Продукты, повышающие тромбоциты

admin 17 Ноябрь 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Тромбоциты – это форменные элементы крови, отвечающие за образование тромбов. Лабораторный симптом, при котором наблюдается уменьшение количества этих кровяных клеток, называется тромбоцитопенией. Она сопровождается снижением сворачиваемости крови. Больной с тромбоцитопенией может страдать от спонтанных кровотечений, которые трудно останавливаются.

Продукты при аутоиммунной тромбоцитопении

Самый частый вид тромбоцитопении – аутоиммунная. При этой патологии собственный иммунитет активно уничтожает клетки крови. Поэтому их становится все меньше, и кровь сворачивается все медленнее. В лечении таких состояний пищевые продукты никакой помощи не оказывают. Первое, что нужно сделать – предотвратить уничтожение тромбоцитов. И уже потом следует думать о том, как повысить их выработку.

Для угнетения иммунитета больному обычно назначают преднизолон или другие глюкокортикоиды. Через некоторое время такие меры позволяют увеличить содержание в крови тромбоцитов. Но при этом наблюдаются неприятнейшие побочные эффекты. У больного развиваются отеки, зачастую он страдает от ожирения и гастрита.

Питание важно для пациента, страдающего тромбоцитопенией. Но ему не нужны продукты, повышающие их уровень в крови. Больной нуждается в питании, которое будет способствовать уменьшению количества побочных эффектов преднизолона. Для этого необходимо:

1. Уменьшить потребление соли. Глюкокортикоиды вызывают задержку натрия в организме. Это приводит к формированию отеков. По этой же причине больной обычно страдает от повышенного артериального давления. Уменьшение количества соли в рационе позволяет снизить гипертензию и устранить отеки. Этому также способствуют продукты, обладающие мочегонным действием:

2. Уменьшить потребление пищи, которая стимулирует секрецию желудочного сока. К таковым относятся продукты, которые являются сильными раздражителями вкусовых рецепторов:

  • жирная пища;
  • копчености;
  • острая еда;
  • специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • кислые яблоки;
  • соусы.

3. Увеличить потребление пищи, которая богата калием. Преднизолон выводит из организма этот микроэлемент, поэтому его запасы нужно пополнять. Для этого рекомендованы следующие продукты:

Необходимо помнить, что алкоголь снижает биодоступность калия. Поэтому при аутоиммунной тромбоцитопении и лечении преднизолоном от спиртных напитков лучше отказаться полностью. Чтобы увеличить усвоение калия, необходимо употреблять продукты, в составе которых содержится много витамина В6:

  • фасоль;
  • говяжья печень;
  • скумбрия;
  • орехи;
  • облепиха;
  • чеснок;
  • сладкий перец.

Продукты при болезни Верльгофа

Болезнь Верльгофа возникает по причине продукции костным мозгом дефектных тромбоцитов. Они способны функционировать, но разрушаются слишком быстро. Обычно тромбоциты живут неделю или больше – до 10 дней. При болезни Верльгофа они разрушаются менее чем за сутки.

Эта патология не лечится. Но существенного клинического улучшения можно добиться, удалив селезенку. Именно в этом органе происходит уничтожение тромбоцитов. В медицинской литературе встречаются сведения, согласно которым у четырех пациентов из пяти значительно уменьшаются симптомы заболевания после хирургического удаления селезенки.

В случае неудачи или отказа больного от операции, применяются все те же гормоны – преднизолон или другие глюкокортикоиды. Поэтому, формируя рацион, как и в случае с аутоиммунной тромбоцитопенией, необходимо отдавать предпочтение продуктам, снижающим количество побочных эффектов преднизолона. В то же время на количество тромбоцитов в крови способ питания не влияет. Единственная рекомендация – в рационе должно быть достаточно белка, чтобы организм имел «строительный материал» для продукции тромбоцитов.

Продукты при снижении уровня тромбоцитов в крови

В большинстве случаев тромбоцитопения не является основным заболевание. Это лишь симптом, встречающийся при многих патологиях. Причиной снижения количества тромбоцитов в крови могут быть:

  • лечение медицинскими препаратами, оказывающими негативное влияние на функцию кроветворения (некоторые антибиотики, цитостатики, фуросемид );
  • инфекционные заболевания (вирусный гепатит В, краснуха, СПИД);
  • хронические кровопотери, например, при частых и обильных месячных, неспецифическом язвенном колите и т.д.;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – врожденные пороки, выраженный атеросклероз, наличие искусственных сердечных клапанов.
  • Причин уменьшения количества тромбоцитов в крови очень много. И лечить нужно основное заболевание, а не пытаться увеличить уровень тромбоцитов. Тем более что при помощи продуктов питания добиться этого невозможно. На многих сайтах вы найдете рецепты повышения уровня тромбоцитов при помощи свеклы с сахаром, крапивы или морковного сока. Все это выдумки. Нет таких продуктов, которые заставили бы костный мозг повысить продукцию форменных элементов крови.

    Автор: Вадим Жилюк (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!