Как повысить тромбоциты в крови

Содержание:

Пониженное число тромбоцитов в крови – всегда потенциальная опасность при порезе или открытой травме получить серьезную кровопотерю. Тромбоциты, если не углубляться в описание этих клеток, отвечают за свертываемость крови. Соответственно, чем их меньше, тем меньше вероятности нормальной свертываемости, а без этого свойства крови остановить кровотечение крайне сложно.

Кроме того, низкое число тромбоцитов приводит к опасности внутреннего кровотечения, разрушения сосудов. Именно тромбоциты формируют сгусток крови, который закрывает собой просвет в сосуде и не дает крови дальше изливаться.

Важно! В анализе крови на тромбоциты их количество должно быть на уровне от 150000 до 450000 единиц в кубическом миллиметре. Превышение этого показателя указывает на тромбоцитоз, понижение – на плохую свертываемость.

Повысить количество тромбоцитов в крови и повысить соответственно ее свертываемость можно несколькими способами, в том числе и изменением рациона питания, упражнениями и лекарствами. Поговорим об этом более подробно.

Изменение рациона питания

Это прозвучит стандартно, но для изменения качества крови, а в это понятие входит и увеличение количества тромбоцитов в крови, потребуется изменение и качества питания. Этот процесс можно отобразить в следующей последовательности:

  • В пище должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Натуральные продукты, без добавления вкусовых и прочих добавок.
  • Ягоды.
  • Необходимо следить за уровнем калорийности продуктов и по возможности отказываться от тех, в которых калории зашкаливают.
  • Снизить уровень потребления кофеина.
  • По возможности отказаться от алкоголя.

Вредные продукты, такие как алкоголь или кофеин часто блокируют выработку тромбоцитов, так что их число понемногу снижается.

В рацион должны быть обязательно включены продукты с высоким содержанием Омеги -3. Это жирные кислоты, которые оказывают крайне благоприятное воздействие на тромбоциты и поднимают их количество. Для этого включается в рацион:

  • Рыба, особенно жирных сортов.
  • Яйца.
  • Льняное масло.

Прелесть Омеги-3 в том, что она еще и стимулирует иммунную систему, а все вместе помогает именно естественным путем поднять количество тромбоцитов.

Витаминные комплексы

Без приема витаминов или витаминных комплексов, естественным путём увеличить количество тромбоцитов сложено. Конечно, большинство витаминов присутствует в продуктах питания, однако если использовать только этот подход, то потребуется действительно много времени для реализации задуманного.

Это еще раз напоминает нам о том, что подход к вопросу об увеличении тромбоцитов должен быть комплексным.

Поэтому витаминные комплексы и минеральные добавки должны присутствовать в обязательном порядке в рационе питания.

Если говорить о том, что среди витаминов стоит на первом месте по усвояемости, то нельзя обойти стороной витамин С. Он растворяется в воде и моментально усвояется организмом, а вместе с витамином С укрепляется иммунитет, соответственно и нормализуется выработка тромбоцитов. Все взаимосвязано.

Отлично поднимает уровень тромбоцитов и настой из листьев папайи. Это тоже можно отнести условно к витаминам, так как настой обладает невероятным количеством всех необходимых компонентов.

Что касается именно витаминных комплексов. то они продаются в аптеках и отпускаются без рецепта. Конечно, изначально можно проконсультироваться с врачом, но в целом, такие комплексы показаны, как профилактика. Кроме того, в современном ритме жизни, витаминные комплексы могут играть важную роль в общем самочувствии.

Изменение ритма жизни

Естественное поднятие количества тромбоцитов в крови может находиться в прямой зависимости от того образа жизни, который ведет человек.

К примеру, для нормализации свертываемости крови иногда бывает достаточно нормализовать сон. То есть спать человек должен в среднем 7-8 часов в сутки. Организм в это время полностью отдыхает, а главное – восстанавливается.

Важно! Вместе с нормализацией сна необходимо начать заниматься спортом. Физические упражнения и упражнения для улучшения работы сердечно-сосудистой системы всегда благоприятно воздействуют на костный мозг, в котором синтезируются тромбоциты.

Вместе с физическими упражнениями можно рекомендовать употреблять теплую воду. Это интересный момент, так как холодная вода зачастую несколько замедляет работу желудка, что не позволяет организму в нужном количестве получать все необходимые питательные вещества.

Лекарственные препараты

Помимо естественного поднятия уровня тромбоцитов в крови, есть и медикаментозные препараты. Обозначим самые распространенные:

  • «Преднизолон» и «Дексаметазон». Препараты гормонального толка. Их часто прописывают после курса химиотерапии, когда необходимо стимулировать работу костного мозга.
  • «Этамзилат (дицинон)». Препарат можно принимать как внутримышечно, так и перорально в виде таблеток. Препарат увеличивает свертываемость крови, но не увеличивает число тромбоцитов.
  • «Содекор». Этот препарат собран из настоев различных трав, так что его смело можно относить к полностью натуральным препаратам. Считается, что именно «Содекор» оказывает самое благоприятное влияние на количество тромбоцитов.