В каких продуктах содержится йод.

  • Морская капуста ( ламинария, морские водоросли)
  • Морепродукты ( мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары)
  • Морская рыба ( камбала, скумбрия, треска, макрель, сёмга, сельдь, лосось, хек)
  • Рыбий жир
  • Овощи ( картофель, морковь, свекла, редис, перец, помидоры, чеснок, капуста)
  • Ягоды и фрукты ( хурма, фейхоа, клубника, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семечки), бананы, лимон, виноград, слива)
  • Крупы ( гречки, овес, рожь, пшено, горох, фасоль)
  • Орехи ( грецкие орехи)
  • Молочные продукты ( молоко, сыр, кефир, творог)
  • Яйца (желток)

 Знать в каких продуктах содержится йод немаловажно, сейчас в продаже есть хурма, фейхоа, из фруктов это лидеры по содержанию йода, но конечно огромное количество йода содержат морепродукты и морская капуста. Но самое главное знать, какое количество йода в сутки необходимо нашему организму. Потребность в йоде зависит прежде всего от возраста, от физического состояния человека.

  • 50 мкг — дети до 12 месяцев
  • 90 мкг — дети от 2 до 6 лет
  • 120 мкг — дети от 7 до 12 лет
  • 150 -200 мкг — дети  после 12 лет и взрослые
  • 250 мкг — беременные и кормящие мамы

Однако эти нормы йода рассчитаны для людей с нормальным функционированием щитовидной железы, а при нарушении в работе щитовидной железы нормы йода для организма могут возрасти и до 400 мкг в сутки, но это может решить только врач.

Необходимый для здоровья йод был открыт во Франции, в 1811 году, а уже значительно позже, методом исследований выяснили пользу йода для нашего здоровья и организма. Сейчас в современном мире жизнь человека без йода невозможно даже себе представить и в каких продуктах содержится йод необходимо знать абсолютно каждому, таким образом можно рационально сбалансировать свой режим питания для получения организмом такого важного элемента как йод. А самое главное нужно стараться вносить разнообразие в наше ежедневное меню тогда наш организм получит все необходимые элементы включая и йод.

Йод в наш организм поступает с едой и водой и частично с вдыхаемым воздухом, а также через кожу, например, отдыхая на море, йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Нашему организму йод необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за работу щитовидной железы. И если в организм не попадает достаточное количество йода, в работе организма начинаются сбои, причем ухудшается и общее состояние организма. Йод влияет на работу нервной системы, обменных процессов происходящих в организме, а также на общее состояние здоровья.

Поскольку в наш организм йод поступает из продуктов которые мы потребляем, то поступление йода в наш организм зависит от того насколько богаты йодом продукты, которые мы включаем в свой ежедневный рацион. К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

Содержание йода в 100 граммах продукта:

  • Фейхоа — до 35 мг,
  • Хек – 430 мкг,
  • Пикша – 416 мкг,
  • Лосось – 260 мкг,
  • Камбала – 190 мкг,
  • Треска – 135 мкг,
  • Креветки – 110 мкг,
  • Сельдь – 52 мкг,
  • Куриное яйцо – 20 мкг,
  • Фасоль – 12 мкг,
  • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
  • Кефир – 3,2-9 мкг,
  • Редис – 8 мкг,
  • Виноград – 8 мкг,
  • Говядина – 7,2 мкг,
  • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
  • Курица – 6 мкг,
  • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
  • Шоколад – 5,5 мкг.

Как восполнить в организме недостаток йода.

Восполнить недостаток йода можно либо с помощью специальных лекарственных препаратов, либо с помощью обычных продуктов питания. Перед приемом йодосодержащих препаратов вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом это может быть терапевт или эндокринолог.

Если вы не хотите принимать специальные препараты содержащие йод, то вам следует обратить внимание на те продукты в которых высокое содержание йода. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ежедневно нужно съедать около 100 граммов морской капусты. Можно приобрести в аптеке порошок из морской капусты и съедать порошок из морской капусты несколько раз в день по чайной ложке за пол часа до еды, регулярное потребление морской капусты регулирует уровень йода в нашем организме. Включайте также в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, красную икру, скумбрию. Красную икру покупаем мы не часто, а вот скумбрию солим сами, получается вкусно. Если вас интересует рецепт, его можно посмотреть в статье «Засолить скумбрию в домашних условиях» .

Что касается йодированной соли, то ничего сказать не могу, поскольку мы ее не покупаем, предпочитаю обычную соль или морскую.

Не в коем случае «не разукрашивайте» кожу на теле йодом, которым вы обрабатываете раны, это может привести к отравлению организма. В каких продуктах содержится йод вы знаете, но помните без консультации врача йодосодержащие препараты не принимайте.Предлагаю вам посмотреть что о йоде говорит доктор Комаровский.