Какие продукты понижают давление — или безопасное питание для гипертоников

Какие продукты понижают давление – актуальный вопрос для гипертоников, то есть людей, которые страдают от повышенного давления. Продукты, которые понижают давление. помогут привести состояние  в норму и при этом обойтись без таблеток, насколько это возможно. Итак, какие продукты понижают давление и почему это происходит.

Какие продукты понижают давление

Проблема гипертонии в последнее время становится все острее, причем это заболевание значительно помолодело. Конечно, проблему высокого давления можно решить и медицинскими препаратами, однако большая часть из них имеет множество негативных последствий для организма. И в первую очередь следует обратить внимание на продукты, которые содержат такие элементы:

Наличие этих элементов в продуктах питания помогает снижать артериальное давление. Перечислять продукты «для гипертоников» можно очень долго. Наиболее богатыми калием считаются бананы, авокадо, курага, арбузы и дыни, бобовые культуры, томаты и картофель. Дело в том, что в этих продуктах калия содержится больше чем натрия, что и способствует снижению давления.

Магний – еще один очень важный элемент, который способствует снижению давления. Дефицит магния неизбежно сказывается на здоровье человека, так как этот элемент принимает активное участие во множестве процессов. Источниками магния являются такие продукты как: орехи, семечки кунжута, ростки пшеницы и гречка.

Полезные советы для снижения давления

Для того, чтобы снизить артериальное давление достаточно просто сократить количество соли. Согласно результатам исследования, сокращение приема соли всего на 3-4 грамма в сутки значительно сокращает возможность развития гипертонии. То же можно сказать и об алкогольной продукции. Специалисты считают, что для женщин максимальная доза алкоголя составляет одну порцию в сутки, для мужчин – две. Если же вы находитесь в группе риска повышенного давления, то стоит отказаться от алкоголя вообще.

Старайтесь вводить в рацион больше жирной северной рыбы. такой как лосось, скумбрия, палтус, тунец и прочие – они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. которые способны понижать давление. Омега-3 кислоты наш организм получает также из растительных масел и орешков.

Использование специй помогает снизить давление  и усиливает вкус еды с низким содержанием соли. Такие приправы как черный перец, орегано, базилик и эстрагон способны понижать давление. Кстати, для снижения давления специалисты рекомендуют употреблять обыкновенный чеснок.

Есть и некоторые довольно интересные замечания ученых по поводу высокого давления. Так, например, люди, которые имеют небольшой круг общения, более склонны к гипертонии, чем те, у кого много знакомых. Употребляя продукты, которые снижают давление . вы сможете уберечь себя от серьезных заболеваний и при этом значительно улучшите свое состояние.

Еще по теме можно почитать