Как Понизить Гемоглобин в Крови?

Повышенный уровень гемоглобина в крови так же опасен для здоровья человека, как и пониженный. Нормальный показатель для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 135-170 г/л.

Причины повышения уровня гемоглобина – нарушение работы внутренних органов, особенности окружающей среды, разреженный воздух, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Симптомы – сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение зрения, иногда – нарушение функции мочеполовых органов. Понижение уровня гемоглобина в крови грозит образованием тромбов и бляшек в крови, повышает риск инфаркта или инсульта.

Для решения этой проблемы следует изменить свой рацион питания. Необходимо исключить продукты, способствующие повышению гемоглобина в крови – красное мясо, субпродукты, из круп – гречку, красные ягоды и фрукты. При этом нежелательно употреблять без рекомендации врача поливитаминные комплексы, способствующие повышению уровня гемоглобина. Мясо лучше заменить на продукты, содержащие растительный белок, например, соя, фасоль, бобы. Хорошей заменой мясу могут стать рыба, морепродукты или грибы.

Для понижения гемоглобина можно использовать народные средства – например, мумиё. Оно нормализует содержание гемоглобина в крови, применяют его и при пониженных показателях. Рекомендуется принимать по одной таблетке очищенного препарата мумиё на ночь. Курс лечения – 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 5 дней и возобновить курс. При лечении с помощью мумиё категорически запрещается употреблять спиртные напитки, принимать снотворные препараты и успокоительные средства.

Желательно вести активный образ жизни, проводить закаливающие процедуры. плавать; нужно принять меры для нормализации деятельности костного мозга, ведь именно он отвечает за выработку гемоглобина в крови человека.

При высоком уровне гемоглобина можно перейти на вегетарианское питание. Рекомендуется включать в рацион питания творог, сою, бобовые культуры, кисломолочные продукты, сырые овощи, зелень. Крапиву необходимо исключить из рациона питания и не применять для лечения каких-либо заболеваний.

В отдельных случаях врачи назначают эритроцитоферез. Эта процедура заключается в изъятии из организма лишних эритроцитов, при этом плазма с необходимыми элементами возвращается обратно в кровь. Довольно эффективна гирудотерапия – применение лечебных пиявок. Всего несколько сеансов обеспечат нормальные показатели гемоглобина примерно на полгода.

Дважды в неделю полезно проводить разгрузочные дни. Практика свидетельствует о пользе кровопускания (не менее 0,5 л крови ежедневно), эффект от которого идентичен использованию 20 пиявок одновременно.

При подобной проблеме необходимо пить достаточное количество воды, не менее 2,5-3 литров день, но вода должна быть выпита в течении дня, лучше не позднее 17-18 часов, так как вода, выпитая перед сном – это дополнительная нагрузка на почки. При сопутствующем заболевании почек количество выпиваемой жидкости необходимо согласовать с лечащим врачом.

Существует множество лекарственных препаратов, помогающих справиться с этой проблемой. Наиболее распространенные – Кардиомагнил и Трентал. Курс приема назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей и показателей анализа крови.

При повышении гемоглобина не следует впадать в панику. Способов решения этой проблемы много, необходимо только проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!