Продукты, понижающие давление

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты, понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться сжирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило,продукты, понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:

400 г отварного картофеля,