Как снизить уровень сахара с помощью продуктов?

Если сахар в крови повышен, то это, во-первых, отразится на работе всего организма, во-вторых, может привести к серьёзным проблемам и заболеваниям, в частности к сахарному диабету. Некоторые продукты при употреблении будут лишь ухудшать ситуацию, но есть и такие, которые снижают сахар в крови. А какие относятся к этой группе?

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Причины и симптомы повышения сахара

Прежде чем составлять рацион и включать в него те или иные продукты, нужно выяснить, на самом ли деле сахар повышен. Лучший и самый верный способ определить это – анализ крови. Если же вы будете бездумно употреблять некоторую пищу, то уровень сахара может снизиться настолько, что возникнет гипогликемия, которая тоже опасна.

Итак, для начала опишем симптомы гипергликемии (повышенного уровня сахара):

  • Так как глюкоза притягивает воду, то объёмы жидкости увеличатся, в результате чего станет учащённым мочеиспускание.
  • Будут наблюдаться почти постоянная жажда, а также частая или постоянная сухость во рту. Это тоже связано со свойством глюкозы притягивать влагу. Из-за этого все ткани будут испытывать недостаток жидкости и сигнализировать об этом жаждой.
  • Повышение артериального давления. Почки просто не справляются со своими прямыми функциями из-за повышенного количества воды, что приводит к повышению давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, иногда сонливость. Как ни странно, но мозг при некритичном повышении уровня сахара будет испытывать недостаток глюкозы (это связано со снижением количества вырабатываемого инсулина, который отвечает за усвоение глюкозы).
  • Раны, как правило, заживают долго, ведь сахар в крови при избыточном количестве сгущает её, делает более вязкой.
  • Снижение массы тела. Так как инсулин вырабатывается в недостаточных объёмах, то глюкоза не может правильно и нормально усваиваться нормально и питать клетки, из-за этого наступает энергетическое истощение.

Перечислим возможные причины повышения уровня сахара. Их важно знать, ведь если не выявить причину и не устранить её, то никакие продукты не помогут изменить ситуацию.

  1. Неправильное питание, например употребление пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов (выпечка, сладости и так далее).

Цельные злаки – отличный продукт для снижения сахара

  • Черепно-мозговые травмы и поражения определённых участков головного мозга (при этом снижается способность тканей перерабатывать глюкозу).
  • Операции на органах пищеварительного тракта (в этом случае глюкоза в избыточном количестве всасывается из кишечника и желудка сразу в кровь).
  • Заболевания эндокринной системы (например, тиреотоксикоз).
  • Некоторые хронические или инфекционные заболевания.
  • Стрессы.
  • Повышенные физические нагрузки или, напротив, неподвижный образ жизни.
  • Можно ли понизить уровень сахара с помощью продуктов?

    Способны ли продукты как-то повлиять на уровень глюкозы? Таких, которые при употреблении реально могли бы привести к существенному снижению, к сожалению, нет. Если бы они имелись, то их бы рекомендовали всем диабетикам врачи, да и в большинстве случаев проблемы, вообще, удавалось бы избежать. И всё же кое-что сделать возможно.

    Уровень глюкозы повышается из-за неправильного её усвоения. Оно может быть обусловлено недостаточным количеством инсулина, повлиять на выработку которого с помощью пищи точно невозможно. Но всё же можно сделать так, чтобы глюкоза усваивалась не такими быстрыми темпами. Это не снизит её количество, но, по крайней мере, не повысит, что уже хорошо.

    При повышенном уровне сахара рекомендуется употреблять клетчатку

    Прежде всего, стоит рассказать о продуктах, содержащих значительное количество клетчатки. Клетчатка – это своеобразная щётка, которая буквально вычищает всё из кишечника. Получается, что поступившая в кишечник глюкоза не успевает в полной мере всосаться через его стенки в кровь, а выходит естественным путём.

    Ещё одна группа – это продукты со сниженным гликемическим индексом. Такой индекс – это показатель того, каким образом оказывается влияние на сахар в крови. Так, если такой индекс высокий, то глюкоза будет повышаться стремительными темпами. При среднем индексе такое повышение не будет стремительным. Низкий же индекс способствует замедленному повышению. Данный показатель зависит от ряда факторов, таких как содержание углеводов и особенности их усвоения организмом, содержание клетчатки и пищевых волокон, способ приготовления, а также пропорции белка и жира.