Самые вредные продукты питания

Топ самых вредных продуктов питания: опасные добавки в их составе, последствия употребления вредных продуктов.

Старая добрая истина – человек есть то, что он ест, извечная тема, что с каждым годом становится все более обсуждаемой. Лишние килограммы, плохое самочувствие, проблемы со здоровьем – все это последствия неправильного питания, а точнее, потребления вредных, напичканных опасными добавками продуктов.

Мы расскажем о самых коварных изобретениях пищевой промышленности, о тех вредных продуктах питания, что для человеческого организма являются настоящим ядом. В нашем рейтинге они представлены не по степени вреда, а в произвольном порядке. Так или иначе, всем, кто заботится о своем здоровье, следует свести потребление продуктов из этого списка к минимуму, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона.

Какие продукты вредны для здоровья: топ-10 вредных продуктов

1. Чипсы и картофель фри

Картошка сама по себе – продукт не очень полезный. Что уже говорить о чипсах, в которых вообще нет ничего натурального: одни ароматизаторы и синтетические жиры, насквозь пропитанные канцерогенами, в оболочке из красителей и усилителей вкуса. Злоупотребление чипсами – и картофельными, и кукурузными, грозит проблемами с весом и онкологическими заболеваниями. То же самое можно сказать и о картофеле фри. Кстати, из картошки чипсы сегодня уже почти никто не производит. Вместо него используют дрожжевое тесто и другие смеси, что для человеческого организма чрезвычайно вредны.

2. Газированные напитки

Кока-кола, пепси, фанта, спрайт, всевозможные лимонады и энергетики… Небольшая бутылка такого напитка равна пяти столовым ложкам сахара. Мало того, для производства сладкой газировки используют заменители сахара, а они во много раз вреднее белого рафинада. Крашеная вода с пузырями – чистый яд, это смесь химии, сахара и газов. Стоит ли удивляться, что жажду они не утоляют, как обещает реклама, зато ржавчину, накипь и пятна отмывают без труда. Хорошо подумайте, прежде чем отправлять такое питье в желудок. Любители сладкой газировки рискуют заработать себе рак поджелудочной железы, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, заболевания сердца и печени.

Гамбургеры, чебуреки, беляши, хот-доги, шаурма и другие «лакомства», во-первых, часто готовятся из просроченного или некачественного сырья, а во-вторых, содержат ударную дозу жиров, не говоря уже о других химических добавках. Только представьте, в одной порции шаурмы, согласно исследованиям ученых, содержится стакан (!) животного жира. Хорошо, если масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки. «Быстрая еда» – это прямой путь к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, фаст-фуд опасен для нервной системы. Американские психиатры доказали, что его регулярное потребление приводит к разрушению нервных тканей и повреждению структуры мозга.

Во всех изделиях из белой муки нет ничего полезного. Белая мука высших сортов – это рафинированный, полностью очищенный, лишенный питательной клетчатки продукт. Всевозможные батоны, булочки, багеты, такие хрустящие, аппетитно пахнущие, увы, не являются полноценным хлебом, особенно если выпекаются из дрожжевого теста. Белый дрожжевой хлеб – это прямой путь к проблемам с пищеварением, ожирению, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Старайтесь покупать изделия из цельного зерна, без дрожжей, сахара и других вредных добавок.

5. Сахар и соль

Белый рафинад при чрезмерном потреблении провоцирует десятки опасных заболеваний: ожирение, диабет, рак, слабоумие и др. Злоупотребление солью способствует скоплению токсинов, приводит к понижению давления и нарушению водно-солевого обмена в организме, из-за переизбытка соли вода задерживается в межклеточном пространстве, отсюда отеки, головные боли, отсутствие энергии. Старайтесь всегда немного недосаливать еду. Так атрофированные рецепторы со временем привыкнут к натуральному вкусу пищи, а сахар замените медом или нерафинированным коричневым сахаром.

Высокая калорийность, негативное влияние на почки и печень… говорить о вреде алкоголя можно очень долго, даже минимальные его порции мешают усвоению витаминов. Слабоалкогольные энергетические напитки – это ядовитая смесь из спирта, таурина, кофеина, газов и прочих добавок. Эффект, который они производят на организм, сравним с действием наркотиков. Существовавшая веками рецептура пива – хмель, ячменный солод и вода, сегодня уже история. Придуманы технологии, что позволяют вместо солода использовать для приготовления пенного напитка различные ферменты, рис, кукурузу, пшеницу и т.д.

7. Колбасно-сосисочные изделия, копчености, консервы и полуфабрикаты

Сосиски, сардельки, колбасы и прочие мясные «деликатесы» – это продукты, в которых мяса практически нет, зато вредных жиров, красителей, консервантов содержится в избытке. Кроме того, в мясные изделия добавляют муку, крахмал, манную крупу, сою, шпик, воду. Не менее опасны копченые рыба, птица и колбасы. Копчение и добавление ароматизаторов даже несвежее мясо могут сделать кулинарным шедевром, поэтому лучше покупайте сырое мясо и готовьте его сами. Это убережет вас от злокачественных опухолей, нарушения зрения и пищеварения, аллергии, головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других проблем. Не меньшую опасность представляют консервы и замороженные полуфабрикаты – вареники, блинчики, пельмени, котлеты, пицца. Вы даже не представляете, насколько все эти блюда далеки от натуральной пищи. Это взрывная смесь из жиров, загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Майонез домашнего приготовления, используемый понемногу, особого вреда здоровью не причинит. А вот магазинный продукт, состоящий из трансжиров, сдобренный ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и прочей химией в буквальном смысле слова опасен для жизни. Ненавистные сантиметры на талии – это самые безобидные проблемы, которые вы можете получить, употребляя этот калорийный продукт. Не менее вредны и кетчупы, сделанные якобы из «настоящих томатов», и всевозможные соусы, в которых нередко содержится еще больше калорий, чем в обычном майонезе. Все эти изобретения пищевой промышленности лучше заменить растительным маслом холодной отжима или нежирной сметаной.

9. Кондитерские изделия

Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики, жвачки и магазинная выпечка – калорийные торты, вафли, печенье, пирожные являются особо опасными продуктами питания. В одном кусочке такого лакомства – гигантское количество калорий в сочетании с эмульгаторами, заменителями сахара, красителями и другими вредными добавками. Торты, пирожные и другая сдоба делаются не из натурального масла, а из синтетического маргарина, абсолютно все его виды – это сплошные трансжиры в оболочке из разной «химии», что провоцируют огромное количество опасных заболеваний. Болезни почек, печени, ЖКТ, слабоумие, обезвоживание, расстройство желудка, аллергические реакции, ожирение, сердечно-сосудистые недуги – такими неприятностями может обернуться злоупотребление кондитерскими изделиями. Вредные сладости можно заменить медом, сухофруктами, качественным горьким шоколадом, ягодами и фруктами.

10. Молочные продукты

Рядовой потребитель даже не догадывается, что «творожок» не имеет ничего общего с натуральным творогом, а «маслице» делают вовсе не из сливок. «Сметанка», «йогуртер» и многие другие «молочные» продукты делаются из растительных жиров, воды, сухого молока и щедро сдабриваются всевозможной «химией». Не бывает натурального йогурта со сроком хранения несколько месяцев, настоящее молоко не может не скисать неделями, и таких примеров можно привести много. Сегодня заботливая мама купит своему ребенку шоколадный сырок, а завтра побалует свое чадо йогуртом с кусочками фруктов, даже не подозревая о том, что все эти «очень полезные», как уверяет реклама, молочные изделия – чистейший яд. А проблемы, возникновением которых чревато частое их употребление, многочисленны – от нарушения сна до онкологии.

Растворимый кофе, чай в пакетиках, сухарики, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления, сухие приправы, очищенный белый рис, плавленый сыр, рафинированные растительные масла, пакетированные соки – все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.

Опасные пищевые добавки, что присутствуют во вредных продуктах питания, не только разрушают здоровье, но и вызывают привыкание, поэтому нам так трудно от них отказаться. Особо опасны заменитель сахара аспартам (E-951) и усилитель вкуса глютамат натрия (Е-621), а также Е527, Е513, Е510 и Е125.

Постепенно привыкая к ядам, что поступают небольшими порциями, организм со временем перестает посылать человеку тревожные сигналы, что проявляются тошнотой, высыпаниями на коже, головокружением. «Продукты-убийцы» кусочек за кусочком воруют у нас драгоценное здоровье.

Если вы хотите прожить долгую и полноценную жизнь, если дорожите здоровьем своих детей, постарайтесь от них отказаться!