Продукты помогающие при изжоге

Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.

Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.

Какие процессы происходят в пищеварительной системе

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

«Косметические меры»

Для защиты стенок и купирования действия кислоты желудка, можно принимать в пищу различные «оберточные» продукты. Например, зеленый чай, кисели и мед обладают обволакивающим эффектом и защищают стенки желудка. Хороший успокоительный эффект для желудка имеют каши из манки, перловки, рисовой крупы.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Вредные продукты, увеличивающие кислотность

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Полезные продукты

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.