Жирный, еще жирнее. ТОП-10 самых жирных продуктов

Добавлено: 20/06/2010

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Текст: Галина Зеленова

Сало – чемпион рейтинга «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90 процентов. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. «Благодаря» жирам регулярное потребление сала неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно. Для быстрейшей утилизации жира врачи советуют есть его с чесноком и бокалом красного вина. Главное, не забывать, что сало – это все-таки деликатес, а не основная пища.

Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. Хотя многие считают растительные масла нежирными, это совсем не так. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить весь спектр полезных компонентов, врачи рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только готовить смесь нужно непосредственно перед обедом. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится девять граммов жира.

Растительное масло соседствует с маслом топленым. Его получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98 процентов! Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82 процентов. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки.

Жирность так называемых легких масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65 процентов.

Соус майонез. без которого в России не обходится ни одно застолье, тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70 процентов благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 и 30 процентов – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-процентной жирности.

Почетное место в рейтинге занимают орехи. Содержание жиров доходит в них до 68 процентов. Особенно, богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 процентов.

Подобно растительному маслу, жиры орехов – это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день примерно четверть стакана очищенных ядер. Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли и салаты, а вот в кондитерские изделия – пирожные, печенье, мороженое – не стоит: там и без этого содержится слишком много жира.

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 процентов жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11 процентов) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Зато жареного мяса лучше есть поменьше.

А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60 процентов. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 до 45 процентов. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока – от 20 до 35 процентов. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 процентов, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 процентов жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20 процентов. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28 процентов жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25 процентов соответственно. Тем не менее сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10– или 15– процентной. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в этом жирном продукте не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.

Много жира содержат и кондитерские изделия. печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25- 30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».

Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках – содержание жира в них колеблется от 30 до 40 процентов. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30- 40 граммов. Причем из них примерно треть должна составлять доля жиров растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.