Какие продукты употреблять при пониженном гемоглобине

20.04.14 | Категория: Забота о здоровье » Диета | Просмотров: 798 |

Для составления своего рациона питания при пониженном гемоглобине нужно учесть ряд факторов. Достаточное количество гемоглобина образуется организме при адекватном поступлении железа, животных белков, а также витаминов С и В12. Инструкция 1 При составлении диеты для повышения уровня гемоглобина учтите, что в пище должно содержаться достаточное количество железа. Рассчитайте необходимое потребление этого элемента, исходя вашей суточной потребности. Она составляет у детей до 5 лет — 10 мг, от 6 до 13 лет — 15 мг, у взрослых — 18 мг, у беременных и кормящих женщин — 20 мг. В пищевых продуктах разделяют органическое и неорганическое железо. Среди продуктов, богатых органическим железом, на первом месте стоят животные белки. Его содержание в пересчете на 100 г продукта: в телячьей печени — 7 мг, свиных почках — 6 мг, в мясе говядины, баранины и конины — до 4 мг. В 100 г рыбы, курицы, мяса кролика и рыбной икре содержится до 2 мг железа. Самым железосодержащими продуктами считаются моллюски, в 100 г присутствует до 30 г.

2 В рационе должны быть продукты, содержащие неорганическое железо. Оно присутствует в хурме, инжире и шпинате в количестве 2-3 мг на 100 г. В редисе, свекле, арбузе, гранате и черной смородине — 1-2 мг на 100 г продукта. До 1 мг этого микроэлемента содержат 100 г картофеля, зеленого лука и хлеба из муки высшего сорта.Для полноценного усвоения этого элемента из таких продуктов принимайте достаточное количество аскорбиновой кислоты, это второй по важности компонент рациона, направленного на поднятие уровня гемоглобина.

3 Количество необходимого ежедневного витамина С рассчитывайте, исходя из рекомендованной суточной дозы. Для мужчин она равно 90 мг, для женщин — 75 мг. Если вы курите, увеличьте эту цифру на 35 мг. При расчете примите во внимание факт употребления некоторых лекарственных препаратов. Гормональные контрацептивы, аспирин и алкоголь уменьшают усвояемость аскорбиновой кислоты, поэтому увеличьте количество продуктов в своем рационе, богатых этим витамином. Учите также, что при термической обработке его количество в пище значительно снижается. Лидер по содержанию витамина С — шиповник, в 100 г его содержится 650 мг этого элемента. На втором месте красный перец, облепиха и черная смородина, до 200 мг на 100 г продукта. Зеленый перец, петрушка и укроп — по 100 мг на 100 г, свежая капуста и цитрусовые — до 70 мг на 100 г.

4 Третий компонент рациона, направленный на увеличение содержания гемоглобина, это витамин В 12. Он не синтезируется растениями и животными, а только бактериями. Человек получает его из животных продуктов, в которых он накоплен микроорганизмами, в основном из мяса, печени и молочных продуктов. Суточная потребность у взрослого человека составляет 3 мкг, у детей и подростков от 0,3 до 1 мкг. При расчете своего рациона ориентируйтесь на содержание В 12 в продуктах: в 100 г мяса говядины — 3 мкг, в сыре твердых сортов до 2 мкг, в нежирном твороге — до 1 мкг. При составлении своего рациона учтите тот факт, что витамин В 12 устойчив к термической обработке, за исключением молочных продуктов. При стерилизации содержание цианкобаламина в них уменьшается до 30 % от исходного. / ya-baby.net/