Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

Содержание:

Какие продукты понижают сахар в крови? Чаще всего этот вопрос волнует людей с инсулинозависимым диабетом 2 типа. Чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, нужно знать о гликемическом индексе продуктов.

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.

Гликемический индекс продуктов зависит от содержания в них пищевых волокон, количества и качества углеводов, удельного соотношения белков и жиров, способа приготовления. Прямую зависимость этих показателей и гликемического индекса вывести сложно, поэтому существует специальная таблица продуктов с низким индексом. Единственная закономерность, которую можно отследить, это чем больше в продукте клетчатки, тем выше гликемический индекс. Однако и из этого правила есть исключения.

Рекордсмены по низкому гликемическому индексу – это морепродукты. Лангусты и омары не содержат клетчатки, богаты белком и лишены углеводов, при их употреблении сахар в крови практически не повышается. Гликемический индекс морепродуктов всего 5 единиц.

Относительно небольшой гликемический индекс в 35 единиц имеют привычные для каждого человека продукты – апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла).

Высокий гликемический индекс в 75-80 единиц имеют продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад. Однако существует заблуждение – гликемический индекс прямо пропорционален калорийности. На самом деле это не так.

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты с низким гликемическим индексом, которые способы понизить уровень сахара в крови, практически лишены клетчатки. Тем не менее, есть целый ряд продуктов, которые содержат клетчатку, но при этом также способны снизить уровень сахара. К ним относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • все виды капусты (в том числе морская);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки (не цуккини);
  • земляная груша (топинамбур);
  • свежая зелень (шпинат, листовой салат, укроп).

Клетчатка, содержащаяся в этих овощах, замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, поэтому она поступает в кровь малыми дозами, и уровень сахара растет незначительными темпами.

Данные продукты снижают сахар в крови опосредованно, сами по себе они не способны воздействовать на уровень глюкозы. К этой группе продуктов также можно отнести напитки на сахарозаменителях, кофе или чай без молока или сахара, стручковую фасоль и грибы. К этим продуктам в полной мере относится правило – меньше клетчатки, меньше гликемический индекс.

Другая категория продуктов, которые понижают сахар в крови – это специи. Хорошо себя

  • зарекомендовали:
  • имбирь;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • куркума;
  • лук;
  • корица;
  • гвоздика.

Эти специи обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, а значит, замедляют процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. По этой причине уровень сахара в крови не повышается или растет очень медленно. Практически во всех рецептах народной медицины, которые обещают понизить сахар в крови, присутствуют эти специи. Однако сдабривать ими пищу нужно очень аккуратно, и обязательно следить за реакцией организма, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты снижения гликемического индекса

Гликемический индекс зависит не только от наличия клетчатки в пище, но и от способа ее приготовления.

  1. Сырые овощи обладает более низким гликемическим индексом, чем отварные, и способны замедлять рост сахара в крови. Так, отварная свекла или морковь имеют индекс в 85 единиц, а в сыром виде тот же овощ «оценивается» всего в 35 единиц – это средний показатель.
  2. Зерно и мучные продукты (макароны, хлеб) содержат сложный углевод крахмал и также обладают довольно высоким гликемическим индексом. Однако при длительной тепловой обработке крахмал трансформируется, и индекс повышается еще больше. То же самое происходит и с картофелем. Поэтому чтобы исключить быстрый рост глюкозы в крови нельзя долго варить картофель или макароны. Также стоит совмещать крахмалистые продукты с овощами – свеклой, зеленью, салатом.
  3. Чтобы углеводы медленнее всасывались в кровь, к ним нужно добавить немного растительных жиров.
  4. Уровень сахара будет медленнее повышаться, если продукты будут поступать в организм небольшими дозами. Оптимальный вариант – долгое пережевывание пищи и дробное питание.