Диета при низком гемоглобине

В этой статье вы найдете: Клик — быстрый переход

Пониженный гемоглобин может говорить о серьезных проблемах в организме. В случае если анализ крови определил низкий уровень показателя, вам обязательно необходимо получить консультацию у квалифицированного врача с целью исключения особо опасных причин падения уровня гемоглобина.

При значительном снижении показателя обязательно определение и устранение причины с назначением дополнительного обследования, а также дальнейшим лечением железосодержащими препаратами и витаминными комплексами.

Если же гемоглобин незначительно меньше нормы (а именно — выше 100 г/л у женщин, и выше 115 г/л у мужчин), часто можно обойтись и оптимизацией рациона с целью насыщения организма железом, как элементом собственно гемоглобина, и витаминами групп B, C, и PP, как катализаторами синтеза нужного нам вещества.

Как формируется диета при низком гемоглобине?

Для того, чтобы правильно подобрать диету, вам следует знать, что железо, поступающее в организм, и являющееся основой для синтеза гемоглобина, делится на два вида по валентности и, в следствие, скорости усвоения:

  1. гемовое - двухвалентное, поступает преимущественно из мясной пищи;
  2. негемовое - трехвалентное, поступает из растительной пищи.

Также отметим, что из животной пищи воспринимается 20% железа, а из растительной — только 6%; и то, что при продолжительной кулинарной термической обработке железо в пище окисляется и становится малопригодным для синтеза гемоглобина.

Имея эти знания, вы можете сформировать свой рацион, исходя из следующей таблицы:

Помимо балансировки рациона по уровню содержания железа, следует позаботиться и о насыщенности его названными ваше витаминами (B, C, PP).

Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина?

Итак, лучшим средством чтобы повысить гемоглобин станет отварная печень (идеальны для потребления: свиная и телячья). Из данных, представленных выше, несложно посчитать, что если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20% - 5,94 мг гемового железа, которое почти полностью уйдет на синтез гемоглобина. А из лесных орехов, например, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6%, т.е. 3,06 мг негемового железа, большая часть которого уйдет не на синтез гемоглобина, а на другие потребности организма.

Важно отметить, что излишне налегать на печень не следует во время беременности, поскольку помимо железа она богата также витаминами A и D, избыток которых может привести к гипервитаминозу, нежелательному для плода.

Впрочем, если вы вегетарианец или какое-то заболевание предполагает временное исключение из рациона мяса, у вас также есть богатый арсенал средств для повышения гемоглобина.

Самое важное — помнить, что в синтезе данного вещества из «растительного» негемового железа участвует аскорбиновая кислота (витамин C), а потому заведите привычку сбрызгивать салаты небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока (половины дольки на порцию будет достаточно), а также добавлять небольшое количество лимонного сока в другие соки и фреши.

Так, например, лучшим рецептом для вегетарианцев является микс из свекольного и морковного соков в равных долях, с добавлением дольки лимона на каждые 250 мл. Потребление подобного коктейля 2-3 раза в день при устранении иных причин снижения гемоглобина вернет состояние крови в норму за считанные дни.

Рецепты с крупами чуть менее эффективны. После проварки из таких продуктов, как гречка, рис, просо, усваивается всего 1% железа. Но крупы и зелень являются хорошим источником фолиевой кислоты, являющейся важнейшим катализатором в синтезе гемоглобина, потому не стоит игнорировать и подобное кушанье.

Какие продукты нельзя есть при гемоглобине ниже нормы?

Из употребления следует полностью исключить потребление чаев (и зеленого и черного), а также кофе, поскольку эти продукты вносят в организм свободные радикалы, длительное время препятствующие всасыванию железа. Если вы заядлый кофеман, то в качестве временной замены вам подойдут напитки на основе какао без молока. Какао, в отличие от кофе, является обильным источником железа и способствует его усвоению.

Кстати, о молоке! В интернете и желтой прессе часто фигурирует заблуждение относительно того, что при пониженном гемоглобине нельзя пить молоко и употреблять молочные продукты. Это в корне неверно. хотя миф и имеет реальные предпосылки. Кальций, содержащийся в молоке, мешает усвоению железа — это правда. Но сам кальций усваивается за считанные часы, и его потребность в организме настолько высока, что отказываться от молочных продуктов — глупость. Потому правильный совет звучит так: не употребляйте молочные продукты одновременно с блюдами, приготовленными, чтобы откорректировать гемоглобин .

Витаминные комплексы и пищевые добавки при пониженном гемоглобине

Как мы уже сказали, при снижении показателя есть смысл потреблять фармакологические витаминные комплексы, содержащие витамины группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP. В аптеках сегодня можно найти сотни различных наименований: некоторые препараты являются клонами друг друга, но некоторые — узкоориентированны на людей с определенными особенностями здоровья. Проконсультируйтесь с врачом для оптимального подбора наименований витаминных комплексов, которые подойдут вам лучше всего.

А вот в отношении пищевых добавок выбор сделать чуть проще. Обязательно следует обратить внимание на знаменитый Гематоген и пивные дрожжи. Обе добавки являются предельно дешевыми средствами с проверенной годами эффективностью.

Отметим лишь, что относительно Гематогена также существуют противопоказания, поскольку основной его составляющей является вываренная бычья кровь, а чужеродные белки часто провоцируют развитие аллергических реакций. С деталями вы можете ознакомиться в нашей статье «Гематоген. Польза и вред ».