Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

С лишним весом дамы сражаются любыми способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утрам, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира. Многие женщины также считают, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его обмануть любыми способами, не всегда действенными и безопасными. Между тем, прежде чем обижаться на свой аппетит, стоит подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.

Что такое аппетит

Аппетит нам необходим: без него невозможно было бы нормальное регулирование получения организмом питательных веществ, содержащихся в той или иной пище. Кроме того, именно аппетит способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя выработку слюны и желудочного сока. Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит о том, что в жизни у человека всё прекрасно и благополучно. И напротив, расстройства аппетита могут говорить о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет. Так что для начала лучше разобраться, в чём причины повышенного, а иногда просто зверского аппетита, и только потом делать выводы и искать способы борьбы с ним.

Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…

Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.

Коррекция питания. Как уменьшить аппетит

Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.

Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.

Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита. Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.

Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.

Есть и другие причины формирования повышенного аппетита. которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.

Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.

Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу .

Продукты, снижающие аппетит

Какие же продукты способны понизить аппетит. Конечно, сладости, но с ними стоит быть осторожнее: достаточно съесть пару долек шоколада, маленькую конфетку или мятный леденец без сахара, и чувство голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то лишнего веса не удастся избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.

В список продуктов, понижающих аппетит. входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, например, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите погулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, медленных упражнений, потянитесь и подышите. Движение поможет перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта. Лежать с полным желудком не следует: пища может застояться, и это станет началом хронического заболевания.

Вечером попробуйте сделать клизму и выпить травяной чай или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

Утром, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, осторожно растягивая мышцы живота. На завтрак съешьте полужидкую кашу, и погуляйте полчаса, чтобы каша могла переместиться вниз и помочь опорожнению кишечника.

Весь день вам придётся есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить лучше всего обычную чистую воду - тогда стенки кишечника хорошо очистятся от остатков вчерашней невоздержанности.

И уж конечно, последствия переедания послужат вам уроком: теперь вы будете есть не больше, чем это необходимо, и навсегда сохраните своё здоровье и красивую фигуру!

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!