Как повысить прогестерон?

Многие гинекологические заболевания возникают при нарушении соотношения между основными женскими гормонами - эстрогенами и прогестероном. Чаще всего это возникает при нехватке последнего, что сопровождается проблемами с наступлением беременности и вынашиванием малыша. Поэтому женщин, столкнувшихся с этим, интересует, как повысить прогестерон.

Основной функцией этого гормона является подготовка эндометрия к внедрению в него плодного яйца, а после имплантации - сохранение беременности. Он препятствует сокращению матки, отторжению эмбриона. Поэтому повышение прогестерона является важной задачей при планировании беременности у женщин с его недостатком. В противном случае могут быть проблемы с зачатием, а даже если оно произойдет, то возможен выкидыш на раннем сроке.

Однако, как повысить прогестерон интересует не только будущих мамочек, но и женщин, которые не планируют ребенка. Дело в том, что его недостаток может привести к развитию многих гинекологических заболеваний. Например, гиперплазия эндометрия, которая способна привести к бесплодию и перейти в рак без лечения, возникает, в том числе, на этом фоне.

Появление эндометриоза также связывают с избытком эстрогенов или нехваткой прогестерона. Это заболевание на сегодняшний день полностью не лечится, со временем приводит к невозможности родить малыша и часто сопровождается неприятными симптомами.

Женщины с нерегулярным циклом, ПМС, болезненными менструациями также захотят повысить уровень прогестерона, ведь именно его недостаток может приводить к этим неприятным явлениям. Однако делать это необходимо только под контролем гинеколога-эндокринолога.

Итак, как повысить прогестерон? Оказывается это можно сделать медикаментозно, с помощью диеты, натуральными препаратами, снизив физические и эмоциональные нагрузки.

Гормональная система напрямую связана с ЦНС. Поэтому стрессы, длительные и тяжелые нервно-психические нагрузки часто вызывают серьезные сбои в репродуктивной функции и менструальном цикле. Слишком активный образ жизни современных леди приводит к отсутствию овуляции и соответственно низкому уровню прогестерона. Повысить его можно, нормализовав режим отдыха и труда, исключив сильные эмоциональные и физические нагрузки.

Большое значение имеет и питание, поскольку гормоны строятся из веществ, которые мы получаем с пищей. Прогестерон синтезируется из холестерина, следовательно, для повышения его уровня необходимо есть продукты богатые этим веществом. К ним относятся жиры (растительные и животные), икра (черная и красная), сыр, яйца, молочные продукты, мясо.

Из натуральных препаратов особой популярностью для нормализации менструального цикла и повышения прогестерона пользуется прутняк обыкновенный. Его плоды снижают выработку пролактина, который подавляет синтез ЛГ и ФСГ, которые отвечают за овуляцию.

Если она не происходит, то желтое тело не образуется и не выделяет прогестерон. Прутняк обыкновенный благотворно влияет на репродуктивную функцию и гормональный фон женщины. На его основе выпускаются такие препараты как циклодинон и мастодинон.

Также способствуют повышению прогестерона манжетка, малина, лапчата гусиная, прострел луговой. Их следует принимать во вторую (лютеиновую) фазу цикла.

Прогестерон в организме повышают и с помощью его натуральных и синтетических аналогов. Одними из самых популярных препаратов являются Дюфастон и Утрожестан. Их дозы, схему и длительность приема должен подбирать врач.

Лекарства на основе прогестерона обладают рядом побочных эффектов. Самыми неприятными среди них являются образование тромбов и негативное воздействие на печень. Связано это с тем, что такие препараты увеличивают свертываемость крови и расслабляют мускулатуру желчевыводящих путей.

Итак, мы разобрались, как повысить прогестерон. Это можно сделать с помощью натуральных препаратов и лекарств, его содержащих. Последние должны назначаться только специалистом и приниматься под его контролем. Увеличить уровень гормона можно, обогатив пищу продуктами с холестерином и избегая стрессов.