О пользе кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты омолаживают и укрепляют иммунитет. Особенно полезны напитки, приготовленные в домашних условиях. В них больше ценных бактерий и нет ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.

Еще в недалеком прошлом разные народы держали в строгом секрете рецепты своих кисломолочных напитков. Сегодня полезные микробы выращивают в лабораториях. а в супермаркете можно купить любую закваску, чтобы приготовить целебный продукт дома.

Йогурт подходит даже людям, организм которых не воспринимает молочные продукты.

— В кисломолочных национальных напитках хранятся ценнейшие и очень полезные микробы, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевского городского детского гастроцентра Наталья Евграфова. — Первым серьезно начал изучать кисломолочные продукты русский профессор Мечников. Он обратил внимание на то, что в краях, где люди питались преимущественно кислым молоком, много долгожителей. Почему оно полезнее свежего? Дело в том, что молоко в чистом виде могут усваивать не все. У некоторых его белок вызывает аллергию. у многих людей не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. который расщепляет молочный сахар (лактозу). С возрастом лактазная недостаточность развивается почти у всех. А вот кисломолочные продукты усваиваются легко, ведь лактобактерии. содержащиеся в них, сами вырабатывают лактазу и способствуют расщеплению углеводов в кишечнике. Еще одно достоинство кисломолочных продуктов в том, что «живые» бактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Эти продукты также богаты витаминами, и многие из них синтезируются микрофлорой кишечника.

Кисломолочные продукты разные по составу. В чем их отличие?

Самый распространенный продукт — йогурт. Он содержит ацидофильную, болгарскую палочки и молочнокислые стрептококки. В таком сочетании полезные бактерии дают больше молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Лактокультуры, находящиеся в йогурте, также расщепляют углеводы молока, поэтому он подходит людям, страдающим непереносимостью других молочных продуктов. Тот, кто каждый день употребляет йогурт, чувствует себя бодрее, ведь этот напиток дает организму необходимые аминокислоты, витамины и соли кальция. Йогурт полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам. Йогурт с лактулозой показан людям, страдающим запорами.

Симбилакт содержит наиболее высокие концентрации полезных для человека бактерий. Как доказала практика, лечение дисбактериозов у детей симбилактом гораздо эффективнее, чем его аналогом симбитером. Специальный метод сушки дольше сохраняет бактерии жизнеспособными, они не погибают даже при хранении без холодильника. Этот препарат показан при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсических веществ.

Людям пожилого возраста полезно употреблять закваску стрептосан. Этот напиток готовится на молочнокислых стрептококках. Он родом из Абхазии, тамошние долгожители ели сыр сулугуни и пили мацони, приготовленные на этих бактериях. Ученые выяснили, что стрептосан замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина в крови. Он отличается повышенной сопротивляемостью к возбудителям кишечных инфекций и гнилостным бактериям, которые отравляют организм.

Самый известный кисломолочный напиток — кефир. При каких заболеваниях его нужно пить?

— Кефир полезен при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания (в том числе при туберкулезе), при анемии. Те, кто регулярно пьют этот напиток, не жалуются на хроническую усталость и плохой сон. Нежирный кефир способствует выведению жидкости из организма и полезен при заболеваниях почек, сердца, сахарном диабете. Однодневный кефир обладает слабительным действием. Это не только лечебный, но и диетический продукт. Кефирная диета особенно полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес. Разгрузочные кефирные дни можно устраивать один- два раза в неделю. Деткам можно вводить его в рацион с семи-восьми месяцев.

Для малышей есть детский кефир — виталакт. Кроме кефирного грибка, в его составе ацидофильная палочка, молочнокислые бактерии. Виталакт отличается высоким содержанием дефицитных питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов натурального происхождения. Его дают детям для повышения аппетита, нормализации процессов пищеварения, восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний. Это наилучший продукт для детей от года до трех лет.

Дисбактериоз успешно лечат с помощью заквасок стрептосан и наринэ.

Как узнать, каких именно бактерий в организме не хватает?

— В лаборатории делают анализ кала на дисбактериоз. На основании бакпосева врач подбирает препараты. Наиболее эффективны в борьбе с условно-патогенной флорой закваски стрептосан и наринэ.

Когда от кисломолочного продукта нужно отказаться?

— В первые несколько дней употребления любых заквасок может отмечаться вздутие кишечника, послабление стула. Если эти симптомы сохраняются более пяти дней или появились высыпания на коже, значит, данный продукт человеку не подходит.

Как употреблять кисломолочные закваски, чтобы они принесли пользу здоровью?

— Их не стоит сочетать с другими блюдами, кисломолочный напиток желательно выпить между едой. Продукты, содержащие ацидофильную палочку, употребляют в зависимости от кислотности желудка. При повышенной — через час после еды, при пониженной — за полчаса до еды.

Лучше готовить кисломолочные продукты самим. В отличие от магазинных, в них не будет загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок. К тому же в домашнем напитке гораздо выше концентрация полезных бактерий!