация может прекратиться вообще. Это основной сигнал, который должен заставить обратиться к доктору. Игнорировать нельзя, следящий шаг – развитие гиперандрогении, а этот недуг, в свою очередь, способен привести к злокачественным образованиям — раку яичников.

Также высокий уровень тестостерона связан с опасностью приобрести синдромы Кушинга и Конна, хоть они и встречаются достаточно редко, лучше перестраховаться.

Но и помимо всех вышеперечисленных возможных недугов одного только внешнего вида и испорченного гормонами настроения должно хватить, чтобы возникло желание обратиться к доктору. Существуют как медикаментозные способы снижения тестостерона, так и популярные методы и рецепты нетрадиционной медицины.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно на сто процентов знать не только то, повышен ли тестостерон, но и причины, по которым это произошло. Об этом могут поведать только анализы. Лечение, чаще всего, ведется тандемное, как заболевания-причины, так и самого повышения тестостерона. Но и не редкость, когда высокий уровень тестостерона обусловлен генетически. В этом случае за уровнем тестостерона придется следить всегда и иметь под рукой пару тройку знаний о том, как понизить гормон, и не давать ему выходить за пределы рамок.

Методы нетрадиционной медицины в нормализации тестостерона у женщин

Нетрадиционная медицина в решении такого вопроса является оптимальной, и это даст возможность не бегать каждый раз к врачу, когда повышение гормона ощутимо. Также мы поговорим о коррекции в питании, ведь некоторые продукты тоже способны как понизить, так и повысить уровень тестостерона.

Еще один метод в нормализации тестостерона – физическая активность, в том числе и йога.

Вначале расскажем о фитотерапии. Травы, коренья, листочки, соцветья и прочие ингредиенты фитотерапии в этом случае хоть и способны снизить уровень тестостерона у женщин, но полностью полагаться только на них не нужно. Лучше всего применять их вместе с другими методами и в тандеме с коррекцией в питании.

Хорошо помогает корень солодки, отвары и настои из него. Также незаменим Марьин корень, энотера и витекс священный. Но их тяжело найти даже в фитоаптеках. Только корень солодки можно найти и в обычной аптеке уже готовый к применению в виде настойки.

Что же касается йоги, то ее роль заключается в том, чтобы настроить женщину психологически, успокоить нервную систему, оздоровить. Йога – это гармония с собой, своим телом и разумом. Многие упражнения с классической йоги для слабого пола направлены на раскрепощение женского начала. В результате, выработка тестостерона придет в норму сама собой, как изначально и заложено природой. Но не стоит ждать результата уже через неделю. Йога должна войти в быт также прочно, как и сон, еда, работа. Только тогда от нее будет польза. Так что тем, кто жаждет увидеть результат здесь и сейчас, она вряд ли поможет.

Польза йоги кроется не только в проработки всех мышц, суставов, в растяжке. Комбинирование дыхания и упражнений улучшает все показатели в организме, начиная от естественного очищения и заканчивая хорошим сном. Плюс ко всему, красивое и подтянутое тело в этом случае станет приятным бонусом к крепкому здоровью.

Для нормализации тестостерона у женщин в сжатые сроки подойдут следующие советы и рекомендации:

Тестостерон не уживается с обычной солью и сахаром. Если увеличить их потребление в сутки, то и гормон придет в норму. Но такое решение не лучшим образом может сказаться на фигуре.

Также снизить тестостерон у женщин удастся за счет кофе. Пока в организме находится кофеин, тестостерон не вырабатывается вообще. Именно поэтому кофе для мужчин — не лучший напиток. Но здесь главное не переборщить. Одной чашечки кофе с утра будет достаточно. Держать же тестостерон в норме можно и другими способами. К примеру, подойдут блюда и продукты, в состав которых входит соя.

Из полезных способов по нормализации тестостерона можно назвать употребление молока. Не кисломолочных продуктов, а именно молока.

Не столько полезным, сколько приятным можно назвать следующий способ снизить тестостерон у женщин – употребление хлеба и выпечки из муки высшего сорта. Хотя его воздействие крайне мало, но в купе с остальными методами будет иметь успех. То же самое касается и газированных напитков, ведь углекислый газ, делающий газировку газировкой, также незначительно может помочь снизить тестостерон.

Что же касается корректировки в питании у женщин, то с рациона стоит убрать или ограничить употребление морепродуктов (не больше 100 грамм в день), орехов (можно употреблять не больше 25 грамм в день), специй – красного перца и карри.

Скачки тестостерона у женщин могут быть от переедания злаковых и фруктов. Поэтому во всем, даже в таком изначально полезном питании, стоит соблюдать меру.

Также в вашем рационе должно быт достаточное количество обычной столовой воды, не менее полутора литров в сутки.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!