Продукты питания содержащие белок в большом количестве

Белки – вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Они нужны для образования новых клеток, построения гемоглобина, разных гормонов и ферментов, которые в свою очередь выполняют очень сложные функции. Эти элементы помогают усваивать углеводы и жиры, а также образовывают конструкции для формирования иммунитета.

Все клетки нашего организма постоянно расходуют белки. И, естественно, нормальная их работа зависит от своевременного восстановления этих запасов. Организм может копить жиры и углеводы, но белки должны поступать в него с постоянством и регулярностью. А потому поговорим сегодня про белки в продуктах питания, содержание их в нашей пище, потребностях в них организма.

Для того чтобы оценить количество белков в том или ином продукте важно знать их биологическую ценность. Она зависит от скорости переваривания и аминокислотного состава. Попадая в организм, белки начинают расщепляться под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Они разлагаются на составляющие – аминокислоты.

Именно от качества и количества аминокислот зависит жизнедеятельность организма. Всего их существует двадцать, причем восемь из них – незаменимы. Организм не может производить их самостоятельно, поэтому они должны поступать вместе с едой. К таким аминокислотам относят лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Каждая из них важна и имеет многостороннее значение.

Чтобы белок усваивался полностью, содержание аминокислот в нем должно быть сбалансировано. Если хотя бы одна из них будет в недостатке – это скажется на усвоении других, и их использование для организма будет нарушено.

Существует группа белков, аминокислоты которых быстро усваиваются и находятся в сбалансированном соотношении. Их относят к группе высокой биологической ценности.

Продукты питания с их содержанием это - белки яиц, молочные продукты, рыба и мясо (без учета соединительных тканей). Растительные белки не так полезны и сбалансированы по составу. Хлеб, например, характеризуется недостатком лизина, а в большинстве круп не хватает и лизина, и треонина. Бобовые, грибы и орехи имеют в составе клетчатку и другие вещества, которые мешают действию ферментов пищеварительного тракта. Белки животного происхождения усваиваются на 90%, а растительного – на 60%.

После тепловой обработки, а особенно после длительного разваривания, измельчения и протирания, усваиваемость белков улучшается. Но это не касается молочных продуктов и крупяных каш.

Для того чтобы обеспечить организм разными аминокислотами, рекомендуется сбалансированное потребление и животной и растительной пищи. Смешивайте молочные продукты питания с хлебобулочными изделиями, макаронами, крупами. Ешьте овощи с мясом и рыбой.

При длительном недостатке белка в организме может возникнуть серьезная белковая недостаточность. При этом она может быть вызванной не только недостаточностью питания и увлечением диетами, но и являться симптомом некоторых заболеваний.

В основном это болезни кишечника и пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, болезни почек и печени. При заметной нехватке белка в организме нарушается функционирование всех его систем – и пищеварительной, и кроветворной, и эндокринной. Происходит атрофия мышц и нарушается усвояемость другой пищи, дает сбой и иммунная система.

Избыток белка в диете тоже не полезен. Он перегружает почки и печень, может приводить к гнилостным процессам в кишечнике. В результате в организме накапливаются различные продукты распада, что может приводить к заболеваниям суставов, мочекаменной болезни, вызывать осложнения при атеросклерозе.

Общее количество белков, которое должен потреблять человек зависит от его возраста, и, конечно же, от образа жизни. Младенцы получают питание с максимальным содержанием белка. Взрослый же человек должен так составить свой рацион, чтобы количество белка в нем было не меньше 14%, а именно 1г на 1кг общей массы тела.

При этом количество животных белков желательно не меньше половины. При различных заболеваниях, травмах, серьезных физических и умственных нагрузках количество белка в рационе должно быть увеличено до 100-120гр в сутки, а количество животных белков увеличивается до 60%.

При некоторых недугах может быть показана малобелковая диета. В основном это заболевания почек и печени. При такой диете количество белков в рационе сокращается, большую их часть составляют животные.

В завершение перечислю продукты питания, содержащие белок в большом количестве, то есть более 15 грамм на 100 грамм самого продукта:

Нежирный творог, сыр, мясо животных (постная говядина – 21г) и птиц (например, куриная грудка – 31 г), большинство рыб (лосось – 20г), фасоль, горох, соя, орехи, кинва (16г).

А вот продукты, содержащие белки от 10 до 15 грамм белка в 100 граммах продукта:

Жирный творог, колбасы вареные, свинина, яйца, сосиски, крупа овсяная, гречневая, манная, мука пшеничная, пшено, макароны.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!